Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 01.11.2012, 10:34   #11
СКОРПИОН
Пользователь

Поблагодарили 30 раз(а) в 25 сообщениях
СКОРПИОН will become famous soon enough

Давайте порассуждаем по теме.
Тема почему возникла? На форуме не известен источник, из которого следовало бы, что стихи, приведенные на данном сайте — сочинил Нестор Махно.
Т.е. у нас нет прямых доказательств авторства. Чьего бы то не было.
Пройдемся по косвенным.
Рассмотрим 4 стиха, приведенные на сайте.
Общие рассуждения.
В стихах нет явных свидетельств, проколов, что их автор не мог быть Махно. Слова, обороты, события … которые возникли или случились бы после, и априори не могли быть известны Махно. Например, какие нибудь «нано», «компьютер», «список Форбса», «космонавт Гагарин»... и т.д. и т.п. Словарное оснащение вполне соответствовало для Махно.
Перейдем к частностям.
Уровень формального образования Нестора в рассматриваемом вопросе — не аргумент. Читать, писать умел? Умел. Да и самообразование не сбрасываем со счетов... одаренность... способность к творчеству...
История знает примеры, когда даже при жизни автора оспаривалось его авторство. Например Шолохов, и его авторство «Тихого Дона»... И молод был для такого уровня, и образование...
Теперь собственно стихи.
Два стиха без датировки.
«Ответ большевику Дыбенко»
Ситуативная зарисовка. Известная автору, и неизвестная читателям. Датировки нет. Вполне уместна во времена взаимоотношений Махно и Дыбенко. И вероятность авторства Махно снижалась бы, если бы датировка была годы спустя...
«Кони версты рвут наметом»
Вполне уместно написание во времена «Ответа...», … чуть погодя... и по ситуации вряд ли сочинялось в 1921 году. Ну где в том году «Косит белых пулемет»? В 1921 году «через прорезь пулемета» Батько видел врагов другого окраса — красного.
Два стиха с датировкой -1921 г. «Проклинайте меня, проклинайте», «Я в бой бросался с головой» .
Они вполне соответствуют его ситуации, мироощущению того года.
Погони. Потери. Обреченность. Красные егеря «гонят весело, на номера»...
Подведение итогов дела жизни на родине... прощание... завещание... манифест...
«Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал
».

«Почему ж от меня отвернулись
Вы, кому я отдал свою жизнь?»

«.........................................
Нас победили. Только вот
Идею нашу не убили.

Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша Суть не канет в Лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!»

О стиле рассуждать — его стиль, не его, мало материала для анализа.
Если бы перед этими 4 стихами, и после были бы еще в достаточном количестве, тогда бы можно анализировать и сравнивать....Но этим я не располагаю...
А так — его стиль, не его … вспомните Шолохова и «Тихий Дон»...
Степень одаренности, гениальность … могут вводить в заблуждение исследователей и сомневающихся в авторстве... как мол так, молодой, да с таким образованием, не имея доступа к материалам «с той стороны»... да не, не мог, не мог … куда там....

Итого.
Явных и косвенных проколов в стихах, свидетельствующих, что Махно не мог быть автором, я не усматриваю...
Автором стихов, приведенных на сайте как стихи Махно, вполне мог быть он, Нестор Иванович.
Сомневающиеся пусть доказывают обратное...
Ну, если кто и мистифицировал авторство Нестора Ивановича, то как писал Socrates, это мог быть «кто-то близко занимающийся темой Махно, и таким образом выразивший своё ощущение Батьки»...
Вопрос остается открытым...
Вот такие мои посильные рассуждения на тему.
Если что, не колите штыками

Опции темы
Опции просмотра