Цитата:
Сообщение от Malvado
Генри Морган, Рок Бразилец, Франсуа Олоне- анархисты?
Гаучо Аргентины и льянеро Венесуэлы- анархисты?
Пабло Эскобар, Аль Капоне, Колумбийские АУК- анархисты?
Можно ли считать анархистами пастухов, поднявших восстание в начале 19 века, против Первой Новогранадской республики используя лозунг "Да здравствует Фернандо шестой" или "Смерть дикарям унитариям"- в провинциях ла Платы?
|
Не надо передергивать факты и все лепить в одну кучу. Однако справедливости ради стоит отметить, что упомянутые пиратики/разбойнички и прочие сотрудники ножа и топора действительно обнаруживали в своем личностном облике некоторые анархические черты. Но эти черты отнюдь не свидетельствовали об анархической сущности своих владельцев, скорее это, выражаясь языком биологическим, эдакое конвергентное сходство, вызванное похожими укладом жизни (конфронтация с властями и противопоставление себя существующему общественному строю), и особенностями характера (смелость, решительность, независимость во взглядах и поведении, плюс несомненные лидерские способности, составляющие непременный атрибут "сильной" личности) - все это несомненно роднит упомянутых деятелей с "батьками" мирового анархизма. Несмотря на вышесказанное, главная причина, по которой работников криминальной сферы нельзя причислять к анархистам (да и к протоанархистам тоже) является отсутствие у них анархической идеи - согласитесь, одно лишь стремление убивать и грабить трудно признать идейной составляющей. Вообще, "родство" криминала и анархии - лишь внешнее, кажущееся. Криминалитет вовсе не стремится упразднить власть, он просто хочет изменить ее форму на более для себя благоприятную и выгодную. Причем законы преступных сообществ по жестокости и несправедливости намного превосходят законы любого государства - это общеизвестный факт. Непререкаемая иерархия, свойственная преступным группам - также не в обычаях анархистов.
Короче, не все то золото, что блестит. Не всё антигосударственное имеет отношение к анархизму. Что же касается бравых наездников-скотоводов льяносов и пампасов, то нравы, царившие в их среде, вообще характерны для людей, живущих в определенной географической изоляции, и потому удаленных от разлагающего воздействия цивилизацованно-государственного общества.
P. S. Кстати, упоминаемый Генри Морган, возвеличенный за свои заслуги британской короной, сразу же предал своих недавних собратьев по ремеслу, подвергнув их всяческим гонениям, т. е. поступил недостойно не только анархиста, но и вообще настоящего мужчины.