Цитата:
Сообщение от Дубовик
"Наших ребят резал"... Не надо оправдывать. Вы представьте себе, что это на ваши города начали падать бомбы и ракеты, это на вас идут мотопехотные полки и бригады, а впереди них - слухи о массовой резне, которую учиняют эти наступающие. Главное: первая чеченская война совсем не похожа на вторую, не говоря уже о сегодняшнем положении там. Ссылка на то, что "парнишки ни фига не понимали", извините великодушно, некорректна. Во все времена и во всех странах войны вели такие "парнишки". И у Гитлера, например, тоже. То, что эти "парнишки" являются "непонимающими" и "нашими" не снимает факта несправедливости той войны со стороны России и не оправдывает государственный террор против мирного населения.
|
Сравнивать российских солдат с гитлеровской армией - это, извините, гадство. Простите за резкость. Вы, как историк, должны осознавать различие. В целях, например.
Я никого оправдывать не собираюсь, я лишь высказываю свою точку зрения - как человек, у которого уже есть определённый взгляд на обсуждаемые события.
Я никогда не был в Чечне. Но, насколько мне известно, процент русских, проживавших в республике до войны, был достаточно велик. Поэтому считаю, что говорить: "на ваши города начали падать бомбы и ракеты, это на вас идут мотопехотные полки и бригады" - это не верно. Страна - одна, люди - одни.
В одном из районов страны поднялся большой шухер, туда выдвинули войска. Обсуждать (и осуждать) приказы людей наверху я сейчас не намерен, равно как не обсуждались они тогда простыми солдатиками. Обо всём этом уже красноречиво сказала последующая история. Я лишь говорю о тех ребятах, у которых выбора не было - "партия сказала: "Есть контакт!", и они стали есть контакт!" Их закинули в Чечню без возможности выбора, и многих из них там покрошили. Они были наёмниками? Профессионалами? Это были захватчики другого государства? Они пришли, чтобы уничтожить мирное население? Нет! Это были обычные срочники своей же армии, и их как раз резали и стреляли профессиональные бойцы, у многих из которых был богатый опыт в боевых действиях. Чего там говорить - у чеченов вообще война в крови!
"а впереди них - слухи о массовой резне, которую учиняют эти наступающие" - т.е. Вы слухами оправдываете действия боевиков? Кто-то что-то сказал, и храбрые чеченские мужики, пошукав оружия - у кого что нашлось - ушли в горы партизанить за правду и справедливось? Тогда почему мы говорим лишь о "кавказских махновцах", а не обо всём героическом сопротивлении чеченских воинов русским головорезам? Получается ведь, что эти слухи, вослед за упавшими ни с того, ни с сего бомбами и ракетами, породили чеченское противостояние российской агрессии!