Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
"Греки выиграли Саламинское сражение потому, что у них было лучше развито хозяйство"
|
а чем не устраивает такой ответ?
Воевали свободные граждане, у которых было много что терять. Воевали мореходы в знакомых водах. Воевала (ущербная по нашим понятиям) демократия против довольно жесткой диктатуры. Воевали мотивированные своим интересом против послушных приказам извне.
Развито было не само хозяйство, а модель хозяйствования - именно она породила более гибкое и более стойкое общество.
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
Гумилев на вопрос моего учителя истории в 5-м классе дал ответ
|
Гумилев сказал, что у греков был некий "дух".
А чем он порожден этот "дух"?
Вот на этот вопрос ответил твой историк: модель распределения собственности и ее управления возвысил ЧСВ греков, вместо парализуещего страха среди них преобладал гнев против агрессора. Физиологически, если угодно, выделилось больше адреналина, нежели кортикотропина (вследствии чего гормональный выбор "бей или беги" остановился на первом варианте).
будь греки подданными такого же типа общества, как и персы, пожали бы плечами - а не все ли равно кому дань платить и перед кем шею в поклоне гнуть?
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Потому что об этом написано в греческих книжках.
Что там писали персы - мы не знаем.
|
кстати, тоже верно.
Но все же факт, что персам завладеть Балканами не удалось.
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
теория струн, которая кое-что проясняет
|
не знаю что она прояснила. Дала другую модель объяснения, но снова с проблемами.
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
пассионарность объяснена как микромутация, влияющая исключительно на поведенческий стереотип
|
и где регистрация таких мутаций? Механизм их появления? Почему они распротраняются только на один этнос, а не на другой?
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
тема-то изначально вообще о Чавесе была
|
развитие темы вне рамок деяний сабжа разве не благо?
Цитата:
Сообщение от Socrates
а если я действительно крупный специалист в М-теории, что это меняет?
|
растет престиж сего форума, разве мало? ;-)