«В нач. марта 1918 В. вместе с соратниками по изд-ву «Голос Труда» организовал и возглавил партиз. отряд и отправился «на фронт для защиты Окт. рев-ции от наступающих немцев». Весной – летом 1918 воевал на Украине, в составе анархист. партиз. отряда против войск гетмана П.П. Скоропадского и австро-германцев» (Кривенький В. Волин // Политические партии в России. Конец XIX – первая треть XX века. Энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 1996. – С. 121).
До недавнего времени этой информации я вполне доверял, однако, принимая во внимание те неточности в биографии Волина, которые мной уже были установлены, решил проверить и ее. Последовавшее изучение источников и литературы дали основания усомниться в ней, а также уточнить некоторые моменты.
В примечании к своей статье «Власть – это гибель» (Волин (В.М. Эйхенбаум). Революция и анархизм. Сборник статей. – [Б. м.]: Издательство Конфедерации «Набат», 1919. – С. 127) Волин писал: «Последняя статья в Петроградском «Голосе Труда», прекратившем через несколько дней [указанная статья была опубликована в «Голос Труда», № 29 от 28 февр. 1918 г. – Ю.К.] существование, вследствие ухода моего и других товарищей в партизанский отряд. В.». Ни о составе отряда, ни о том, где он действовал, Волин, к сожалению, ничего не сообщает. Однако четко устанавливается дата – начало марта 1918 г. Как известно, еще 18 февраля 1918 г. германские войска, нарушив перемирие, перешли в наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. Особую угрозу представляло наступление немцев в направлении на Петроград. Не касаясь подробностей, отмечу, что многочисленные формирования, созданные в конце февраля – начале марта 1918 г. в Петрограде для борьбы с наступавшими немцами, действовали главным образом под Псковом и Нарвой. Так, например, И.П. Жук с конца февраля 1918 г. командовал отрядом красногвардейцев Шлиссельбургско-Кронштадтского района, действовавшим под Псковом. Надо полагать, что в одном из таких отрядов оказался и Волин со своими товарищами. Это подтверждается следующим. В установочных данных на Волина, составленных московскими чекистами с его слов, значится: «в партизанском отряде на Нарвском фронте» (ЦГАОО Украины. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 330. – Л. 1). Кроме того, нет никаких данных, указывающих на то, что Волин командовал отрядом. Наоборот, все свидетельствует о то, что он входил в состав отряда в качестве рядового бойца-добровольца.
Не исключено, однако, что с Нарвского фронта отряд отправился на Украину. Но об этом у меня пока нет никакой достоверной информации. Если Волин и находился весной 1918 г. на Украине, то весьма непродолжительное время. Это предстоит еще доказать или же окончательно опровергнуть.
Что касается пребывания Волина в партизанском отряде на Украине летом 1918 г. и его борьбе с гетманом Скоропадским, то эти сведения опровергаются им самим. Из показаний Волина в МЧК 17 апреля 1920 г.: «После расформирования партиз. отряда, в котором я находился весной 1918 г., я провел лето в г. Боброве (Воронеж. губ.) в своей семье, и работал в тамошнем отделе народного образования в качестве заведующего подотделом внешкольного образования» (ЦГАОО Украины. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 330. – Л. 1).
Дубовику.
Анатолий! Имеются ли у Вас более подробные сведения о "Первом вольном петроградском отряде анархистов-синдикалистов"?
Последний раз редактировалось Юрий К.; 16.01.2008 в 14:17.
Не исключено, однако, что с Нарвского фронта отряд отправился на Украину. Но об этом у меня пока нет никакой достоверной информации. Если Волин и находился весной 1918 г. на Украине, то весьма непродолжительное время.
Имеются также такие сведения: «Весной 1918 г., по заключении Брестского мира, уезжает в составе анархического отряда на Украину, на фронт против германо-австрийской оккупации» (Гонения на анархизм в Советской России. – Берлин: Издание «Группы русских анархистов в Германии», 1922. – С. 50).
Указанная книга составлялась при непосредственном участии Волина и сомневаться в приводимой информации, кажется, нет оснований. Видимо, действительно, с Нарвского фронта отряд, в котором находился Волин, отправился на Украину.
Название дал неверно, правильно - "Первый петроградский партизанский отряд анархо-синдикалистов". Никаких подробностей нет, просто это название (с указанием "под командованием Волина") приведено в биографической анкете арестованного в конце 1930-х Герасимчука.
