Цитата:
Сообщение от ФИЛОСОФ
Мучает меня вопрос. Ни как не могу себе его уяснить. Деньги или даже скорее товарно-денежные отношения. Помогайте.
Я вроде как понимаю, что денег при анархизме не будет? Ведь только государство может их выпускать, обеспечивать их цену , следить за качеством , количеством и т. д. Но нет государства -нет денег!
В этой формуле (если она верна ) кроется подводный камень для так называемых анархо-капиталистов. Ведь все их теории , в основном , основаны на свободном рынке. Но нет государства- нет денег - значит нет и рынка !
|
Совершенно верно, денег в том виде, в каком они существуют сейчас (выпускаемые государством) при Анархии быть не может. Если рассматривать процесс перехода от капитализма к Анархии с точки зрения диалектики, то есть с точки зрения выхода общественных отношений на качественно новый уровень, то и деньги должны претерпеть на этом этапе качественное изменение.
Отсутствие денег (в привычном понимании) при Анархии означает, что они должны в своем развитиии дойти до предела, до своего идеального состояния. Состояния, когда они становятся абсолютно нематериальными (т.е. их материальная сторона: размеры, масса, материалоемкость, трудоемкость изготовления и т.д. - сводятся к нулю) при сохранении и выполнении своих функций (мера стоимости, средство платежа, товара-эквивалента и т.д.). Наиболее устойчивым подобным состоянием для денег является то, при котором они будут существовать лишь в виде шкалы цен товаров (как единица измерения подобно метру, килограмму и т.д.), а реальный товарообмен сведется к ценовому бартеру на основе взаимопогашающихся платежей. Т.е. платежей, для осуществления которых, согласно экономической теории, не требуется наличных (и наличия) денег.
Только такой товарообмен полностью соответствует всем принципам анархических взаимоотношений между людьми в обществе.