Профсоюз нужен чтобы бороться - это структура, некоторые считают что на его основе можно построить вольный коммунизм, некоторые не согласны.
Профсоюз хорош тогда, когда его члены выступают за революцию, то есть радикальную переделку существующего строя.
Профсоюз не фетишь и не абстракция. Профсоюз - это форма организации на производстве, на фирме... да где угодно.
К слову об анархистских профсоюзах:
Как работает анархо-синдикалистский профсоюз (на примере испанской CNT-AIT)
http://aitrus.info/node/132
Банс П., Дешан Э. Что такое анархо-синдикализм
http://aitrus.info/node/164
И пара слов насчет свободы:
Анархизм и либертарные утописты никогда не рассматривали свободного индивида в таком свете. Индивид должен был быть свободным, чтобы функционировать как этическое существо, согласно анархическим теоретикам - не как узкий эгоист - в том, чтобы совершать разумные, бескорыстные выборы между рациональными и иррациональными альтернативами в истории. Марксистская "утка", что анархизм - продукт либерального или буржуазного "индивидуализма" имеет корни в идеологиях буржуазных до сердцевины, вроде тех, что базируются на мифах о "незримой руке" (либерализм), Духе (гегельянство) и экономическом детерминизме (марксизм). Упор, который анархист и либертарный утопист делает на индивидуальную свободу, значил освобождение самой истории от внеисторического предопределения и подчеркивая важность этики при выборе. Индивид действительно свободен и действительно достигает индивидуальности, когда он или она управляемы разумным, гуманным и высоко продуманным понятием социального и общинного блага.
В конечном итоге, анархическое видение нового мира, особенно либертарные утопии предполагают, что общество всегда может быть переделано. Действительно, утопия, по определению - это мир, каким он должен был бы быть согласно канонам разума, в отличие от мира, каковым он является, согласно слепым, бездумным взаимодействиям непонятных сил. Анархическая традиция XIX в.. менее графическая и прорисованная, чем у утопистов, расписывавших полотно новых и детальных образов, продумывала свои теории не метафизической историей. Мир всегда создавался посредством реальных людей из плоти и крови, сталкивавшимися с реальным выбором в поворотных пунктах истории. И он мог воссоздаваться по испытанным альтернативным линиям, с которыми люди сталкивались в прошлом.
Мюррей Букчин: Реконструкция общества
http://aitrus.info/node/160