Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Махновщина, вопросы истории

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2010, 20:01   #11
tetryl
Пользователь

Поблагодарили 29 раз(а) в 17 сообщениях
tetryl is on a distinguished roadtetryl is on a distinguished road

Согласен, фильм не блещет исторической достоверностью, хотя назвать его "дешевкой" тоже нельзя. Если честно, меня там больше всего покоробила попытка представить всех (или по крайней мере большинство) анархистов конченными отморозками, и такими моментами фильм буквально нашпигован, начиная кровавым ореолом над головой главного героя в оформлении меню диска (я смотрел фильм на DVD), и заканчивая "деяниями" неподражаемого и харизматичного головореза Федоса Щуся. Я согласен, Махно был суровым хлопцем и часто проливал кровь, но так себя вели тогда все деятели Гражданской войны, независимо от политических пристрастий и цвета флага. Почему он должен один отвечать за всех, непонятно. Тогда бы уж и Колчака в фильме "Адмирал" изобразили с окровавленными по локоть руками и демоническими рогами на голове, чего мелочиться!
Федос в фильме сыгран великолепно. Его по праву можно считать одним из самых колоритных персонажей картины. Но его поведение выдает в нем не столько бравого анархиста, сколько слетевшего с якорей беспредельщика. Вспомните, как он порешил первую жену Махно и ее ребенка (уж не знаю, было ли такое в действительности). Разве такие звери достойны жить в анархическом обществе, да и вообще топтать эту землю?! А если Щусь к данному изуверству не причастен, тогда нахрена вообще этот "чёрный пиар"? Не приложили ли руку к созданию фильма наши молотоголовые "друзья" из семейства марксообразных? Здесь можно провести параллель с другим фильмом на тему Гражданской Войны, снятым еще в советские годы - "Свадьбой в Малиновке", где звероподобный атаман Грицян Таврический говорит, что мол, "я и мои хлопцы все стоим за свободное общество", а крестьянка вполголоса комментирует "значит, будут грабить...". Ни до кого еще не дошло, что в подобных фильмах большевики "обыгрывали" тему анархизма, выставляя анархических вождей в самом неприглядном свете? До меня тоже дошло не сразу, но теперь-то я понимаю, нафига снималась в СССР подобная дребедень. И несмотря на то, что никакой анархистской атрибутики Грицян не демонcтрирует, все равно ясно, в чей огород запущен сей камень. Подобные псевдообразы, кстати сказать, являются мощным орудием пропагандистской работы с массами, формируя негативное отношение к идейным противникам правящего строя. И снова Федос. Я не пытаюсь доказать, что он - ангел. Но думаю, что оголтелым отморозком он все же не был, иначе его, скорее всего, пристрелил бы сам Нестор Иванович, т. к. легендарный батька крепко не жаловал "борзых" и "зарвавшихся".
Так что в данном аспекте, на мой субъективный взгляд, "Девять жизней" сделали анархизму медвежью услугу.

Последний раз редактировалось tetryl; 01.12.2010 в 20:35.
tetryl вне форума   Ответить с цитированием