Троцкий в эмиграции занялся изучением Гражданской войны в США. Говорил, что с удивлением обнаружил множество общего между теми событиями и Гражданской войной в России, хотел писать на эту тему очередную книгу. Не успел.
Поэтому меня и удивило, что опыт АГВ был не замечен и не учтён во время РГВ, хотя они в военном и географическом плане более схожи, чем подобные события в европейской истории.
Я говорю не о политико-экономической подоплеке, а именно практических аспектах ведеия боевых действий.
меня и удивило, что опыт АГВ был не замечен и не учтён во время РГВ, хотя они в военном и географическом плане более схожи, чем подобные события в европейской истории.
Я говорю не о политико-экономической подоплеке, а именно практических аспектах ведеия боевых действий.
техническая разница настолько велика, что преемственность практик вряд ли была возможна.
техническая разница настолько велика, что преемственность практик вряд ли была возможна.
география тоже не так схожа.
Кавалерия, поезда, телеграф - в чём особая техническая разница?
По сравнению с 1 мировой, ГВ была такой себе 19-й век.
География, имееется в виду открытое пространство, вполне схожа, в отличие от более компактной Европы.
Кавалерия, поезда, телеграф - в чём особая техническая разница?
ну хотя бы в степени развитости перечисленного + скорострельность оружия.
Цитата:
Сообщение от Socrates
По сравнению с 1 мировой, ГВ была такой себе 19-й век.
странное мнение. Очень странное.
А я уж подумал, что ты серьезный человек.
Цитата:
Сообщение от Socrates
В принципе первыми (и последними), которые попытались иметь, что можно назвать «анархической» с выборными командирами и вооруженным народом, армию, были те же американцы.
почему-то выбирали командирами одних крупных землевладельцев. И собственно кто выбирал?
анархическая "армия" - прежде всего самооборона, не инструмент агрессии. Вроде бы близко до ума.
Но раз ты Русскуй гражданскую считаешь "отступлением" в сравнении с ПМВ, понятно - некоторым неблизко.
А я уж подумал, что ты серьезный человек.
анархическая "армия" - прежде всего самооборона, не инструмент агрессии. Вроде бы близко до ума.
Но раз ты Русскуй гражданскую считаешь "отступлением" в сравнении с ПМВ, понятно - некоторым неблизко.
С чего вы взяли, что я серьёзный человек?
И хотя я знаю, что ничего не знаю, но я знаю, что армия, музыка, приготовление еды, ядерная физика, и тому подобно работают на приципах, не связанных с идеологическими убеждениями.
но я знаю, что армия, музыка, приготовление еды, ядерная физика, и тому подобно работают на приципах, не связанных с идеологическими убеждениями.
это кстати глупость идеология (в широком смысле) играет, в особенности в армии, науке, да и музыке с едой не последнюю роль.
Взять например ядерную физику. Есть конечно определенные физические законы, из которых вытекает собственно ядерная физика, а есть люди, такие как Оппенгеймер, Сахаров и Эйнштейн, на действиях которых, влекших за собой сложную систему причинно-следственных связей, их, в том числе идеологические воззрения, играли существенную роль. В частности, придерживайся группа Оппенгеймера иных политических убеждений, возможно ядерное оружие так и не было бы доведено до ума во время ВМВ, и последствия могли быть какими угодно, учитывая геополитическую ситуацию конца 1945 г.
это кстати глупость идеология (в широком смысле) играет, в особенности в армии, науке, да и музыке с едой не последнюю роль.
Взять например ядерную физику. Есть конечно определенные физические законы, из которых вытекает собственно ядерная физика, а есть люди, такие как Оппенгеймер, Сахаров и Эйнштейн, на действиях которых, влекших за собой сложную систему причинно-следственных связей, их, в том числе идеологические воззрения, играли существенную роль. В частности, придерживайся группа Оппенгеймера иных политических убеждений, возможно ядерное оружие так и не было бы доведено до ума во время ВМВ, и последствия могли быть какими угодно, учитывая геополитическую ситуацию конца 1945 г.
Вы путаете науку и политику.
Открытие ядерной реакции - наука, создание бомбы - инженерия, решение ее создать и применить - политка, и даже здесь, честно говоря, идеологии мало.
Последний раз редактировалось Socrates; 13.10.2013 в 22:39.
я знаю, что армия, музыка, приготовление еды, ядерная физика, и тому подобно работают на приципах, не связанных с идеологическими убеждениями
о это причем? идеологических аргументов я пока не выкладывал, потому что и вопросы были технические.
(факт имущественного ценза на "выборных командиров" что ли идеология? Нет, это просто намек на то, что американское ополчение т.наз. Войны за независимость (сравните однако широту избирательных прав после "победы" в США и в Великобритании, как и то, что в освобозившихся колония согранилось рабство, а вот в метрополии отменили...) но это другая тема - тема о мифах буржуазной демократии вообще и американской в частности)
Цитата:
Сообщение от Socrates
бронепоезда появились вместе с ж.дорогами
нет, появились тогда, когда стали производить достаточно мощные локомотивы, способные тянуть столь тяжелые составы. Морские броненосцы появились раньше своих сухопутных аналогов - и тому есть серьезная причина.
Кроме того, небольшая деталь - бронепоезда Русской гражданской имели собственные телеграфы, а вот в Американскую гражданскую станции связи были статичные. Что сильно влияет на управление войсками.
Цитата:
Сообщение от Socrates
а авиация и танки с броневиками, хотя и имелись, но в войне, где доминировали конные армии, они явно не играли роли. То же самое с пушками-пулемётами, они дают преимущество только в стационарной позиции, как в ПМВ.
не так уж и редко применяли авиацию и танки в гражданской.
А вот пулеметы и трехдюймовки оказались вполне себе мобильными, даже если исключить тачанки. И применялись весьма интенсивно без позиционных запоров.
(что-то с милитера.либ.ру нелады, не могу справки навести и ссылками дополнить доводы; нет-нет, да рунет заглючит в европах...)
Цитата:
Сообщение от Socrates
я изначально не строил параллели, а удивлялся, почему опыт АГВ не повлиял на участников РГВ