Алекс Капчинский,
Но вопрос стоит так, а откуда они берутся? Почему одни нормальные, а у других шило в заднице? На каком уровне происходит эта дифференциация? Возможно ли ее избежать?
Всему виной наследственная, генетическая неоднородность людей, та самая вариативность качеств и наклонностей, которая всегда служила и служит материалом для эволюции человека (и не только его!). Поэтому само существование кардинальных различий между различными типами личности в этом свете неизбежно. В процессе эволюции любого биологического вида наличествуют как прогрессивные, более совершенные формы, так и дегенеративные, представляющие собой настоящий "клондайк" всяких атавизмов, отживших свое инстинктов и сценариев поведения. Поэтому всегда будут рождаться как великие люди, так и ничтожества, являющие собой генетически-эволюционный "брак". И ничего с этим не поделать. Однако большинство всегда приходится на "золотую середину" - нормальных, в меру одаренных людей. Именно на них и следует делать ставку при создании общества будущего. Великим и сильным анархия не нужна - у них уже и так все есть. Отбросам общества она также невыгодна, т. к. она неизбежно потребует личной ответственности каждого за свои поступки, и без всяких отмазок, а они к этому не привыкли. Однако вовсе не факт, что все потомство эволюционных выродков будет копией своих родителей. История знает немало случаев, когда у абсолютно бездарных, ограниченных людей рождались талантливые и адекватные дети. С другой стороны, дети гениев часто являются если не даунами, то в самом лучшем случае слабым подобием своих продвинутых предков. Этот процесс вечен, и пополнение категории "генетических середнячков" происходит постоянно, в том числе за счет двух других, "крайних" категорий.
Поэтому, при практическом применении анархической идеи, стратегия должна быть примерно такова: "продвинутых" и "великих" привлекать на свою сторону, а если это невозможно, блокировать их возможные враждебные нападки; "нормальных" и "средних" избрать к качестве платформы для нового общества по причине их наибольшей для этого пригодности; отсталых и неразвитых держать под наблюдением и не давать им возможности оказывать разлагающее воздействие на социум (но не притеснять и не подвергать их общественному отчуждению, т. к. мало ли, может у кого из них нормальные дети родятся, а вдруг!). А когда сама социальная среда облагородится настолько, что сможет реально воспитывать людей (а ведь среда воспитывает, да еще как!), то она сама начнет оказывать благотворное влияние на тех, кто в ней живет и с ней соприкасается!
|