Цитата:
Сообщение от Socrates
Но стоит заметить, что в условиях гражданской, по сути полупартизанской войны, проявить полководческий гений трудно. Не только Махно, но и все остальные деятели гражданской себя особо не зарекомендовали делами. Вопрос был не в таланте, а организации.
|
Все-таки, взять хотя бы 1919 год - Махно вначале комбриг, потом - комдив, хоть пусть и на бумаге (у красных, первая половина года). Им с сподвижниками в это время создана одна из самых боеспособных
регулярных частей на Украине (разве нет?). Потом - создает с нуля практически новую армию (лето). Потом - бои с лучшими частями белых на Украине (разве нет?) - Слащев хотя бы. Потом - контроль над огромной территорией и позиционная война с белыми (осень). Война с переменным успехом. Вязкая, грязная. То, что не удалось сохранить армию - возможно, как раз есть просчет организаторский. Хотя холод, голод, тиф и отсутствие боеприпасов с медикаментами не стоит сбрасывать со счетов.
Если брать 1920, военные операции, то это, безусловно Крым, переход Сиваша, бой в Карповой балке. Все это смело можно назвать Великим Крымским сражением, в котором армия Махно, под его отдаленным руководством, сыграла далеко не последнюю роль.
Ну и 1921 - ловкое, почти мистическое увертывание от огромного числа преследователей. И таки удачное по результату (Махно жив)! Разве это нельзя назвать военным талантом, пусть и не в мировых масштабах? И талант этот был скорее коллективный.