Новичок
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Цитата:
Кишиневское губернское казначейство
1880 г.
М.Фроленко:"В 80 г. мы с Лебедевой едем в Кишинев, нанимаем квартиру вблизи казначейства и начинаем вести подкоп, но чуть тут не попадаемся; полицейский пристав, придя к нам в залу, якобы проверить наши документы, не решился заглянуть за перегородку. Там лежала земля, уже вынутая из-под пола, и мы были бы накрыты с поличным. Он этого не сделал, и мы спаслись. Вскоре нас потребовали в Питер, и нам пришлось подкоп заделать и уехать. "
Из обвинительного акта по процессу 17-ти: "В декабре 1880 г., в г. Кишиневе, по Варфоломеевскому переулку, во дворе Швейцарской гостиницы, во флигеле, рядом с Губернским Казначейством поселились неизвестные мужчина и женщина под именем супругов Мироненко, у которых в качестве кухарки проживала также какая-то неизвестная личность, не предъявившая местной полиции своего вида на жительство.
Вскоре по приезде, означенные лица своею крайне уединенною жизнью обратили на себя внимание полиции, а после того, как паспорты Мироненко были осмотрены полицией, они немедленно, в январе 1881 г., выехали из Кишинева, несмотря на то, что квартира была нанята ими на год.
Впоследствии обнаружилось, что в одной из комнат квартиры Мироненко был прорезан пол и в образовавшемся отверстии в полтора аршина длиною и 3/4 аршина шириною, начат подкоп под Казначейство, засыпанный ко времени его обнаружения рыхлою землею, причем и самое отверстие в полу оказалось заложенным отрезками половых досок, а образовавшиеся про этой работе щели, замазанными и закрашенными.
Приговором Особого Присутствия Правительствующего Сената, последовавшим 9/15 февраля 1882 г. по делу о 20 лицах, обвинявшихся в государственных преступлениях, уже установлено: а) что означенный подкоп совершен лицами, принадлежащими к тайному сообществу, присвоившему себе название „русской социально-революционной партии", с целью похищения из Казначейства денег, необходимых сообществу для достижения его целей, причем начатые работы не могли быть доведены до конца по причинам, не зависевшим от участников преступления и б) что кроме супругов Мироненко, оказавшихся государственными преступниками Михаилом Фроленко и Татьяною Лебедевою, в упомянутом подкопе принимали также участие государственные преступники Фриденсон и Василий Меркулов. Из показания Меркулова видно, что покушение на кражу денег из Кишиневского Казначейства было сделано по указанию ныне казненного преступника Желябова и что в Одессе была приготовлена квартира, в которой могли бы скрыться участники подкопа в случае успешного совершения кражи из казначейства.
Все участники означенного преступления уже осуждены приговором Правительствующего Сената, за исключением проживавшей в квартире Мироненко, в качестве кухарки, неизвестной женщины, личность которой не была обнаружена до последнего времени, так как все имевшиеся в отношении ее указания сводились лишь к тому, что она женщина молодая и называлась „Анна", „Ганька" и „Киевская".
По задержании 20 июня 1882.г. дворянки Антонины Игнатьевой Лисовской, она, признавая свою принадлежность к террористическому сообществу, показала, что с конца 1880 г. до половины января 1881 г. проживала в Кишиневе в качестве кухарки у Мироненко под именем „Анны" с целью совершения посредством подкопа похищения денег из местного казначейства, при чем и принимала непосредственное участие в земляных работах. От дальнейших объяснений по существу упадающего на нее обвинения Лисовская отказалась.
По предъявлении Лисовской мещанам Семену и Анне Галахиным и Приставу г. Кишинева Дунскому, означенные лица признали в ней ту самую женщину, которая проживала в г. Кишиневе в квартире супругов Мироненко в качестве кухарки последних."
|
©
__________________
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М.
|