16.07.2012, 13:56
|
#12
|
Форумчанин
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 715
Сказал(а) спасибо: 535
Поблагодарили 139 раз(а) в 101 сообщениях
|
Это наверное в теме про Падалку.
Цитата:
Видист, вы сейчас, спустя почти сто лет, даете оценки исходя из собственного знания (насколько верного - другой вопрос) о всей советской истории во всем ее развитии и завершенности. Для современников же будущие процессы были, разумеется, неизвестны, а дать верную оценку происходившим на их глазах событиям каждый из них тоже не всегда мог (есть такое понятие "аберрация близости"). В первые год-два существования ВЧК в нее пошли работать некоторые анархисты, заметьте: субъективно честные и искренние анархисты, с действительно достойным прошлым, верившие, что они остаются анархистами и на той "тяжелой, но необходимой работе", которую ведут в ЧК (закавыченные слова - не мое мнение об этой организации, а попытка дать объяснение от лица этих людей, с которыми я, к слову, не согласен).
Некоторые из них вскоре погибли на боевом посту, как председатель Пятигорской ЧК Александр Ге, один из лидеров анархической эмиграции с 1907 года и организатор Всероссийской Федерации Анархистов-Коммунистов. Некоторые вскоре из ЧК ушли (Федор Другов, член Коллегии (!!!) ВЧК). Некоторые остались, приспособились и переменили масть, став крупными большевистскими деятелями (напр., Лазарь Коган, анархист с 1906 года, прошедший смертный приговор и бессрочную каторгу, потом руководил печально знаменитым Соловецким лагерем особого назначения).
Вообще, выходы из анархического движения в 1918-1923 гг. - это отдельная тема, очень сложная, неоднозначная и объемная, которой к тому же, всерьез никто не занимался.
А я лишь повторю вам, что не надо давать оценки прошлому, исходя ТОЛЬКО из знаний о будущем.
|
__________________
И плевать, что ни ружья да ни знамени!.. Знаю точно - погода изменится!
Последний раз редактировалось Мария Мезозойская; 16.07.2012 в 14:36.
|
|
|