Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Наивные анархо-капиталисты разделяют все анархические ценности, которые могут существовать в условиях свободного рынка.
|
Главная ценность анархизма - фактическая реализация принципов социального равенства и социальной справедливости, т.е. когда для каждого человека (кроме откровенно асоциальных типов) обеспечивается равный со всеми остальными людьми доступ ко всем имеющимся в распоряжении общества материальным и духовным благам. Или, говоря короче - "от каждого - по способности, каждому - по потребности".
Ключевые слова - "фактическая реализация". Это значит, что простое или громогласное декларирование социального равенства на бумажке еще ровно ничего не означает, т.е. что появление бюрократических или не очень структур и комитетов, которые будут "определять потребности" или "дозировать доступ" к ним делает фикцией, не существующим этот главный анархический принцип.
Так вот - каким образом
свободный рынок может обеспечить этот принцип, совершенно непонятно.
Свободный рынок обеспечит лишь никем, кроме конкуренции (и то - до появления монополистов) не ограниченную свободы наживы любой ценой. Свободу шагать по трупам к светлому эгоистическому сытому счастью.
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
"Он (анархо-капитализм) просто будет той платформой, которая позволит перейти к анархо-коммунистическому устройству без лихорадок и потрясений."
Не могу себе представить такого перехода.
|
Что характерно - я тоже.
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Украинский лес фактически приватизирован государством, которое по своей коррупционной природе не в состоянии уберечь его ни от загрязнения, ни от вырубки.
|
Уникальные природные зоны южного берега Крыма (ЮБК) худо-бедно сохранялись в годы советской власти и первое десятилетие после нее. Сейчас тамошняя земля активно распродается, переходит в частные руки. Результат - налицо; вы давно ездили по трассам Симферополь-Алушта и Керчь-Севастополь? Сейчас там вместо парков и остававшихся еще полудиких лесов - бесконечные коттеджи и стройплощадки, стройплощадки и новостроенные гостиницы, стройплощадки и еще раз стройплощадки. Чтобы облегчить распродажу этих земель, формально нередко являющихся частью заповедников, леса на ЮБК попросту поджигают. Сам был свидетелем лесного пожара над Симеизом в прошлом августе. Лес горел на всем пространстве, которое охватывал глаз - километров 15; по ночам, когда ветер дует с берега на море, из-за опускавшегося на поселок дыма нужно было закрывать все окна-форточки; только на
пятый день появились пожарные вертолеты, - до этого момента с огнем почти не боролись. Теперь, когда мини-сенсация улеглась, погорелые земли оказались выведены из заповедных реестров, а значит, вот-вот будут проданы. Или уже проданы.
Кстати, лесные пожары на ЮБК происходят в 3-5 раз чаще, чем в других регионах страны.
Или еще пример, не напрямую относящийся к природе, но все же... Земли, на которых стояли уникальные виноградные плантации Массандровского завода, в 2004 году были проданы двум частным лицам. Фамилия одного никому ничего не скажет, это какой-то донецкий бизьнесьмен, вторую счастливую владелицу зовут Ротару София Михайловна. На месте виноградников, простоявших почти 180 лет, переживших войны и революции, переживших даже антиалкогольную кампанию 1985 года (тогдашний директор Массандры в итоге застрелился, но так и не дал вырубить посадки), - теперь стоят уютные коттеджики, домики для гостей и частная гольф-площадка. Так оно сейчас нужнее.
В общем, - да, государство не сохраняет природные богатства, в т.ч. леса. Оно отдает их частнику, а тот уже и проводит непосредственную операцию по уничтожению. Леса уничтожает частник, а государство - лишь его соучастник.