Марина, ты очень сильно сжала все, пример не из лучших на то чтоб обсудить историю России уйдут годы!
И все таки система не падала сама собой!
17 год!
Революция готовилась очень долго! Брожение началось еще во время Декабристов! Дальше оно не стихало а только принимало разные формы! Столько разных революционеров было , да те же народовольцы и иже с ними ! Но если до 17ого еще удавалось сдерживать то при Николае Кровавом создалась ситуация "Когда верхи не могут а низы не хотят жить по старому" моя любимая фраза это Ленин очень точно выразил!
Народ нелегко было разбудить , затюканым он был со святой верой в "Помазанника божия" и в то что царь хороший а министры плохие! Но создался исторический момент не сам собой , да было очень много совпадений , Бездарный и безвольный царь и самое главное социальное внутренне устройство России которое
безнадежно осталось неизменным с момента когда Александр отменил крепостное право! И все равно если бы
не революционеры народ не проснулся бы! Прошел удобный момент и все новый сильный царь!
При Сталине пик! А при Брежневе началось тотальное повсеместное разворовывание государства ! При Андропове снова появился момент возвращение к Сталинизму! Но Андропову кырдык! А дальше Громыко , Черненко --- живые трупы и к моменту Горбача огромная страна оказалась полностью разворована! ВСЕ!!!
Дальше, Ельцин --- великие , гремящие 90ые ! При Путине система восстала, но наступает момент в мире
когда будут рушиться государства изнутри, процесс запущен , смотри ящик "Новости" на это уйдет очень много
времени, но чем хуже будет с ресурсами тем больше будет кризис и тем больше протест! И судьбы народов
покрыты мраком.
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ЧЕРЕЗМЕРНУЮ СКОМКАНОСТЬ И ВРЕМЕНАМИ МОЖЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ НЕДОСТОВЕРНОСТЬ.
Последний раз редактировалось giorgi; 20.06.2008 в 19:51.
Я специально не учитывала подробности, чтобы за отдельными событиями можно было увидеть закономерность! Своим примером я хочу сказать, что существовала не 1 система, а 4: анархизм, монархия, коммунизм и демократия. Я не спорю, что коммунизма и демократии в чистом виде у нас не было и не будет, но эти слова использовались в качестве идеального устройства общества в определённыё периоды истории, поэтому я и называю эти периоды этими словами…
Теперь о закономерности: все эти системы зарождались и вымирали из-за определённых факторов, одним из которых является и деятельность революционеров, но он не был главным!!! Не надо забывать о состоянии экономики: 9 век-появление городов, т.е. деление простого населения на сельхозпроизводителей и ремесленников, развитие торговли, неравномерное распределение доходов, февраль 1917-разруха из-за японской и мировой войны, постоянное увеличение налогов, монополии, голод и разорение среди крестьянства и рабочих, малоземелье крестьян, безработица, октябрь 1917-февральская революция совершена, а толку никакого: не решили ни одной проблемы, 1990е-все понимают, что командно-административная система управления экономикой привела к застою. И это ещё мелочи, было действительно много факторов, показывающих разложение системы. Система разлагалась, а власть молчала… Поэтому и происходили революции! Но система-то САМА разлагалась, а революция – реакция населения!!! И именно вымирание системы приводило к революции, а не наоборот!!!
Цитата:
Сообщение от giorgi
Революция готовилась очень долго! Брожение началось еще во время Декабристов! Дальше оно не стихало а только принимало разные формы!
Цитата:
Сообщение от giorgi
И все равно если бы
не революционеры народ не проснулся бы!
А вот брожение было всегда, потому что недовольные есть всегда … У нас было много попыток свергнуть власть: Болотников, Разин, Пугачёв, Булавин. Обычно их не называют революционерами, потому что они, в отличие от декабристов или народников, не пытались поменять государственное устройство. Но они и не знали, что можно обойтись без монархии, это были простые, неграмотные люди. Если бы Разин прочитал программку анархистов, он бы стремился сменить не царя, а систему… А вот декабристы – дворяне, серьёзные, грамотные люди, да ещё и за бугор смотались. Конечно, они понимали, что и без батюшки-царя обойтись можно, но народ-то этого не знал. И не известно, стал бы народ поддерживать декабристов, если бы те к ним обратились… А вспомни, что народ с народниками делал!!! Поэтому как эти революционеры не пытались, ничё у них не получилось… А вот к 1905 народ начал что-то осознавать, потому что он чувствует, когда системе хана. Он сам просыпается, когда надо… А революционеры со своими идеями указывают им путь…
Теперь по поводу отмены крепостного права… Проекты реформы появились ещё при Екатерине ΙΙ, а у Александра ΙΙ и выбора особого не было: нужно развивать экономику, а у нас рабочей силы нема, все на помещиков горбатятся. Вот и пришлось ему поднатужиться и принять непопулярное в обществе решение… И реформа, кстати, хреновая была. Крестьяне личную свободу-то получили, а земли всё равно мало, да ещё и откупать её всю жизнь пришлось… Кто-то откупил, но остальные обратно к помещикам просились или в город подались. Так и зародился наш многострадальный рабочий класс… Эта реформа, как и все остальные, была попыткой оттянуть кончину системы, и это Александру ΙΙ удалось. И Андропов тоже хотел это сделать, но не успел, бедняжка…
Цитата:
Сообщение от giorgi
При Путине система восстала, но наступает момент в мире
когда будут рушиться государства изнутри, процесс запущен , смотри ящик "Новости" на это уйдет очень много
времени, но чем хуже будет с ресурсами тем больше будет кризис и тем больше протест! И судьбы народов
покрыты мраком.
