Согласен, фильм не блещет исторической достоверностью, хотя назвать его "дешевкой" тоже нельзя. Если честно, меня там больше всего покоробила попытка представить всех (или по крайней мере большинство) анархистов конченными отморозками, и такими моментами фильм буквально нашпигован, начиная кровавым ореолом над головой главного героя в оформлении меню диска (я смотрел фильм на DVD), и заканчивая "деяниями" неподражаемого и харизматичного головореза Федоса Щуся. Я согласен, Махно был суровым хлопцем и часто проливал кровь, но так себя вели тогда все деятели Гражданской войны, независимо от политических пристрастий и цвета флага. Почему он должен один отвечать за всех, непонятно. Тогда бы уж и Колчака в фильме "Адмирал" изобразили с окровавленными по локоть руками и демоническими рогами на голове, чего мелочиться!
Федос в фильме сыгран великолепно. Его по праву можно считать одним из самых колоритных персонажей картины. Но его поведение выдает в нем не столько бравого анархиста, сколько слетевшего с якорей беспредельщика. Вспомните, как он порешил первую жену Махно и ее ребенка (уж не знаю, было ли такое в действительности). Разве такие звери достойны жить в анархическом обществе, да и вообще топтать эту землю?! А если Щусь к данному изуверству не причастен, тогда нахрена вообще этот "чёрный пиар"? Не приложили ли руку к созданию фильма наши молотоголовые "друзья" из семейства марксообразных? Здесь можно провести параллель с другим фильмом на тему Гражданской Войны, снятым еще в советские годы - "Свадьбой в Малиновке", где звероподобный атаман Грицян Таврический говорит, что мол, "я и мои хлопцы все стоим за свободное общество", а крестьянка вполголоса комментирует "значит, будут грабить...". Ни до кого еще не дошло, что в подобных фильмах большевики "обыгрывали" тему анархизма, выставляя анархических вождей в самом неприглядном свете? До меня тоже дошло не сразу, но теперь-то я понимаю, нафига снималась в СССР подобная дребедень. И несмотря на то, что никакой анархистской атрибутики Грицян не демонcтрирует, все равно ясно, в чей огород запущен сей камень. Подобные псевдообразы, кстати сказать, являются мощным орудием пропагандистской работы с массами, формируя негативное отношение к идейным противникам правящего строя. И снова Федос. Я не пытаюсь доказать, что он - ангел. Но думаю, что оголтелым отморозком он все же не был, иначе его, скорее всего, пристрелил бы сам Нестор Иванович, т. к. легендарный батька крепко не жаловал "борзых" и "зарвавшихся".
Так что в данном аспекте, на мой субъективный взгляд, "Девять жизней" сделали анархизму медвежью услугу.
Последний раз редактировалось tetryl; 01.12.2010 в 20:35.
|