Дубовик:"Вы не верите, что люди могут вот так просто, не за деньги, не для прибыли, а ради собственного некоммерческого, если угодно, - "потребительского" интереса, коллективно работать?"
По моему мнению могут, если работают для себя или близких людей. Сомнительно чтобы большинство людей могло добровольно, без личной заинтерисованности, работать от зари до зари для неизвестных людей и ещё стараться делать это как можно лучше. Для этого нужно чтобы отношение ко всем другим людям было как минимум, как к друзьям. Этого я не представляю. Зато я знаю, что и среди близких родствеников случаются серьёзные ссоры. Бывает даже, дело доходит до убийства.
Я понимаю, что современная система это осёл который тащит повозку с морковью и впереди подвешенной морковкой, чтобы шёл. Когда придёт, получит свою морковку. Понятно, что хозяину ослы нужны пока они могут тащить морковь. Человек в сущности тоже животное и ему тоже нужна впереди, возле морды морковь. Почти каждый человек хочет как можно меньше работать и больше получать. Это желание сидит в нём, даже если он в этом не призняётся. И победит, если не будет стимула к работе, длинная палка (под палкой может подразумеваться и устное давление и осуждение людей) или рубль. А отговорки, чтобы меньше и хуже работать найдутся, было бы желание.
Вот бытовой пример о бескорыстном и корыстном труде. У меня в квартире работает домработница и убирается лучше чем я за бесплатно. Вполне вероятно, что у себя в квартире, она не моет и не чистит так тщательно.
|