giorgi, к 38 параграфу (Ваше сообщение) у меня есть более четкий ответ, Вы его должны понять, не сложно.
Цитата:
Сообщение от giorgi
A Nikolashu 2 ogo s kakogo boduna sviatim sdelali posle ianvarskoi
krovi
|
"...нужно помнить, что в Русской Православной Церкви причисление к Лику Святых - это совсем не форма поощрения, тем более после кончины человека, не форма признания его заслуг, не атрибут юбилеев. Причисление, или прославление в Лике Святых - это прежде всего призвание к служению. В каждый конкретный исторический момент призываются именно те, кто более всего своим духовным примером, жизнью могут подать помощь, пример живущим на Земле."
Я ранее говорил о том, что церковь в меру сил, иногда с риском для жизни, удерживала царей от вероломных поступков. Вот небольшой пример:
"Василий Блаженный. Годы жизни 1469 - 1552. Канонизирован 1588 г. 72 года (с 16 до 88 лет) исполнял тяжелый подвиг юродства. Всегда говорил боярам и царю - прежде всего Иоанну Грозному - только правду."
"Митрополит Московский и всеея Руси Филипп. годы жизни 1557 - 1598. Канонизирован в 17 веке. Осудил опричнину, террор, поведение царя Иоанна Грозного, не давал царю благословение."
Источник: Вера Глушкова Люди и монастыри. Реальные исторические личности - русские Святые. Воронеж. НПО"МОДЭК".1997.-с.479.
Расписывать по данным Святым не буду - много. Если только Вас это заинтересует.
Но подумайте, что стоит за скупой фразой - всегда говорил царю правду, осудил царя, не дал царю благословения...