Цитата:
Сообщение от Жан
Основное подразделение "десяток" (от 5 до 10-12 чел). Бойцы организовываються в десяток только по "взаимному договору", то есть пятеро бойцов могут подружиться и обьявить себя десятком...
|
Не думаю, что сделаю для вас открытие, но большинство анархических, подпольных и партизанских групп в 1905-1925 гг. строились именно по этому принципу (по-моему, даже здесь, где-то среди статей была статья о взрыве в Пантелеймоновском переулке, там тоже есть упоминания).
Я, например, не раз читал о семерках (были такие и у анархистов, и в УНР, и у повстанческого подполья). Штаб состоял из семи равноправных членов, коллегиально принимающих решения по стратегическим целям (иногда с выборной или поочередной должностью начштаба, имеющего право созывать, контролировать и т.п.). Каждый из них, в свою очередь имел семь младших командиров, в подчинении которых было по семь-десять боевиков (партизан, подпольщиков). Семерка штаба не знала младших камандиров, каждого из этой семерки, поэтому таким образом организация добивалась высокой конспирации. Младшие командиры на уровне своей семерки принимали тактические решения и действовали в рамках общих стратегических планов на своем участке.
Связь в структуре была только по вертикали от рядового к младшему командиру, а дальше к старшему. Полномочия и ответственность были у младших командиров и их подразделений. Причем, такие отряды могли иметь и три уровня руководтва (как я описал), и гораздо больше, в зависимости от целей и задач.
Не буду вдаваться в детали, но многие такие структуры разрушались агентами чк изнутри, именно с нижнего уровня и теряли свою боеспособность. Тут, правда, есть возможности для маневрирования и проработки.
Но я хочу сказать о другом, возможно пригодится. ЦРУ США на основе этого опыта, а так же опыта советских партизан второй мировой войны, партизан различных послевоенных движений (перенявших наш, отечественный опыт), то ли в 1957, то ли позже, разработали теорию "распределенных центров", какую внедряли в Афгане, потом в Ираке, и с которой теперь сами пытаются бороться. В кратце, суть ее сводится к тому, что есть некий независимый (подпольный, удаленный, не связанный с военным форимрованием) стратегический центр , в подчинении которого множество групп более мелких со своей структурой и т.п. Группы между собой не связанны и могут не знать о существовании друг друга. Все они подчинены общей идее, в случае гибели командиров, штаба, руководства, и даже этого подпольного центра, группы переформируются (избирают собственное руководство) и подчиняясь ранее разработанной общей стратегии ведут борьбу. Таким образом, ЦРУ считает, что такую структуру победить нельзя, так как для победы нужно уничтожить всех рядовых членов и прекартить доступ в её состав рекрутов...
Так что, основная задача, на мой взгляд, перевести уровень ответсвенности на самое мелкое подразделение (отделение, взвод, десятку) такой армии. Тогда безликие командиры не будут, прикрываясь уставом, создавать из солдат марионеток, а создадут разумное войско, которое до последнего бойца думает и беспокоится за выполнение общей задачи. И за счет думающей массы такая структура менее уязвима.