Цитата:
Сообщение от Черное Крыло
Только-ли страх наказания - признак власти? Ведь могут быть другие рычаги влияния: экономические, моральные, психологические и т.п.
|
Вы же сами сказали: рычаги
влияния, а не
власти. Разницу чувствуете? Если, например,
кумир глямурной молодежи Ксюша Собчак в своей шоу-программе призовет народ не курить в общественных местах, - она сможет лишь воздействовать своим моральным примером (призовет, - читай предложит). А вот если - представим на минуточку - избранная мэром Санкт-Петербурга Ксения Анатольевна Собчак добьется принятия закона о запрете курения в тех же общественных местах, - в том законе будут четко прописаны карательные меры (штрафы, общественные работы и т.д.), т.е. искомое наказание.
Примерно то же - с "
экономическими рычагами". Почему мы считаем буржуазию правящим классом, даже если она не обладает внешними атрибутами власти (корона и скипетр, законодательные привиллегии а ля феодализм и проч.)? - Потому что подавляющее большинство людей, не принадлежащих к буржуазии (лишенных средств производства) по чисто экономическим причинам
вынуждены продавать свою рабочую силу, - а вынуждает их действовать так страх нищеты и голода. В конечном счете - тот же страх наказания, наказания безличной системой.
В общем,
власть - это предписание действовать так, а не иначе, под страхом наказания.