Дубовик
<<Наемные армии - это реальность Средневековья. Тридцатилетнюю войну вели именно наемники-ландскнехты.>>
Не согласен, вы по моему перепутали наемную армию и армию наемников. Война 1618-1648 гг была конечно знаменательна своей тотальностью и периодом перехода от феодальной армии к регулярной, но ландскнехты не представляли из себя отдельные боевые подразделения со своим выборным комсоставом, и высокими моральными устоями. (благодаря им появилось слово "мародер"). Ландскнехты были пролетариями войны: "Монарх поручал какому-либо военачальнику набрать войско, часто сдавая вербовку в подряд, за счет последнего. Так же строились отношения между полководцем и полковниками, и между полковником и капитанами, непосредственно набиравшими солдат. " ("Германское наемничество конца XV - середины XVII вв." C.E.Александров)
В отличии от запорожцев ландскнехты не предствляли из себя какой-либо отдельной боевой единицы с собственной структурой и командованием (не продавались оптом, только в розницу), притом обязательно присягали монарху.
<<печально известные походы на Молдавию в 16 веке: захватить территорию, создать свое казацкое государство, и самим панувати...>>
Ну тут я не знаю чего они хотели, но сечь то не пошла. 600 казаков это еще не сечь, да и Ваня сам был православным молдаванином, а молдавия под турками была (с согласия ее правителя). Хотя конечно все возможно, я ведь так и сказал: запорожцы не были анархистами.
Последний раз редактировалось Жан; 16.12.2007 в 04:03.
Причина: Цвет менял
|