Цитата:
Сообщение от katran2
Ох, Анатолий, сколько же раз вам повторять, что ваши передергивания и подтосовки давно никого в заблуждение не вводят.
|
??????
Цитата:
Сообщение от katran2
Речь в вашем первом посте шла о попытке анархистов опереться на мелкую буржуазию. Я заметил, что этот слой был изначальной опорой анархистов ...
|
Безосновательное утверждение, противоречащее известным (мне, по крайней мере) фактам.
Цитата:
Сообщение от katran2
Парламент-то здесь при чем?
|
Насколько я понимаю, программные взгляды САУ сводятся к двум основным пунктам:
- рынок без государства как цель,
- ориентация на легальную парламентскую деятельность как метод.
Цитата:
Сообщение от katran2
социализмом тогда называлась любая реформа капитализма,
|
Сомнительный тезис... Весьма сомнительный...
Цитата:
Сообщение от katran2
Наконец, насчет антирыночности бакунистов - сплошное голословие. Вы же бухгалтер, должны понимать элементарные экономические законы. Только коммунистическая собственность отрицает рыночные отношения, коллективная собственность действует по законам рынка. Вам надо напоминать, что бакунисты были коллективистами?
|
Начиная от слов "Вы же бухгалтер" все сказано совершенно верно. С маленькой поправкой: последователи Бакунина
называли себя коллективистами. Когда начинаешь анализировать их конкретные экономические представления, - оказывается, что желаемым идеалом для них были внерыночные отношения, то, что вскоре получило название "безгосударственного коммунизма" (конкретно укажу на взгляды Н.Соколова, Кропоткина как автора программы "Общества чайковцев", идеологов "Земли и воли", "Всероссийской социально-революционной организации" и "Южно-русского рабочего союза"). Когда знакомишься с воспоминаниями участников "хождения в народ", видно, что в результате их пропаганды крестьяне нередко понимали бакунистские лозунги именно в рыночном (САУшном) духе, - что приводило народников в замешательство: они-то хотели совершенно иного. Это и породило идейный кризис народников в середине 1870-х. Из кризиса выход был найден на Западе, где анархисты перестали морочить голову себе и окружающим недостаточным термином "коллективизм" и уточнили свое название как "анархо-коммунисты". Россия, как известно, всегда ходит особыми путями, и в наших краях кризис привел к временному (на два десятка лет) исчезновению анархического движения вообще.
Это отдельная и весьма интересная тема, к которой я рано или поздно вернусь с подробной работой... Но не сейчас...