Цитата:
Сообщение от Стас258
А Вы себя вообще считаете анархистом или нет?
|
Хорош вопрос, хоть и не мне адресован.
Я, например, считаю свои взгляды правоанархическими (сказать, что я анархист или нет, могут, наверное, только те люди, которые знают меня лично, мои жизненные устои и разбираются в анархии), но скажем так, без всяких приставок (-коммунист, -...ист и т.п.). Я скорее мутуалист и считаю, что не власть должна определять отношения людей, а люди сами должны строить свои отношения (на взаимно договорном уровне).
Но ой же как это отличается от взглядов тех, кто
представляет себя анархистами-синдикалистами или анархо-коммунистами. Вроде бы всё тоже, но у них всё в лучших традициях и веяниях марксистской (мордехаевской) идеалогии. Понятие свободы личности, равности прав и ответсвенности, подменяется понятием "колхоза" с разделением, делящими, избираемыми и т.п., в котором уже изначально не будет свободных личностей, а сдерживающим фактором является свод общих правил (законов), где сразу появятся (а они не могут не появится) "уполномоченные" следить за исполнением, трактовкой и оценкой (судьи). Теряется право личной свободы, личных отношений и личной ответственности. При этом полностью упускается существующая реальность, люди, начитавшись Кропоткина, Бакунина и т.п. серьезно считают, что находятся всё в тех же условиях 19 века. Другие считают махновское движение чистым примером анархизма. Так вот, анархизмом там пахло только на начальном этапе формирования движения, а дальше было народное восстание с авторитарным командиром, назначенным командным составом, брожением крестьянства и т.п. И вообще, классовая борьба, коммуны, пролетариат..., а не кажется ли вам, что это всё слишком уж пахнет нафталином?!
И сразу же появляется куча вопросов к таким вот, "идейным". Ну, скажем, а чего же тот "класс", о каком так пекутся некоторые, не поднялся в советское время (а после ВОВ хватило времени, чтобы разобратся в деяниях партии), когда его по полной эксплуатировали советские феодалы? Вместо этого, все пытались в тридорога купить польские джинсы (пошитые в Тбилиси), итальянские очки (слепленные на Малой Арнаутской), жвачку и пепси колу, достать (слово то какое, я его уже забывать стал

) японский магнитофон, а на комсомольском или партсобрании громко хлопать в ладоши и послушно поднимать руки. ВСЕХ ПРОЛЕТАРИЕВ ВСЁ УСТРАИВАЛО!

И до сих пор устраивает (иначе я не писал бы этот пост, а все города давно уже патрулировали бы пьяные матросы)!!!
И опять таки, никакой эволюции, только революции, кровь, ограбление, ликвидация неугодных, непременно в один миг и на всей планете... опять мордехаевско - коминтерновский нафталин
Но больше всего умиляет игра в "царя горы", когда на подобных форумах появляются некоторые "истинные", которые претиндуют на право истины в последней инстанции, "правильную" трактовку анархии, покланяются идолам и создают новых колоссов на глиняных ногах.