По поводу перехода отряда из-под Нарвы в Украину. После заключения Брестского мира (март 1918) боевые действия на границе Сов.России и Германии прекратились, там остались небольшие "отряды завесы" образовывавшейся регулярной Красной армии. А в Украине война продолжалась, германо-австрийские войска вели наступление, формально - оказывая помощь законному украинскому правительству (Центральной Рады, т.е. Винниченко и Петлюры) против незаконного украинского советского правительства. Естественно, в Украину уходили те, кто намеревался оказывать сопротивление и защищать революцию, прежде всего левые с.-р. и анархисты из России.
Напомню еще, что отступившие из Украины анархические отряды в мае-июне 1918 были разоружены красным командованием.
законному украинскому правительству (Центральной Рады, т.е. Винниченко и Петлюры)
Не Винниченко и Петлюры (он тогда вообще еще не был "фигурой"), а действтельно, Центральной Рады (04.03.1917 — 29.04.1918) во главе с Грушевским (Винниченко был всего зам.главы и председателем исполнительного органа- Ген.Секретариата (16.07.1917 — 30.01.1918))...
14 ноября 1918 г. в Белой Церкви была сформирована Директория... Ее Председателем был избран В.Винниченко, командующим войсками - С.Петлюра...
Черный, ну ведь можете по делу говорить, когда надо
Признаю, напутал. Винниченко с февраля по ноябрь 1918 был не в правительстве, а Петлюра в феврале-апреле 1918 был всего лишь организатор войск УЦР (по-моему, вполне себе "фигура").
Черный, ну ведь можете по делу говорить, когда надо
Признаю, напутал. Винниченко с февраля по ноябрь 1918 был не в правительстве, а Петлюра в феврале-апреле 1918 был всего лишь организатор войск УЦР (по-моему, вполне себе "фигура").
А я всегда в теме
Петлюра 31 декабря 1917 (13 января 1918) ушел в отставку из ЦР (был секретарем военных дел (военным министром), тогда это была не политическая фигура, армии как таковой не было, а министр без армии - "никто", и имя его "никак"). В первых числах января 1918 года (кстати, 90 лет тем событиям), по личной инициативе, он создал для борьбы с большивиками добровольческий «Гайдамацький Кош Слобiдської України»... После поражения войск ЦР под Крутами и падения Киева 26 января (8 февраля) 1918, укрылся на Волыни. В апреле 1918 избран главой Всеукраинского союза земств (общественная организация). После свержения ЦР (29 апреля 1918) был в оппозиции к Скоропадскому. 27 июля 1918 арестован по обвинению в антиправительственном заговоре...
@ Юрию К.
Конечно, у меня нет документов и доказательств, но в свете исторических событий, Волин, с другими добровольцами, вполне мог быть направлен для участия в "освобождении" или "удержании" Киева (муравьевские войска, период с 29.1-09.2 по 1.3. (когда Киев был занят немцами) или даже до конца апреля 1918 (28 апреля падение "Донецко-Криворожской Республики"), до полной оккупации Украины немцами ), тем более, что уже летом он был в Боброве. Можно предположить, что в "отпуске". Может в этом направлении стоит поискать?
К слову, вот в одной из книг по этому периоду нашел такое: "Тогда еще не было Красной армии, а была “Красная гвардия”, составленная из рабочих Петрограда, Москвы и Донбасса и носила (она) полупартизанский характер".
Последний раз редактировалось Черный; 16.01.2008 в 22:40.
Имеется такая информация. В январе 1921 г. председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский получил от наркома здравоохранения Н.А. Семашко письмо А. Невзоровой-Лозовской с ходатайством об улучшении положения арестованного анархиста В.М. Эйхенбаума и переводе его из Бутырской тюрьмы на общий режим.
Попадались ли кому-нибудь сведения об упомянутой выше Августе Павловне Невзоровой-Лозовской (1872-1926)? Что ее могло связывать с Волиным? Совместная революционная работа по Нижнему Новгороду в 1907 г.?
Название дал неверно, правильно - "Первый петроградский партизанский отряд анархо-синдикалистов". Никаких подробностей нет, просто это название (с указанием "под командованием Волина") приведено в биографической анкете арестованного в конце 1930-х Герасимчука.
Спасибо за уточнения. А упоминаемая Вами анкета была опубликована?