Нужно ли объяснять во сколько раз у Белаша занижена цифра?
В смысле завышена?
Юрий, вы более детально изучаете материалы, чем я. То есть вы изучаете, а я бегло иногда читаю.
Я тут в шутку предположил, что Белаш завышает в 2 раза.
Тем не менее, если критически просмотреть материалы, возможно ли проследить некую тенденцию любого автора, не только Белаша, завышать-занижать численность, и пересчитать в приемлимые пределы? Или в каждом случае, автор, подбирает удобные ему в конкретном случае цифры?
если критически просмотреть материалы, возможно ли проследить некую тенденцию любого автора, не только Белаша, завышать-занижать численность, и пересчитать в приемлимые пределы? Или в каждом случае, автор, подбирает удобные ему в конкретном случае цифры?
Ну, здесь всё зависит от автора воспоминаний. Что касается конкретно Белаша, то замечу, что на допросах в ВУЧК в 1921 он называл одни цифры, а потом в воспоминаниях совершенно другие.
Ну, здесь всё зависит от автора воспоминаний. Что касается конкретно Белаша, то замечу, что на допросах в ВУЧК в 1921 он называл одни цифры, а потом в воспоминаниях совершенно другие.
Разбег в цифрах всегда ожидаем. Особенно в ситуации Белаша.
Но если возможно проследить их корреляцию, то в этом случае, можно подобраться к истине поближе.
Собственно, мне также интересен вопрос об оценке (по другому не получится) численности всех махновских повстанческих формирований, а не одной лишь РПАУ как организационного ядра этого движения...
Собственно, мне также интересен вопрос об оценке (по другому не получится) численности всех махновских повстанческих формирований, а не одной лишь РПАУ как организационного ядра этого движения...
Тогда сначала необходимо проанализировать сведения о таких формированиях и установить, какие из них следует считать махновскими, а какие нет. Например, отряды Коцура, Шубы, Скирды, Калиберды и целого ряда других таковыми никогда не являлись.