Цитата:
Сообщение от шансон
Но Бог на то и Бог,чтоб быть без начальным.Он не человек и постичь Его природу сотворенным человеческим разумом не возможно,сколько не пытаются это сделать различные мыслители.
|
Невозможность постичь природу Бога, его внутреннюю сущность, так сказать его устройство и т.д. - вовсе не означает, что не нужно или невозможно познать и познавать...
Наука уже более 100 лет познает, определяет свойства объектов (сущностей), которые принципиально непознаваемы (т.е. невидимы, никаким образом не ощущаемы и т.д.). Составляются научная модель такого объекта, его взаимодействий с другими природными объектами и уже этого вполне достаточно. Это позволяет эффективно использовать эти объекты и их свойства в жизни, на практике.
Спросите даже у самого выдающегося физика, например, что такое электрон, как он выглядит, как он устроен и т.д. - да вам никто не ответит! Даже вряд ли кто-то уверенно скажет, что электрон - это частица! Хотя это и общепринятое мнение... Отдельно взятый электрон - в значительной степени - это частица. Но в то же время, например, электрон внутри атома или в потоке электронов - это уже частица-волна, причем нередко в большей степени волна, чем частица. И т.д... Но тем не менее это не препятствует использовать свойства электронов на практике. Все мы пользуемся электричеством (электрической энергией), различными электрическими и электронными приборами, которые облегчают нам жизнь...
Имхо, то же самое вполне применимо и к Богу. Какая разница, как выглядит Бог! Какая разница, познаваема или непознаваема внутренняя сущность Бога! Даже если и принципиально непознаваема! В науке есть метод описания для таких объектов, имеющий название "черного ящика". Основное - четко определить, как взаимодействует данный объект с другими природными объектами, вывести соответствующие зависимости, закономерности..., т.е. составить его научную модель. Это возможно сделать по отношению к любому природному объекту (сущности), если он хоть как-то проявляется, хоть как-то взаимодействует с другими объектами (сущностями). А дальше использовать полученные таким образом знания в жизни, чтобы данный объект, говоря простым языком, не только не мешал жить людям, а по возможности и помогал.
Другими словами - я за научную "веру" в Бога!