WRWA, "демографический взрыв" является не только источником трудовых ресурсов и новых потребителей, но и создает массу проблем, в т.ч. и для буржуев. И проблем, пожалуй, на порядок больше, чем выгод. Начать с того, что естественный прирост населения очень высок не в экономически развитых странах, а в развивающихся, где невозможно обеспечить такое количество жителей ни продовольствием, ни чистой водой, ни нормальными условиями проживания. Не говоря уже о том, чтобы дать им приличное образование и превратить в высококлассных специалистов (а именно это необходимо экономике в условиях НТР). Огромное количество нищих, озлобленных граждан, преимущественно молодого возраста - это "пороховая бочка" для любой государственной системы, так что местным властям такое положение дел невыгодно и попросту опасно. Властям развитых стран это также невыгодно, потому что экономический разрыв между Севером и Югом уже стал одной из глобальных проблем и порождает массу злобных взглядов из нищих стран в сторону "золотого миллиарда". А это чревато такими социальными потрясениями, которых себе ни один буржуй не пожелает

И не будем забывать, что в ряде стран демографическая политика направлена как раз на сокращение рождаемости, а не на увеличение (Индия, Китай).
Далее, инициализировать демографический бум не так-то просто, даже если это необходимо экономике и системе в целом. С этой проблемой столкнулись сейчас развитые страны, где наблюдается катастрофическое старение и вымирание населения. Дело в том, что уровень рождаемости обусловлен самыми разнообразными факторами, как-то: социально-экономические факторы (общественное положение женщин, материальное благосостояние населения, система землевладения, уровень урбанизации); собственно демографические факторы (соотношение между числом мужчин и женщин, время вступления в первый брак, уровень брачности и разводимости); национальные традиции. Пример: в той же России, несмотря на демографическую политику, русское население сокращается, в то время как в национальных республиках (Северный Кавказ) рождаемость традиционно высока. Ситуация с естественным приростом в Европе также плачевна. Вообще говоря, в демографической политике некоторых стран речь идет уже не об экономическом росте, а о выживании нации. Что касается экономики, то для нее важно: а) по крайней мере сохранение численности трудоспособного населения; б) высокий уровень профессиональной квалификации работников (и здесь оптимальным возрастом считается 30 - 39 лет). То есть эксплуатация дешевой и многочисленной рабочей силы в виде мигрантов, к примеру, существует где-нибудь на стройках (и это таки да, системе выгодно), но в наукоемких отраслях экономики работодатель делает ставку все же на качество, а не на количество. Ему выгоднее вкладывать деньги в профессиональное развитие уже имеющегося населения, нежели оплачивать содержание детских садов, школ и декретные отпуска.
Что же до самого "демографического взрыва", то у него есть объяснение в виде теории демографического перехода Ф. Ноутстойна.