Форумчанин
Поблагодарили 290 раз(а) в 221 сообщениях
|
Шаркан,
Как экономист по совковому образованию, не буду отрицать важности экономики и влияния бытия на сознание.
Но ведь и сознание: твоё, моё, и других, влияет на бытие, даже здесь.
Кроме того, согласись, что даже в производственно-экономической сфере, присутствует такое понятие, как: профессиональная этика, корпоративная этика, коллективная этика, куда входят формы солидарности, взаимопомощи, защиты и тд.
Я не отрицаю важность экономических отношений в теории анархии, но ведь кроме них существует множество других человеческих отношений и связей, вне производства, вне своего коллектива, вне своей коммуны или общины.
Я вижу анархическую теорию, как баланс этических, экономических и политических взглядов, на основе анархических принципов, ДА, которые впервые были сформулированы сторонниками анархокоммунизма, но; мир, знания, реальность, социально-классовые условия изменились, значит надо что-то дополнять, чтобы сама ИДЕЯ безвластного общества (анархия) совершенствовалась.
Прости, я много раз перечитывал Кропоткина (то ято мог найти), слушал и распространял аудио книги с его работами, и уверен, если бы он в то время знал психологию человека, хотя бы на том уровне, на котором её знают сейчас, он неприменно учитывал это в своих взглядах. Ну это моё личное мнение, я просто всегда был поражен (согласно его слов, вырожающих отношение), его трепимостью, к анархистам, революционерам, политикам, просто людям, с иными взглядами.