Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Гражданская война

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.10.2009, 12:17   #1
Dmitry
Новичок
 
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Dmitry is on a distinguished road
По умолчанию

Вчера посмотрел документалку про Чапаева. Полный георгиевский кавалер и большевик как сказали с 17-го года (что то вроде про конец лета - начало осени про вступление в партию сказали). То что авторитет то же большой был и в партизанщине и прочем обвиняли. Было сказано про Троцкого, что все такие командиры, будь они хоть красными хоть черными как кость в горле у него сидели и избавлялся он от них намерено.
Ссылку могу вечером кинуть, а то она только дома сохранена.
Dmitry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 19:37   #2
Дубовик
Форумчанин
 
Аватар для Дубовик
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute
По умолчанию

ЧАПАЕВ Василий Иванович
28.01.1887 – 05.09.1919.

Русский. Родился в д. Будайка Саратовской губернии. Из крестьян. Образование начальное. Призван в армию в 1908, вскоре уволен в запас. Мобилизован в 1914, участник Первой мировой войны; получил три (четыре?) Георгиевских креста, подпрапорщик (1916). Был ранен и эвакуирован в военный госпиталь в Саратов. С сентября 1917 служил ротным фельдфебелем 138-го запасного пехотного полка в Николаевске Саратовской губернии.

Анархист-коммунист с сентября 1917, лидер Николаевской группы анархистов.
В декабре 1917 выбран командиром 138-го запасного пехотного полка. Вскоре Николаевский Совет по предложению Ч. распустил 138-й полк и начал организацию добровольческого отряда Красной гвардии под командованием Ч.
В декабре 1917 руководил разгоном городской земской управы и подавил попытку контрреволюционного выступления местной буржуазии.
В январе 1918 назначен военным комиссаром Николаевского гарнизона. Участвовал в борьбе с кулацкими мятежами в Николаевском уезде.
В апреле 1918 выступил в Николаевском уездном совнархозе с докладом «О внедрении землепользования в хозяйствах и обществах на коммунистических началах». Доклад был положен в основу инструкций для трудовых коммун, разработанных уездным Советом народного хозяйства.
В мае 1918 сформировал бригаду в составе Николаевской дивизии и отправился на Восточный фронт для участия в борьбе против чехословацкого мятежа и уральских казаков. Утвержден в звании комбрига.
Летом 1918 вступил в РКП(б) с зачетом партстажа с сентября 1917. Командир 2-й Николаевской дивизии (1918). В ноябре 1918 из-за конфликта с командованием был отправлен на учебу в Москву в Академии Генерального штаба. В феврале 1919 самовольно бросил учебу и вернулся на фронт. Командир 25-й стрелковой дивизии (1919). Убит в бою.
========================
Об анархической принадлежности Чапаева говорится в работе А.А.Петрушина "На задворках Гражданской войны" (Книга 3. Тюмень. Мандр и К. 2006. С. 19); то же самое подтверждает известный историк Ярослав Леонтьев, см., например, его примечания к сборнику "Партия Левых Социалистов-Революционеров. Документы и материалы" (Т. 1. Июль 1917 – май 1918. М. РОССПЭН. 2000. С. 840-841).
========================

Когда в 1918 начался массовый переход в РКП(б) членов других партий, большевистский ЦК принял официальное решение: вновь принятым партийный стаж засчитывать с момента их вступления в другие организации (ПЛСР, анархисты, РСДРП и т.д.), но не ранее октября 1917. Позже (не знаю, когда именно) и это ограничение было снято, а партстажи засчитывали и с более ранних времен. Например, один из лидеров с.-р.-максималистов Александр Бердников в анкетах указывал партстаж в ВКП(б) аж с 1906 года. Это само по себе ничего, но когда затем начали издавать энциклопедии и справочники, то авторы и редакторы совершали форменный подлог: в случае таких бывших социалистов опускали указание на их раннюю не-большевистскую партийность, опускали слова "партстаж с ... года", и не краснея писали "член КПСС с ... года".
В результате сейчас уже очень сложно устанавливать истинную партийность тех или иных лиц, опираясь только на издания 1920-1990-х, - нужна кропотливая проверка по архивам, по периодическим изданиям тех лет, по мемуарам и т.п.
А дело доходит до курьезов. В одном из справочников 80-х гг. издания я встречал биографическую статью о Лидии Коноплевой. Она в 1930-х работала где-то на руководящей должности, поэтому удостоилась включения в справочник. Читаю: "член КПСС с 1917 года. Участница Гражданской войны". Меня просто разорвало: это та самая Коноплева, которая в 1918 на пару с таким Григорием Семеновым руководила террористической группой правых с.-р., готовила покушения на Урицкого, Володарского и Ленина (то самое покушение, за которое расстреляли Каплан). У идиота-редактора получалось, что "большевичка" Коноплева организовала терракт против главного большевика.
В общем, с Чапаевым именно так и получилось. Не "в сентябре 1917 года Чапаев вступил в РСДРП(б)", а "Чапаев имел партстаж в РКП(б) с сентября 1917 года".

============================
Перенес отсюда:
http://rkas.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=677
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Dmitry (21.10.2009)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot