Дубовик,
Я говорю, не о борьбе за лидерство среди детей, а о праве на решение некоторых конфликтов, таким способом, в среде и по поводу, отличающейся от детской!
Вы, как историк, возможно знаете, как государство боролось с "этой модой", среди аристократии и правящих классов. И не потому что, власть сильно заботилась о конкретных людях, а потому что увлечение достигло таких масштабов, что могло подорвать классовую основу государства, тем не менее дуэли в редких и крайних случаях продолжались.
Я согласен с LUX, и говорил только об этом: разумно думаю использовать дуэли в самых крайних случаях,когда компромисс недостижим
Били по неписаному кодексу чести (вся эта хрень типа "один на один", "до первой крови", "лежачего не бьют" и т.п.), - но хоть с кодексом, хоть без кодекса, а шансов у меня не было. А не пошел бы - оказался бы в глазах окружающих именно тем самым, вышеназванным, чмо.
Так если бы ни этот опыт (хоть и без шансов), Вы никогда не стали тем, кто есть! Собственно преодоление собственного страха, это и есть героизм, на который не способны сегодняшние "хищники-суггесторы" (прагматичные манипуляторы).
Вы призываете к классовой революции, но опасаетесь, что простых людей начнут принудительно "вызывать на дуэль"? Где логика?
А при анархии, подобное лучше, чем постоянно действующие третейские суды, хотя и их отрицать не стоит.
А ведь, как правильно было бы, В. Чёрный и Гуревич, вместо того чтобы обливать друга своими же помоями, привлекать людей и вносить раздор в среде простых людей, просто пошли бы и "стрелялись": хоть на вилах, хоть на огнемётах, хоть "русской рулеткой"!