Позвольте мне вставить мои, немного запоздалые пять копеек.
По-моему, вы все неправы, и по одной причине. Вы исходите из того, что даты сами по себе отражают события, Между тем даты, а они всегда, так или иначе, надуманы, что день рождения ребёнка, что День Победы, просто являются для нас поводом выразить своё отношение к событиям, которые эти даты представляют. Точные числа тут не важны.
До средины 60-х к празднованию окончания войны в Союзе относились сдержанно, как до сих пор относятся на западе. Потому что праздновать было нечего, да и некому. Мужчин поколения моего отца (1924 г.р.) к 1942 году практически не осталось. Заняло целое новое поколение, чтобы появилась возможность взглянуть на войну по-другому, не как трагедию поколения и народа, а триумф страны. Потому что к тому времени, кроме космической, часто показушной программы и 50 тысяч танков, рассчитанных на врагов, гордиться для себя было особо нечем.
Поэтому День Победы остаётся единственным праздником для бывшего советского народа к которому почти все ощущают личную причастность. Без этого дня все годы с 1917 до настоящего просто повод для депрессии. Поэтому, хотя он и раздувается правительствами и партиями, но для общества это личный праздник ощущения общего ПОЗИТИВНОГО достижения.
Ветераны, которых я знал, (их уже, понятно, нет) войной и праздником не особо восторгались, но День Победы – он никогда не был для ветеранов, а именно для людей, которые хотят иметь чувство чего-то реально достигнутого.
Спасибо за внимание, как говорит Жванецкий.
|