Цитата:
Сообщение от Idealist
"Экономика дара" - это тот же ценовой бартер, только при нулевых ценах.
|
В данном случае в основе лежит статичтические исследования конкретной территории, на основании которых видно сколько и чего нужно людям, проживающим на этой территории, для достойной жизни. В ответ они также дают другим людям плоды своего труда.
Причём всё это происходит БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. даром.
Цитата:
Сообщение от Idealist
Но к этому (от конечных цен к нулевым) в одночасье и напрямую из капитализма не перейти.
|
Это, действительно, очень сложно. И в первую очередь тем, что в наше время люди верят в догму, что "капиталистические отношения это наилучшие экономические отношения". Всвязи с этим переход от капиталистичекой модели экономики к коммунистической гладким не будет.
Цитата:
Сообщение от Idealist
Причем вряд ли "экономика дара" будет основой анархо-коммунизма... Скорее всего она будет тем фактором, который его разрушит при переходе и индивидуалистической Анархии...
|
Можно по подробней, пожалуйста ?
Цитата:
Сообщение от Idealist
Не дефективную, а более эффективную! Срабатывает простой диалектический закон - деньгам, которые абсолютно стабильны, не подвержены инфляции, подделыванию и исправно выполняют свои функции, - не нужна материльная составляющая. Такие деньги становятся ненужны в обычном виде (золото, бумажные купюры, электронные деньги и т.д.). А составляющая "деньги" в товарообороте просто сводится к измерениям ценностей товаров, подобно тому, как линейка - средство измерения длины, весы - средство измерения массы и т.д.
|
До поры до времени я тоже так думал. Но вот ведь какой казус у меня произошёл:
Я сломал руку, поэтому не могу выполнять свои профессиональные обязанности. ФОМС мне не помощник, т.к. я работаю сам на себя и соответственно выплата от ФОМС мне будет смехотворная.
В связи с этим я был вынужден выйти на работу через 10 дней после несчастного случая, т.к. семью надо кормить. Это
при современных капиталистических отношениях.
При бартере или чеках я бы вынужден был сделать то же самое, поскольку, поскольку у меня нет возможности для обмена своего труда на что-либо ещё.
А
при коммунистических экономических отношениях я спокойно бы отбыл на больничном месяц до полного заживления.