Да, с ресурсами будут проблемы… Не зря же НАТО прётся к нашим границам!!! Протест будет, но я думаю, что правительства стран смогут его подавить. Да и способов решить эту проблему ещё никто не придумал… Говорят, типа 2 пути: альтернативные источники энергии или термоядерный синтез. От альтернативных источников много энергии не получить, а синтез – это опасно…
Но всё, что я написала про системы для того, чтобы объяснить, что революции сами не возникают и от революционеров тоже толку не будет, если не будет кризиса системы. Все государства находятся на разных этапах развития, где-то зарождение системы, а где-то упадок, поэтому с мировой революцией будут проблемы, а построение анархизма в отдельно взятой стране приведёт к войне с другими государствами. Как я понимаю, ты видишь мировой кризис в истощении ресурсов, но что мы можем предложить для выхода из этого кризиса?
Ну, в принципе ты права, только нет у падения системы первостепенных и второстепенных составляющих,
но есть исключения . Вот возьмем убийство Юлиа Цезаря
ведь оно было совершенно именно для того чтоб не допустить диктатуры и тирании, но ведь сенат сам предоставил место императора божественному Августу Октавиану, видишь просто появился "один" который сожрал всех! И пала республика!
И еще момент и революционеры взаимно необходимы , одно без другого и система выживет!
Да , но не надо путать Степан Разин или Емельян Пугачев это все еще "русский бунт , кровавый и бессмысленный" они были обречены , а с декабристов начинается попытки организованного продуманного переворота, но декабристы были слишком бесхребетны в своем большинстве, плюс явное несогласие между
Ложами, и все же у них был план!
К 1905 ... это очень хорошо у Алексея Толстого описано, хотя "Красный граф" очень предвзято пишет
но в уме ему не откажешь. В 17ом году революцию делал средний класс, абсолютно бесхребетная масса
они сами не знали чего хотели, и в итоге это дело взглавил клоун Керенский. А в 18ом за дело взялся
пролетариат но и это бы не прошло если бы не революционеры которые и организовали все. И тут надо заметить что большевики не пользовались популярность куда больше было тех же анархистов а про эсеров я
вообще молчу, но именно у большевиков был слаженный, тщательно продуманный план. Ну и кто бы не говорил нельзя отрицать "роль личности в истории" Ленин был гением.
Если меня спросить то реформа Александра была чисто на бумаге. В основном особо многое не изменилось.
Как выходить потом из кризиса я не знаю , знаю что не использовать момент непростительно!
Революции будут скорее всего в тех самых "развитых" странах, они и есть основные потребители.
Когда они начнут жрать друг друга и рушится изнутри то маленьким странам например как моя Грузия наверно
мало не покажется!
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ЧЕРЕЗМЕРНУЮ СКОМКАНОСТЬ И ВРЕМЕНАМИ МОЖЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ НЕДОСТОВЕРНОСТЬ.
А вообще такие темы по моему , можно обсудить только при разговоре да и то......,
слишком много всего!
Согласна, роль личности в истории велика… Но эти личности формируются в определённых условиях. Личные качества Ленина оказали большое влияние на его судьбу, да и судьбу всей страны. Но стал бы он революционером, если бы его брата не убили, и он родился во времена Сталина? Наверно, нет. Закончил институт и пошёл бы работать на завод.
Цитата:
Сообщение от giorgi
Как выходить потом из кризиса я не знаю , знаю что не использовать момент непростительно!
В феврале 1917 тоже был неплохой момент, и им воспользовались. Но они не смогли выйти из кризиса и решить проблемы, которые и подтолкнули народ к революции. Не хотелось бы повторять ошибки истории…
Цитата:
Сообщение от giorgi
Революции будут скорее всего в тех самых "развитых" странах, они и есть основные потребители.
Когда они начнут жрать друг друга и рушится изнутри то маленьким странам например как моя Грузия наверно
мало не покажется!
Правительства этих «развитых» стран уже давно всё это поняли и пытаются подчинить себе страны, богатые природными ресурсами. Ты слышал, что кандидат на пост президента США от республиканцев предложил создать ООН без России и Китая? А элементы ПРО в Чехии и Польше? Они пытаются окружить Россию со всех сторон!!! Да и Украина с Грузией, думаю, всё-таки вступят в НАТО, если Россия не примет решительные меры, а не эти угрозы обиженного ребёнка-инвалида!!! Но жертвой окажется не только Россия, но и те же Украина и Грузия и другие «недемократические» страны. Нам надо находить общий язык с СНГ и азиатскими странами. У нас нет выбора, Запад нас затопчет по отдельности, будет выкачивать наши ресурсы и избежит на некоторое время революции в своих странах.
В феврале 17ого и сейчас совершенно разные ситуации, в 17ом большевики захватили власть отсюда и все основные беды --- власть. Причем Сталин со своим тезисом построения социализма в одной стране сожрал Троцкого с его Коминтерном. Кстати Ленин тоже хотел мировой революции но Коминтерн на тот момент был бредовой затеей не та была ситуация в мире! А Сталин просто перенял у Ленина основной принцип власти "Отнять все , потом дать очень мало но умирающий от голода народ будет и за это благодарен"
только если Россия будет принимать "решительные меры" то Грузия все равно войдет в НАТО а народ
ожесточится проив России. Напринимались уже! Зимой нас без газа оставили , думали упадем , а мы только сплотились. Детей с грузинскими фамилиями по школам отлавливали и в товарных самолетах высылали, там несколько человек погибло, и что упали? А кому хуже стало Мише Саакашвили или простому народу?
Про Абхазию я вообще молчу. Хватит ну оставте нас в покое а со своими придурками мы сами разберемся!
А про запад все правильно только я анархист а мы интернационалисты и чем больше государств рухнет тем лучше!