Цитата:
Сообщение от Видист
Лично я считаю, что все бывшие госудасртвенные или монопольные капиталистические предприятия и корпорации должны существовать и развиваться на принципах анархокоммунизма
|
знаешь, у Негра, про которого ты вспомнил чтобы в очередной раз похоливарить (кстати, с ним мы в одной школе учились), есть некое оправдание: у него отчетливо выраженный посттравматический стресс (по мнению моего знакомого специалиста, который случайно наткнулся на мои с ним диалоги), трошки рехнулся чувак после Афгана, короче. Далее "обращение к богу" его доконало.
а какое твое оправдание городить совершенно сумашедшие вещи?
От перемены машиниста и от перекраски парового котла паровоз самолетом не станет. Так и ничто капиталистическое не сможет функционировать при анархии.
это для "ан"капов нет проблем: для них свобода сводится к возможности торговать и предпринимательствовать без вмешательства государства. Насчет справедливости они высказываются красноречиво: у нас не благотворительность.
но будь они самыми анархическими анархистами, сотрудничество с властью (а игра по правилам государства сотрудничество и есть невзирая на намерения, потому что слом госаппарата откладывается - а чтобы научиться самоуправляться, представительная местная власть не нужна: невозможно научиться ездить на двухколесном велосипеде, не слезая с трехколесного)
(интересно однако что гарантирует собственность "анархо"-капиталистам? Ты спрашивал? Вот спроси. Частные охранные агенства - личная полиция т.е. Вот тебе и анархия)
(кстати, все что ты написал про "анархо"-предпринимателя - очень трогательно (без иронии), но и очень наивно. Мысленно убери из получившейся модели фигуру предпринимателя, поставь на ее место совет коллектива или занимаемый поочередно всеми пост ответственного за текущие дела - и что получатся? И устойчивее, и структурно проще, но без утери функционального разнообразия, и главное - без паразита с пртензиями на обладание собственностью над ресурсами. А тогда и силовая гарантия собственности отпадает - и бартков-охранников кормить не надо)
про "ан"кап можно сказать то же, что и про большевизм: его сторонники либо дураки (наивно думают, что это всамделе анархия), либо мерзавцы (знают, что не анархия, но брехать выгодно).
Цитата:
Сообщение от Видист
Неверно, я считаю, что представители анархических идей; могут и должны быть в городских, сельских, коллективных органах "законодательных, законоконтролирующих, законоизменяющих, законодеятельных (правилоделающих) органах, это всего лишь этап в развитии анархия, и конечно не сама анархия, раз существует государство.
|
это вырождение анархии. Даже и не начало ее.
Будь так, Швейцария стала бы первой анархической территорией еще век-полтора назад.