Новичок
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Еще одно общее правило, характерно для староверов - это поощрение знания церковнославянской грамоты, без которой невозможно читать книги "дониконовой" печати. Данные об этом приводятся в статье "Хранители веры и книжности".
Академик Д.С. Лихачев так писал о старообрядцах: "Русские переселенцы везли с собой, наряду с самым необходимым для первоначального своего устроения, книги, книги и книги, а затем в своей многотрудной жизни на новых землях усиленно занимались перепиской книг и созданием собственной новой крестьянской литературы". В громадных книгах с деревянными переплетами, обтянутыми кожей и закрытыми на медные застежки, излагалась история религиозного движения "ревнителей древлего благочестия".
Грамотных у старообрядцев было больше, чем у представителей официального православия, так как для старообрядцев вопрос грамотности был связан с сохранением веры, а потому в семье придавали большое значение грамотности детей.
У староверов были и прекрасные легенды. Существовало поверье: кто пойдет по следам завоевателей - татар в Монголию, тот найдет страну, где живут в затворничестве святые.
"Нужно пересечь степи, горы и леса, сохраняя направление на Восток, к солнцу. Если судьба предназначила это вам с рождения, то Вы увидите Беловодье. Эта страна не принадлежит никому, с незапамятных времен здесь царила истина и доброжелательность. Это действительно чудесная страна".
Беловодье искали истово, рискуя жизнью и нередко ее теряя. Отправлявшиеся на поиски Беловодья тайно снабжались особым путеводителем - "Путешественником". Существовало несколько маршрутов, но все они проходили через Алтай.
Старообрядцы искали Царство Божие на Земле. "Града настоящего имамы, а грядущего взыскуем", - такова была первая заповедь бегущих. Следует отметить, что чаще всего за Беловодьем устремлялись члены "странников", самого беспокойного старообрядческого толка.
Первая документально отмеченная попытка найти Беловодье относится к 1825 году, а последняя - к разгару гражданской войны в Сибири.
Легенда о Беловодье - яркая русская форма социальной утопии, присущего людям во все времена стремления к лучшей жизни. Беловодье - это была чистая, искренняя мечта, лишенная философской утонченности восточных легенд, но полная надежд на спасение от всех мерзостей мира.
Консерватизм старообрядцев, приверженность их к старине, вере способствовали сохранению культуры, прежде всего, элементов древнерусской культуры XVI-XVII веков. Эти традиции бережно охранялись, сберегались, прививались детям, чтобы те могли передать их следующим поколениям.
Еще одно интересное достижение староверов - это календарь семейских. Месяцеслов - это вариант русского народного календаря, основанный на приметах, церковных праздниках и хозяйственной деятельности. Не зная грамоты, крестьяне помнили дни святых, так как каждому дню в году соответствует имя святого. Так, вспоминая, и пользовались календарем.
Но у семейских был особый календарь. В результате гонений и нарушения ритма жизни ими были утрачены календарно-обрядовые песни. Зато богат и подробен их месяцеслов. Он насыщен приметами, поверьями.
Самый первый праздник в календаре - Святки или Свиатки, что означает души умерших предков. В это время пекли блины, лепешки, которыми по поверью вместе с духами вкушали и покойники. Святки начинались с сочельника - 6 января. Он завершал пост, потому отмечался очень скромно. И только подростки могли в сочельник бегать по дворам, стучать в окна домов и спрашивать у хозяев: "Как суженого-ряженого зовут?" И хозяева в ответ называли самые нелюбимые и позорные имена и прозвища.
|