Да и еще: есть версия другая про "Руби дрова". Говорят, Ф. Кожин говаривал "роби грязь", что более соответствует последствиям работы пулеметного полка. Но это всё беллетристика конечно
Говорят, Ф. Кожин говаривал "роби грязь", что более соответствует последствиям работы пулеметного полка. Но это всё беллетристика конечно
Про "Роби грязь", если не ошибаюсь (надо посмотреть точно), упоминал в своей книжке Исаак Тепер, знавший Кожина лично. Так что, это вполне может соответствовать действительности.
А меня книга В.Голованова очень впечатлила. Хотя не узнал ничего принципиально нового, ведь первые публикации про Махно появились ещё в конце 80-х. Но подкупает стиль изложения неравнодушного человека, старающегося быть объективным. У меня нет жалости к махновцам, и они, наверняка могли бы сказать словами более позднего поэта - "Нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели...". Но эти люди, десятилетиями оболганные коммунистами, заслуживают объективности, сочувствия и понимания. Который раз вспоминаются слова Отто фон Бисмарка - "Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются проходимцы".
Дочитал ЖЗЛ и удивила концовка, разве у Махно номер на кладбище 6866.... Неужели это и в правду так, я читал информацию что это не его номер, что его заканчивается на "5"... Так где ж верный номер? Неужели и в правду 666 получается?
Верный номер - 6686, вот и фотография вам, из раздела "Фотографии".
Но 666 не получается никак, разве что 66 или 86. Так что не волнуйтесь, с точки зрения христианской сакральной традиции всё в норме, и Н. И. Махно был есть и останется лишь последовательным борцом за счастье трудового люда - не больше, но и не меньше . Ну в самом деле - где 6686, а где три шестерки ?