Цитата:
Сообщение от Нарек
Сидоров-Кащеев. Я согласен с той теорией что государство появился из за войн. Раньше все били равны был такой строй но соседи хотели напасть и как паразиты жить и процветать трудами своих соседов и чтобы напасть или защищаться нужно было такой элемент как государство ведь все знают что на все существование человечества было войны. Пока есть войны не будут равенство и анархизм. Чтобы достичь анархизму надо учить заставить зомбировать или другими способами воздействать, достичь того чтобы страны, люди не воевали (по мимо обычных войн есть холодные то есть без крови взять в свой контроль ресурсы и в нашем веке этот тип войны становится более популярен). Пока человек не скажет все люди мира хватит войн пока не поймут этого то никогда анархо-коммунизм и равенство небудет а анархо-капитализм намного реально ибо отражает реальный жизнь и полностью не является утопией как анархо-коммунизм.
|
На самом деле дело не только в войнах, это был более сложный процесс.
Кроме этого на процесс распада первобытного коммунизма повлияло так же и элитарность знания, а так же подавленность личности обществом, то есть - тотальная подавленность. - это как минимум.
Что касается "анархо"-капитализма, то он не более, а менее утопичен, в смысле "освобождения человечества", так как прямым следствием "анархо"-капитализма будет полный крах социального обеспечения масс (сейчас оно пока есть, так как государство обеспечивает определенный социальный пакет своим гражданам в интересах стабильности). Когда рынок станет истинно свободным, безгосударственным, не будет никакого контроля над предпринимателем, его основной принцип - "получение прибыли, присвоение прибавочного прудукта" - получит максимальное развитие, безработица станет катастрофичекской, так как борьба с ней не важна для рынка, рынку нужна максимальная прибыль его участников при их минимальных затратах. В таких условиях роботизация производства обернется (и оборачивается на практике) не сокращением рабочего времени, облегчением условий труд, а интенсификацией эксплуатации, плюс выкидыванием миллионов, миллиардов людей на улицу.
Когда говорят о свободе, при рыночных отношениях, забывают так же о том, что это свобода оказывается на деле свободой только для самых сильных - выживает сильнейший.
Войны будут, пока будут государства, руководимые своими частными интересами, и пока будет капитализм - так как это один из самых простых способов передела сфер влияния, рынков сбыта, сырьевых баз. Плюс к тому же рынок и война взаимосвязаны, так как помогают получать сверхприбыль, в следствие торговли/производства оружия.
Вера в "благой безгосударственный рынок, капитализм" - это, либо от желания подняться над массой, стать "одним оз олигархов" и т. п. прикрываемое красивой риторикой, либо, от банального незнания функционирования рыночных отношений, капиталистической системы.
Не надо думать, что коммунисты утопичны, отнюдь, так как коммунистические идеи базируются не на абстрактном стремлении к счастью, а на анализе капитализма, его тендеций развития, изучении психологии, как индивидуальной, так и коллективной и т. д. и т. п.
Так что, прежде чем критиковать априорно коммунистическую идею и не выглядить глупцом, человек должен ознакомится с трудами теоретиков коммунистической мысли (как анархистами, так и марксистами, ибо проблема марксистов не в их критике настоящего и теории будущего, а в способе преодоления настоящего ради достижения теоретических идеалов будущего, ну и плюс значительная часть марксистов грешит любовью к централизации, что есть по сути любовь к казарменному распорядку), а так же с историей "практического коммунизма", по возможности, начиная с древнейших времен...