Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 05.02.2010, 03:17   #1
шансон
Форумчанин

Поблагодарили 287 раз(а) в 179 сообщениях
шансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura about

duncan,в том то и дело,что в большевизме коллектив безликий.Анархо-коммунизм совсем другое дело.И про оборванца,как про идеал,Багира не писал.Для начала разберитесь что такое анархо-коммунизм.Или для вас эксплуатация и частное владение орудием производства - анархизм?
Старый 05.02.2010, 03:25   #2
duncan
Guest

Цитата:
Сообщение от шансон Посмотреть сообщение
Или для вас эксплуатация и частное владение орудием производства - анархизм?
вы считаете, что уважение к другому человеку должно ограничиваться исключительно уважением к личности, но не к его имуществу?..

у каждого человека есть личное:
- время (например, отдых)
- вещи (например, любимая чашка)
- деньги (например, на пачку сигарет)

я не говорю об экономике, я говорю о личном пространстве.
Цитата:
Анархо-коммунизм совсем другое дело.
анархо-коммунизм отличается от коммунизмом большей свободой?
если есть примеры успешного функционирования анархических сообществ, то где анархо-коммунистические?
Старый 05.02.2010, 03:44   #3
шансон
Форумчанин

шансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura aboutшансон has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от duncan Посмотреть сообщение
анархо-коммунизм отличается от коммунизмом большей свободой?
Вчитайтесь в свой вопрос.
Цитата:
если есть примеры успешного функционирования анархических сообществ, то где анархо-коммунистические?
Анархическое общество может быть только коммунистическим.Иначе это не анархизм.Вы,кажется,путаете частное имущество и личное.А анархизм с эгоизмом.
Сидоров-Кащеев (05.02.2010), Шаркан (28.07.2012)
Старый 05.02.2010, 04:03   #4
duncan
Guest

Цитата:
Вчитайтесь в свой вопрос.
не надо, я тоже умею отвечать вопросом на вопрос и отвечать безформенно

вы считаете, что анархизм синоним коммунизму, но я так не считаю...
коммунизм -- это всегда коллектив, а анархия -- это добровольно сообщество; настолько добровольное -- насколько отдельным индивидуумам хочется.
при коммунизме это же просто немыслимо, ибо коллектив высшее благо.

или нет?
Цитата:
Вы,кажется,путаете частное имущество и личное.
чем отличается частное имущество от личного?
Цитата:
А анархизм с эгоизмом.
но, позвольте!.
эгоизм -- это естественное чувство человека.
я не говорю о крайностях (эгоцентризме), когда вокруг одно человека долны виться все остальные, а лишь о том, что всегда и во всех случаях своя рубашка будет ближе к телу...

да, согласен, есть самопожертвование, есть воспитание и этикет, но если вы очень измучены то вряд ли уступите место пожилому человеку в транспорте...
Старый 05.02.2010, 12:44   #5
шансон
Форумчанин

Цитата:
коммунизм -- это всегда коллектив, а анархия -- это добровольно сообщество; настолько добровольное -- насколько отдельным индивидуумам хочется.
при коммунизме это же просто немыслимо, ибо коллектив высшее благо.
Вы действительно считаете,что добровольное сообщество нельзя назвать коллективом? И как вы представляете работу предприятий без трудового коллектива? Не путайте насильственную колликтивизацию и добровольные безвластные обьединения.Высшее благо не сам коллектив,а то,чего этот коллектив может добиться при отсутствии эксплуатации.
Цитата:
чем отличается частное имущество от личного?
Это даже в уголовном кодексе СССР и других стран есть.В разделе про конфискацию.А проще говоря: завод,параход,типография,земля и т.д. есть частной собственностью.Имея которорую можно эксплуатировать чужой труд.А личное,это трусы,майка,фуфайка....примеров масса.Хотя есть частная собственность при помощи которой никак не по-эксплуатируешь.Но не о том речь.
Старый 06.02.2010, 08:02   #6
duncan
Guest

Цитата:
Не путайте насильственную колликтивизацию и добровольные безвластные обьединения.
а никто и не путает.
коммунизм подразумевает постоянный коллектив, а анархия -- коллектив временный!
профсоюз -- это основа анархизма, большевики просто украли эту идею.
так вот профсоюз -- это временное явление!
такое вот обобщение: если вы сегодня плотник, то вы вмести с несколькими другими плотниками что-то строите, проект закрыт -- работники разошлись и занимаются своими делами.

Цитата:
Имея которорую можно эксплуатировать чужой труд.А личное,это трусы,майка,фуфайка....примеров масса.
хорошо, вопрос: компьютер и программное обеспечение -- что?
Старый 06.02.2010, 14:22   #7
dolcinian
Новичок

Поблагодарили 27 раз(а) в 13 сообщениях
dolcinian is on a distinguished roaddolcinian is on a distinguished road

Цитата:
а никто и не путает.
коммунизм подразумевает постоянный коллектив, а анархия -- коллектив временный!
коммунизм подразумевает объединение людей, совместно владеющих средствами производства, для удовлетворения своих потребностей. Анархия подразумевает отсутствие иерархии, добровольность. Временно или постоянно, это частности.
Цитата:
профсоюз -- это основа анархизма, большевики просто украли эту идею.
Профсоюз это основа синдикализма, который не всегда был анархическим. Большевики здесь ничего не крали.
Цитата:
так вот профсоюз -- это временное явление!
такое вот обобщение: если вы сегодня плотник, то вы вмести с несколькими другими плотниками что-то строите, проект закрыт -- работники разошлись и занимаются своими делами.
Профсоюз это объединение людей одной профессии. После того как один проект закрывается, человек не теряет резко своих профессиональных качеств, и только благодаря закрытию проекта он не получает навыков новой профессии. Он, обычно, так и остается плотником. Если он овладевает другой профессией(что никак с концом проекта не связано), то он волен вступить в другое профобъединение.
Цитата:
А нитки и иголка? а столярный инструмент?
Когда коммунисты говорят об обобществлении частной собственности на средства производства, обычно имеется в виду крупная частная собственность позволяющая эксплуатировать чужой труд.
А при отсутствии копирайта, и софт и програмное обеспечение - личная собственность.
dolcinian вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Багира (06.02.2010), Тема (30.03.2010), ФИЛОСОФ (06.02.2010), шансон (06.02.2010), Шаркан (28.07.2012)
Старый 05.02.2010, 12:51   #8
шансон
Форумчанин

