Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
Реестровые казаки жили на Гетьманщине, а запорожцы - южнее.
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
Реестровые казаки были государственным сословием, а запорожские казаки - вольными людьми, которым было наплевать и на реестры и на сословия.
|
В Гетьманщине реестровые казаки не жили вовсе. Войско Запорожское имело компуты, куда казаков записывали по факту наличия зброи, маетности, родословной, храброго внешнего вида и за пенензы. А в Речи Посполитой, кроме реестровых, существовали ещё городовые и надворные казаки. После Ординации 1638 г., выписные казаки пошли в рабство или южнее, пообещав вернуться. То, что холопов активно принимали в запорожские казаки - это красивая легенда. Казаки имели право владеть землёй с крестьянами на ней, поэтому записывать всякого смерда в рыцари им было совершенно неинтересно, а беглые селяне продолжали свободно трудиться на благо войска и платить подати. Запорожцы кастово делились на старшину, казаков, сирому, посполитых и т.д. Земля на официально принадлежала войску, поэтому абсолютно всё решала старшина, которая разбогатев скупала имения в Гетьманщине. Очевидно, что на определённом этапе ликвидация Сечи и приватизация земель стала выгодна казацкой старшине как в Гетьманщине, так и на Запорожье, а это можно было провернуть только при поддержке России. Вывод в русле анархо-капитализма: если бы земля на Запорожье изначально находилась в частной собственности, то история пошла бы по-другому.
Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
Надеюсь, что здесь появится человек, более грамотный, чем я, Черкас и "легкомысленно" вместе взятые, и расскажет, как оно всё было на самом деле.
|
Придётся повертеть блюдце. В лице Черкаса и Хиттера вы имеете непосредственных потомков, мои украинские предки из казацкой старшины. Поэтому провести спиритический сеанс будет легче.