Все как обычно, как всегда ничего нового, не досмотрел еще фильм, досмотрю. Надо понимать, что как бы сильно не претендовали на что-то там историческое и т.д. все равно не допрыгнут, для села и сельских жителей это хорошо подходит, для рабочих уже не совсем то, там коровы не в хлеву, а пшеница не в полях, по сути на мой взгляд, махновщина похожа на то, что давно в швейцарии, горная страна, нейтралитет, у каждого свой дома, свое хозяйство (раньше было), у каждого м-16 или еще что, каждый умеет стрелять и обороняться, его природа его земля его дом, он ни к кому не лезет, но и что б в его доме гадили тоже не хочет, похоже на горные народы, похоже вообще на народы и суть человека, человек существо свободное, не рабское, как сказал Вольтер, я бы поверил в рабство, если бы увидел одного ребенка родившегося со шпорами, а другого с седлом. Страна всегда от родины в россии отличалась и так еще долго будет, расхлебывать все что случилось с 1905 по 1991 да и потом будем нормальное время. Без власти и у анархии не обошлось это факт, потому, что армия это власть, это подчинение, и фразы я вас порублю и я вас убью и т.д это явно не сельсоветом решалось, в большом масштабе, а тем паче в масштабе россии это маловероятно. И еще нет подчинения нет как говорилось в фильме кулака армии, а есть растопыренные пальцы, а когда внешняя угроза растопыренные пальцы во все времена ломались. Кроме того надо помнить одно, когда начинается политика за твоим селом идут жертвы, матери детей убиваются случайно и дети и не всегда случайно, а ответственность на тех кто это делает и водкой тут не поможешь, это политика уже, власть, сила, а с ней и ответственность. Пока закончу написание, а то итак все смешалось, послушаю людей, поучусь...
И снова Федос. Я не пытаюсь доказать, что он - ангел. Но думаю, что оголтелым отморозком он все же не был, иначе его, скорее всего, пристрелил бы сам Нестор Иванович, т. к. легендарный батька крепко не жаловал "борзых" и "зарвавшихся".
Так что в данном аспекте, на мой субъективный взгляд, "Девять жизней" сделали анархизму медвежью услугу.
Если я не ошибаюсь Федос Щусь заведовал личной охраной Нестора, вот по этому в фильме он и занимается всеми делами, которые в то время, да и сейчас не всеми воспринемаются как нормальные...
Мне лично фильм понравился.. посмотрел его в 2007м ... на одном духу... и снова пересмотрел недавно))) многое смотрится иначе конечно, но что уж поделать ...
Взял в библиотеке книжку из серии "Человек легенда", про Махно. Автор: Вадим Телицын.
Хотелось бы узнать об достоверности фактов описанных в книге, почему написал здесь?
1. Нет темы посвященной этой книге
2. То, что я там уже успел прочитать больно похоже на сценарий фильма "Девять жизней Нестора Махно"
Интересует отдельно то, что там написано про детство Махно и юность, до "Бутырки". Там все так подробно расписано, это вызывает опасение и интерес, правда ли это? То, что там ошибок полным полно - факт, но вот по поводу юности не знаю.
Последний раз редактировалось d9cthegreatone; 05.02.2011 в 00:09.
Причина: Ошибки и дополнения
При всех недостатках - это единственное на сегодня явление массовой культуры, которое даёт образ Батьки альтернативный тому, который вылепили большевики.
А разве из Махно, что-то лепили в советское время ? Мне кажется просто показывали чёрные страницы его биографии, которые были у всех в то время и немного утрировали. Пусть меня поправят, если я не прав. Радует, что сейчас для неискушённого зрителя его выставляют объективно. Если бы всех так.
А разве из Махно, что-то лепили в советское время ? Мне кажется просто показывали чёрные страницы его биографии
Лепили.
Где-то у Скирды читал высказывание Махно:
(высказывание передаю по памяти, поэтому оно приблизительно)
"Советсткая пропаганда показывает меня в виде пьяницы, разгуливающего по сёлам и играющего на гармони. Ответить могу то, что я хоть и выпиваю, но очень редко, а на гармони я вообще играть не умею, хоть и очень люблю её послушать".
Выскажусь немного по фильму, чтобы не флудить. На мой взгляд самый важный вопрос в фильме задал прокурор, когда обранил вопрос, - почему это всё должно происходить на земле России. На что он намекал ? Что Россия стала подопытным кроликом, на которой опробывают различные социальные схемы ? От души понравилась постановка эпизода в самом начале про пряничек у мента =) Ей богу, ничего не изменилось.
По поводу большевицкой пропаганды, - Ну это по мелочи и опять же утрировали, наверно средний образ анархиста брали. А в плане военных действий есть что-нибудь ? Что-нибудь такое, что Махно вообще не делал со своими хлопцами.
Последний раз редактировалось vislav; 12.02.2011 в 12:35.
Уважаемый/ая Fly, этот фильм - не "единственное на сегодня явление массовой культуры". Предлагаю Вашему вниманию на стр. № 32 этого форума сообщения о фильме "Батько Махно", которые идут под номерами 320 - 327.
Пропаганда - это не "по мелочи". Пропагандисты - специально обученные люди. Например, "в плане военных действий" они как раз скрывали, что " Махно делал со своими хлопцами", в частности, штурм Перекопа. Или, например, как он своим личным распоряжением спас от разграбления коллекцию историка Яворницкого в Екатеринославском музее.
Уважаемый/ая Fly, этот фильм - не "единственное на сегодня явление массовой культуры". Предлагаю Вашему вниманию на стр. № 32 этого форума сообщения о фильме "Батько Махно", которые идут под номерами 320 - 327.
ну, с тем, что документальный фильм - это "явление массовой культуры" можно поспорить, но лучше попрошу ссылочку, где его скачать можно, так как на указанных в ветке ссылках ФИЛЬМА УЖЕ НЕТ