Я, конечно же, не дохтур, но иногда читаю. А еще люблю наблюдать и анализировать. И вот какую штуку я заметил (еще раз подчеркиваю, что я не дохтур и даже не медбрат

, посему мнение мое субъективно): курение - это всего лишь катализатор для некоторых заболеваний. Если организм предрасположен к какой-то определенной болезни (например, к раковой опухоли), то курение может и скорее всего спровоцирует это дело. Без него эта штука может и не случиться. А вот с ним... А если такой предрасположенности не заложено, то курево, безусловно, наносит организму определенный вред, но не является смертельно опасным.
Что касается спорта. Люди, занимающиеся профессиональным спортом, гробят себя заживо. Это известно всем. Хотя, казалось бы, сурьезные нагрузки должны были бы сделать организм железным.

Да и те, кто занимается спортом для себя (типа без трусцой и т.п.) совсем не ограждены от болезни и даже смерти. Год назад скончался мой хороший знакомый, интеллигентнейший человек, прекрасный семьянин, который не пил, не курил, по утрам бегал, а зимой ходил на лыжах. Все у него было: и уважение, и почет. И лет-то ему было всего-то 53. А вот раз... И рак мозга. Кто виноват? В чем причина? Вопрос риторический...