Цитата:
Сообщение от katran2
Разгром Черной гвардии в Москве и резолюция ВЦИК по этому поводу открыли цепную реакцию подавления анархических федераций в Центральной России.
|
ВЦИК тут уже был "пятой спицей в колесе". Задним числом одобрял уже совершенные действия. Решения принимались как минимум в ВЧК, а, судя по всему, - в Совнаркоме. Потом оформились циркулярной директивой НКВД.
И, кстати, чисто хронологически - не с Москвы все началось. До 12 апреля уже были вооруженные столкновения в Ростове-на-Дону и в Крыму.
Цитата:
Сообщение от katran2
Часть идеологов и практиков анархизма была вынуждена бежать на юг, сначала в Курск, где участвовала в создании Конфедерации анархических организаций Украины "Набат", а потом уже в рядах набатовцев - в Культпросвете и боевых силах махновцев.
|
Если вы попробуете поименно назвать тех, кто "был вынужден бежать на юг", окажется, что из Москвы после 12 апреля никто не бежал.
Конкретно Волин из Москвы не то что не бежал, - он вообще впервые попал в Москву в начале 1920, когда был арестован в Украине и отправлен в ВЧК. Общеизвестно, что до начала марта Волин жил в Петрограде, а потом воевал в составе анархического отряда на германском фронте.
Наоборот, после апреля 1918 в Москву по одиночке и мелкими группами съезжаются анархисты с юга. Как тот же Махно. Или Чекерс-Доленко, Гаврилов-Михневич, неонигилист Андреев, одессит Борзенко, известный боевик "Саша-Петр" (А.Шапиро) и масса других людей.
И только через год, с весны 1919, начинается обратный процесс - выезд российских анархистов на юг, в Украину... В других условиях и по другим причинам...