Нечаянно набрела на ваш форум. Заинтересовалась. Может быть вы и мне ответите?
Вопрос у меня такой:
Мой пра-прадед, Передерий Тимофей Семенович, жил в Гуляйполе, работал учителем в школе. По словам прабабушки, учил и самого Махно. И так же являлся его родственником. Но вот степень родства мне неизвестна. Можно ли это как-то узнать?
Могу по возможности уточнить даты жизни (попытаю бабушку).
Как пишет Нестор Иванович в своей биографии "Мятежная юность" - у него работал учителем двоюродный брат.Имя его я не помню,а фамилия была - Передерий.Он являлся племянником Евдокии Матвеевны.И Нестор Иванович действительно учился у него какое-то время.
Мой пра-прадед, Передерий Тимофей Семенович, жил в Гуляйполе, работал учителем в школе. По словам прабабушки, учил и самого Махно. И так же являлся его родственником. Но вот степень родства мне неизвестна. Можно ли это как-то узнать?
Н.И. Махно действительно некоторое время учился в школе, где преподавал его двоюродный брат, племянник его матери. Правда, было это не в Гуляйполе, а в с. Андреевка. Его установочные данные мне пока точно не известны. В воспоминаниях самого Махно, это М. Передерий. Но там нельзя исключать и опечатку. Поэтому, было бы интересно узнать о Вашем родственнике более подробно.
. В воспоминаниях самого Махно, это М. Передерий. Но там нельзя исключать и опечатку. Поэтому, было бы интересно узнать о Вашем родственнике более подробно.
А могло быть что имя Тимофей в семейном кругу звучало как "Митя"?
А могло быть что имя Тимофей в семейном кругу звучало как "Митя"?
Думаю, что нет. Митя - это, всё таки, от Дмитрия. По Тимофею Передерию у меня кое-какая информация имеется, но она в данный вопрос, увы, никакой ясности пока не вносит.