Цитата:
Сообщение от Умали
|
Прочитал. С подобным я тоже сталкивался. Прошу обратить внимание на следующее:
«Что может заставить нас поступать таким образом?». Милгрэм уверен — в нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. По его мнению, в проводившихся им экспериментах решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал испытуемым выполнять задание, несмотря на сильную боль, причиняемую «ученику».
Испытуемый отказывался подчиняться человеку его ранга
Так, в одном случае он внес в сценарий существенные изменения. Теперь исследователь велел «учителю» остановиться, в то время как жертва храбро настаивала на продолжении эксперимента. Результат говорит сам за себя: когда продолжать требовал всего лишь такой же испытуемый, как и они, испытуемые в 100% случаев отказались выдать хоть один дополнительный электрический разряд.
Другие варианты эксперимента
Когда один экспериментатор был «учеником» и требовал прекратить эксперимент, а другой экспериментатор требовал продолжать — 100% прекращали.
Выводы
По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена: «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета» (Milgram, 1974). Теперь становится понятной способность правительства добиваться послушания от обычных граждан.
Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение.
(Вопрос: каким образом?)
У меня к этому свое дополнение.
ГЕНЕРАЛ
«Как хорошо быть генералом…
Лучше работы, я вам сеньоры не назову».
Раз, пошло в армии очередное поветрие на пьянство или борьбу с ним. Приезжает к нам, для этих целей наш Командующий, ну настоящий генерал! Высокий, косая сажень в плечах, живот колесом, на левой кисте руки корявая наколка «ГОША» с черточками по краям. Кому-то рассказывал, как женился. Когда пришло время на присвоение генеральского звания, ему сказали, что такое счастье, только для женатых. Он пошел на пляж, выбрал пофигуристей и предложил выйти замуж за генерала. А телефонистка вот, что про него поведала: «Сделал свое дело и вытер о мой новый халат, вот паразит!». Так вот, этот Гоша, построил весь личный состав без срочной службы на ЦЗ (централизованная заправка самолетов, в авиагарнизонах ее часто используют как плац). Громовым голосом спрашивает: «ПЬЯНСТВО?». И медленно обводит нас ледяным взглядом. У всех мороз по коже, каждый чувствует, что к нему обращается. Холод в груди. Хочется убежать, да куда? Легче с тюрьмы сбежать, чем со строя. Тут новый поворот. Опять громовым голосом: «КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ!». У всех испарина.
Волны-Х так и хлещут от каждой его хромосомы, всех поимел, от командиров частей, до сверхсрочников. Не генерал, а генератор торсионных полей. Собирает Гоша весь руководящий состав для совещания, а сам в это время по эскадрильям поехал. В первой эскадрильи – никого нет, все прячутся, выглядывают из-за угла. А кому охота попробовать каленого железа? Во второй – тоже самое. Генерал мрачный, лицо все звере и звере. В третьей эскадрильи, на самом отшибе, из ниши капонира выходит Витек, два или три взыскания за пьянку. После «вчерашнего», он сам-то не понимает, что происходит, и на построении не был, отсыпался
. Не совсем уверенно, обходя истребитель, подходит к генералу и четко докладывает: «Техник самолета старший лейтенант такой-то». Перегар за километр. Кто это видел из-за угла, подумал: «Сейчас Гоша достанет каленое железо и хана Витьку». Генерал, молча подымает левую руку, как будто хочет посмотреть время и правой рукой снимает часы. Отдает их Витьку: «Молодец сынок!». Пришлось начальнику штаба снять с него взыскания, а как же? Ценный подарок от самого командующего!
В конце этого же дня, возвращаемся мы со стоянок самолетов домой и возле гаражей слышим знакомый голос. Поет. Опять из-за угла наблюдаем картину: Гоша в обнимку с Толиком, одним из техников отличником БиПП, поют. На капоте машины Толика, закуска и выпивка.