Уважаемый Черный!
Прошу прощения, но все-таки, немного критики:
1. Считаю недопустимым принципиально сравнивать, а тем более отождествлять понятия коммунизм и "совок"!!! Это абсолютно разные и несовместимые вещи! Хотя бы потому, что идеи коммунизма были забыты сразу же после прихода большевиков к власти. А вот в теории Владимир Ильич не так уж и плох!
2. Вы пишите, что равенство у коммунистов - это плохо, а анархического общества без равенства людей создать неврозможно!? Простите, но Вам просто противно, что равенство именно в коммунистическом обществе? Коммунистическое равенство - не есть равенство бедных!!! А есть равенство равных!
3. По-поводу семьи. По-моему, как Вы выражаетесь, "вы путаете общее и частное" не меньше. Вы же ниже приводите примеры именно частного. При чем Вы сами себе пытаетесь доказать, что анархия возможно исключительно в небольших группах... Кстати, я так и не понял на чем это основанно? Я прекрасно себе представляю анархическое общество в общечеловеческом масштабе! Государство - лишь промежуточный этап в организации общества. Следующим этапом закономерно станет самоорганизация последнего, что по сути есть анархия!!!
Кроме того, простите, но мне как юристу не совсем понятно: "В одной муж и жена сообща ведут хозяйство, имеют общий бюджет, ходят вместе в гости и т.п. А есть семьи, где каждый имеет свой бюджет, часть которого идет на детей". Я исхожу из определения семьи, одним из признаков которой есть ведение общего хозяйства!
Позволю себе не согласиться и с тем, что доминирующее положение в семье занимают родители (естественно по-отношению к детям)???!!!
Позвольте, но ведь родители когда-то, как это ни прискорбно, имеют свойство стареть... Вот тут-то они и меняются местами! Ну, правда, если дети адекватны! А здесь опять-таки все зависит от СОЗНАНИЯ каждого отдельно взятого человека!
4. Считаю невозможным также строить глобальные выводы на двух примерах!!!! Они, простите, получаются казуальными и работают лишь в подобной среде!
5. Кстати, о казаках! Военная демократия, о которой Вы говорите, постепенно (достаточно быстро!) в связи с (отрицаемым в теории, однако, присутствовавшим на практике) политическим, социальным и, как бы это противно для Вас ни звучало, экономическим неравенством, приобретает форму олигархии!!! А здесь уже не рабоитает принцип, когда "любой (из рядовых) мог стать отаманом и выдвигался снизу (перед всеми отвечал и ими мог быть снят)"!
Кстати, а о каких идеях запорожских казаков Вы говорите??? Грабежи и разбой? Или попасть к кормушке власти, закрепив за собой и своими детьми полученные от этого привилегии?
6. Абсолютная свобода личности НЕВОЗМОЖНА!!! Это такая же утопия, как и ненавидимый Вами коммунизЬм! Посмотрите А. Кроули! Если кто-то ограничивает твою свободу - убей его!!! Свобода - нечто безграничное, а поэтому всегда есть вероятность (процентов 150-200

), что свободы двух (не будем брать больше) людей будут конфликтовать. Противоположные (или хотя бы разные) интересы+безграничная свобода= хаос и беспредел!!! И ни о какой анархии речь идти в таком ключе не может.
Даже в анархическом обществе свобода ограничивается! Как искуственно (со стороны общества), так и естественно (САМОСОЗНАНИЕМ). Это самоограничение и есть залогом мирного сосуществования людей!!!
Государство ж для этого и возникло!
Так вот, как только человек научится самоограничению ради другого человека, мы вступим в эру самоорганизации - анархии!
Еще раз простите, если что!
С уважением,
А. Павлюк.