Потемкинцы ?
Добрый день! Вопрос о наличии, или наоборот - отсутствии Дерменжи на "Потемкине" далеко не праздный. Похоже что "потемкинских героев" было в свое время не меньше чем "детей лейтинанта Шмидта". Я тут вот что подумал. Это в первую очередь конечно касается А.Дубовика который имеет, как я понимаю, доступ к нововышедшей книжке о потемкинцах. Откуда взят упоминаемый и приводимый в книге список учасников. Если из архивных фондов царских времен то это одно дело. Но может быть что этот список как-то составляли уже большевики, для увековечевания памяти героев, так сказать, или для оформления пенсий... В таком случае даный список мог быть просто-напросто почищен от сомнительных личностей, например анархистов, которым было отказано в праве называться потемкинцами. Для проверки достоверности списка можна поискать в нем, например Сильвестра (Силиверста) Бойка. Это мой прадед, отец матери моего отца родом из с. Воскресенка /ныне Чапаэвка/. Вернувшись из Румынии и демобилизовавшись он так расхазяйствовался что в 1929 г. был раскулачен и лишен всякого имущества, но не растерялся. Из архива он привез справку о том что является учасником восстания на "Броненосце "Потемкин" и районный суд постановил колхоз вернуть все имущество назад. Прадед ездил по селу на гарбе, врывался в дома колхозных активистов и в колхозные учреждения и потрясая бумагами искал и реквизировал свои вещи. Интересно было бы узнать есть ли он в этом списке.
С приветом Чоп.
|