"Для коллектива людей, понятие смерть существует, мы видим как умирают другие."
Уважаемый Капчинский, Вы принципиально не правы. Я поясню. Коллективное мнение это фикция. Создана для того, чтобы овцы не выбивались из стада. Создана для того, чтобы растоптать индивидуальность. Создана для того, чтобы человек деградировал в своём сознании. Чем более человек деградирован, тем легче им управлять. Здесь всё понятно и без Климова. Уверен, что Вы это всё и без меня прекрасно знали. Для коллектива понятие "смерть" существовать не может, т.к. смерть понятие субъективное. Да, согласен, мы видим, как умирают другие люди, но при этом мы не знаем, что такое смерть. Если судить по факту, то смерть это исчезновение человеческого "Я", но не разрушение. Разрушение происходит только с физическим телом.
"А как понять смерть для самого себя?"
Надо задать много вопросов и только потом Вы сами себе ответите, что такое смерть. Лично для меня смерть это темнота, в тысячу раз темнее, даже когда закроешь глаза. Вспомните, как Вы сами говорили, что дьявол всё делает наоборот. Вот и они утешают нас "дополнительной жизнью". Чтобы мы не обращали особого внимания на то, как мы живём. Чтобы нас можно было эксплуатировать. Реальность намного печальней. Это надо признать и бороться здесь и сейчас за свои права и свою единственную жизнь.
"Другой вопрос, в какую сторону я буду «двигаться»? В сторону эволюции и буду «усложняться», или в сторону революции и в итоге превращусь в ничто?"
Советую Вам осторожней относится к слову "развитие". Под этим соусом могут подать очень опасные блюда. Развитие это не самоцель.