Цитата:
Потрудитесь обьяснить почему.Вы считаете,что просто стоит перекусить систему власти и оставить буржуям средства производства? Гдеж тут свобода? Предприятия должны пренадлежать трудовым коллективам.Только тогда труд будет свободным от эксплуатации. Из ваших слов выходит,что коммунизм - синоним большевизма.(ленинизма,сталинизма) Здается это просто фобия,навеяная совковым прошлым.
Шаркан (28.07.2012)
Старый 06.02.2010, 08:07   #9
duncan
Guest

Цитата:
Гдеж тут свобода?
проигрыш буржуев начинается с построения малого бизнеса.
если вы, я, другие люди вместо того, чтоб гнуть спину на буржуя и лизоблюдствовать пред их холуями, сами будут работать на себя -- это и есть начало их проиграша.
вот и объяснение!
Цитата:
Сообщение от dolcinian Посмотреть сообщение
Личные вещи, вроде любимой чашки, никто из анархо-коммунистов обобществлять не собирался. Полагаю и марксисты до такой глупости не доходили.
тогда проведите черту где заканчивается личное и начинается общее.
Цитата:
Сообщение от Anarchismos Посмотреть сообщение
Почитайте "Хлеб и Воля" Кропоткина, там много развернутых ответов
не нужно отправлять к "первоистокам", форум место общения и дискуссии; в ином случае -- прочёл себе книгу и счастлив.
Старый 06.02.2010, 12:23   #10
Багира
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Багира is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от dolcinian Посмотреть сообщение
Я считаю, что анархо-коммунизм отличается от марксистского коммунизма только методами достижения. В марксистский путь: переход к безвластному обществу посредством диктатуры самых прогрессивных выходцев из пролетариата над всеми остальными, я не верю -- диктатура к свободе не приводит.
Хорошее слово -- вера. А те, которые поверили, дружно пускали себе пулю в висок, когда поняли, что их вера не оправдалась. Кто не смог сам, тому в 37-м помогли.

Уточнения:
1. я не претендую на знание истины, выражаю только собственную точку зрения, основанную на отрывочных знаниях в разных областях и здравом смысле.
2. советская система не была коммунистической.
3. Сталин и его генеральная линия извратили марксизм, воскресили империю и то, против чего боролись поколения революционеров.
4. под бандюками я имел в виду криминально ориентированных людей, которые поддерживают анархическую идею безвластья, чтобы иметь возможность брать, что захочется (встречал живьём)

Цитата:
... всегда и во всех случаях своя рубашка будет ближе к телу...
вот так же считает большинство т.н. анархистов.
Вообще встретить анархо-коммуниста большая удача
А под знамёна анархо-индивидуализма каждый второй встанет.

Цитата:
проигрыш буржуев начинается с построения малого бизнеса.
если вы, я, другие люди вместо того, чтоб гнуть спину на буржуя и лизоблюдствовать пред их холуями, сами будут работать на себя -- это и есть начало их проиграша.
малый бизнес имеет тенденцию к росту, расширению...концентрации, монополизации со всеми вытекающими и проникающими
малый бизнес не панацея, у государства в любой момент может измениться законодательство и кердык любому бизнесу обратитесь к либералам, они любят эту тему
я уже не говорю об анархо-индивидуалистах на местах, т.е. о чиновниках, которые чтят свою рубаху и плевали на интересы государства им власть доверившего
и потом, в малом бизнесе, с наёмным трудом, эксплуатация гораздо интенсивнее, не говоря уже об отсутствии профсоюзов.

Цитата:
тогда проведите черту где заканчивается личное и начинается общее.
Личное -- это то, что нужно для удовледотворения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существующих личных потребностей (так я понял мысль Кропоткина, см. пункт 1 уточнений). Выйдя на улицу ты уже преимущественно сталкиваешься с общественной собственностью. Про частную товарищи, надеюсь, объяснили.

Цитата:
не боись -- твой комп не тронут
А вот интеллектуальная собственность, в т.ч. которая наложена на программное обеспечение, должна быть уничтожена. Достижения человеческой мысли должны работать на ВСЕХ.
(около 40% всех патентов используются для блокирования разработок конкурентов, они не внедряются в производство).

В деле анархии, на НТ прогресс у меня самые большие надежды. Тем более, что учёные, в силу своего менталитета, предрасположены к анархии(в хорошем понимании этого слова).

Про профсоюзы надеюсь тебя другие просветят другие.

Немного перефразируя вопрос Николая: как будут аккумулироваться ресурсы на глобальные научные (в фундаментальных исследованиях), инфраструктурные и т.п. проекты? Как будет происходить координация усилий общества?

PS: вероятно окажусь на форуме после 10-го, завал со временем. Коммунизм то ещё не наступил ...скорей бы...

Последний раз редактировалось Багира; 06.02.2010 в 13:42.
Багира вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ФИЛОСОФ (06.02.2010)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид