Анатолий, мне видится у вас обратная проблема – чрезмерная мифологизированность анархистов, навешивание на них святой и обязательной миссии бескомпромиссного уничтожения буржуазии. Не спорю, это может быть обязательной задачей ЮРГАС Новомирского и других рабочих анархических групп. Но в приводимых воспоминаниях очевидцев (Шмакова и Орлицкого) слишком много указаний на анархические убеждения и речи комитетчиков, чтобы их просто так игнорировать.
Опять же, у меня ни слова не сказано, что банкиры и анархисты заседали в одном зале. Это ваша фантазия. У меня написано, что и те и другие принимали участие в деятельности Конвента. Его деятельность, как координационного органа, могла иметь разные формы. Вот, например, одесские эсеры и социал-демократы, которые играли ведущие роли в одесских событиях Первой революции, тем не менее, поддержали Осипа Пергамента (кандидата в президенты этой республики) на выборах в Госдуму 2-го созыва, хотя он был кадетом. Наконец, планы севастопольского восстания с отделением юга, включая Одессу, известны. Планы эти готовила вместе с ними и севастопольская централка эсдеков, поддерживая связь с другими портами юга. Так что не думаю, что одесское революционное движение как-то оставалось в стороне.
В Одессе на многие вещи смотрят мягче, это специфика региона. Так что предстоит еще разбираться о каких анархистах писали в своих воспоминаниях эти свидетели.
Да, и, разумеется, сборник документов я читал. И, что, это для вас истина в последней инстанции?
Добавлю, что по приведенным словам Цукерберга, строй республики - социальный пролетарский. А по Щукину (Щепкину) он предполагал передачу фабрик в собственность рабочих. Что тут неанархического?
Последний раз редактировалось azaroff; 02.04.2013 в 19:52.
|