Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Можешь прояснить этот момент по-подробнее? Почему освобождение анархистов "под честное слово" превратилось в устаревшую легенду? В воспоминаниях ответственного сотрудника ВЧК М. В. Бренера, специально посвященных этому вопросу, говорится: "В соответствии с решением ВЧК арестованные анархисты были освобождены из мест заключения для участия в похоронах Кропоткина на один день под единственную гарантию - честное слово". Легендой является скорее утверждение, что освободили чуть ли не всех арестованных анархистов, тогда как на самом деле их было выпущено всего семь человек - Ольга Таратута, Фани Барон, Арон Барон, Давид Коган, Марк Мрачный, Александр Гуевский и Алексей Олонецкий. Я вполне допускаю, что с каждого из них в письменной форме было взято честное слово своевременно явиться обратно в ВЧК после участия в похоронах.
|
Не готов к развернутому ответу с указанием источников. Но знаю, что когда-то Я.Леонтьев писал об этом эпизоде. Получалось, что освобождены были семь человек, а остальные, кто оставался в тюрьме, были объявлены заложниками. В случае невозвращения Барона и других могли начаться расстрелы. Это, согласись, намного большая гарантия, чем пресловутое "честное слово".