PDA

Просмотр полной версии : Повстанческое движение 1918-1921 гг.


Юрий К.
18.05.2007, 00:23
В данной теме предлагаю собирать материалы, относящиеся к истории повстанческого движения на территории бывшей Российской империи в период 1918-1921 гг. Временные рамки, конечно же, условны.

Предлагаю вниманию следующую статью:

Дубовик
18.05.2007, 00:34
На ту же самую тему есть статьи В.Ященко:
http://socialist.memo.ru/firstpub/y06/zaroghdenie.html
http://socialist.memo.ru/books/html/yashenko_rassvet.html
и его же - до комплекта:
http://socialist.memo.ru/books/html/zagovor_mironova.html

А. Комбаров
18.05.2007, 10:52
Вот, о моем земляке статья небольшая.

Самошкин В.
Убийство Александра Антонова
В предлагаемом вниманию читателей очерке (автор его - краевед, историк из Борисоглебска) рассказывается о заключительном этапе охоты тамбовских чекистов на Александра Антонова. А начиналась она в августе 1921 года, когда восстание было уже подавлено, а сам Антонов с младшим братом Дмитрием "скрылись в неизвестном направлении".
В публикации даются полные и подлинные имена всех лиц, принимавших непосредственное участие в убийстве Антонова 24 июня 1922 года.
Уйдя в подполье, Антонов прекратил всякую борьбу. Не организовывал новых отрядов, не проводил террористических актов. Никому не мстил - ни коммунистам, ни своим бывшим сподвижникам, переметнувшимся теперь на сторону противника и даже активно сотрудничавшим с чекистами.
Ну а последние ни на один день не прекращали поисков следов его, будучи почему-то уверенными, что Антонов не ушел с Тамбовщины. Непосредственное руководство розыском осуществлял начальник секретного отделения губчека (с 1922 года - заместитель начальника губотдела ГПУ) Сергей Титович Полин, назвавший в своих воспоминаниях Антонова человеком "с громадной бандитской наглостью и смелостью". Полин вспоминал:
"Первые сведения о нем были получены осенью 1921 года, когда он со своим братом перешел на отдых в "родные" места Кирсановского уезда. Неудачный подход к делу и недостаточная ориентировка привела первоначальную работу по его поимке к тому, что Антонов окончательно "смылся" с глаз Чека и стал еще осторожнее. Старый прожженный авантюрист, находившийся большую часть своей жизни в подполье, был слишком хитер, чтобы к нему "подъехать на козе"…"
Да, Антонов действительно проявлял чрезвычайную осторожность, и где скрывался до марта 1922 года - неизвестно и по сей день. Приблизительное место его пребывания - лесистый район по реке Вороне между Уварово и Инжавино - чекисты узнали лишь спустя три месяца от бывшего эсера Фирсова.
10 июня в Тамбове к Фирсову обратилась с просьбой достать лекарство - хинин - неизвестная ему лично молоденькая учительница из села Нижний Шибряй Борисоглебского уезда Софья Гавриловна Соловьева. Она сказала, что хинин нужен для заболевшего малярией Антонова и что сама живет в Нижнем Шибряе, на квартире у одинокой вдовы Наталии Ивановны Катасоновой.
Пообещав Соловьевой найти и привезти в Шибряй лекарство, Фирсов в тот же день "исповедался" в бывшем Казанском монастыре, где размещался губернский отдел ГПУ.
Чекистская машина завертелась, и через три дня план поимки Антонова был готов. Его предполагалось взять живым, а безотлучно находившегося при нем брата Дмитрия - "как придется". Схватить Антонова планировалось в Нижнем Шибряе, в доме Катасоновой, куда он должен был явиться на встречу с Фирсовым, якобы имевшим сообщить ему лично нечто важное. Сформировать и возглавить группу захвата было поручено начальнику отделения по борьбе с бандитизмом Михаилу Ивановичу Покалюхину, который 14 июня выехал с четырьмя оперативниками в расположенное рядом с Шибряем районное село Уварово.
Дело немного осложнялось тем, что никто из чекистов, кроме Покалюхина, не знал Антонова в лицо. Поэтому пришлось срочно разыскать тех оставшихся в живых бывших мятежников, которые лично знали Антонова и могли бы помочь в его задержании. Вскоре нескольких таких людей нашли и тайно доставили в район Уварова.
22 июня на автомобиле вместе с молодым оперативником Беньковским и бывшим эсером Фирсовым выехал туда же и сам Полин, вспоминавший через полгода:
"Село Уварово… Мне нужно как можно скорее видеть т. Покалюхина, но его не было. Отвязав велосипед, я поехал в центр села. Оттуда Н. Шибряй - как на ладони. Внизу течет река Ворона, а кругом леса, овраги, заросль. Так вот она, вотчина Антонова! Действительно, места такие, что можно полку целому спрятаться, и не скоро найдешь.
…Меня смущало то обстоятельство, что тов. Покалюхин не смог себя замаскировать. В селе уже знали, что он - из Чека.
Ну, думаю, узнает Антонов - уйдет!
Сообщили, что Покалюхин приехал и находится в районе милиции. Вызываю его осторожно. Докладывает, как обстоит дело: двое наших живут в лесу на "бандитских началах". Днем были в Шибряе, назвавшись плотниками из голодных мест, ищущими работы, они великолепно осветили деревню и дома, где скрывается Антонов.
…24 июня получаю сведения, что Антонов с братом был ночью в доме Наталии Катасоновой в Шибряе и остался на день ждать следующей ночи, чтобы уйти в лес на кордон. Болеет малярией, которая одолевает своими приступами. Брат за ним ухаживает.
Затягивать дело было невозможно. Ждать случая взять Антонова живым было сопряжено с риском вовсе сорвать операцию: через день-два донесут ему его люди, что приехал какой-то из Чека и что этот из Чека ходит к какому-то приехавшему на автомобиле. Тогда - поминай как звали Антонова - удерет, да и моих ребят перестреляет врасплох, как цыплят.
Сведения об Антоновых имелись точные: вооружены двумя маузерами десятизарядными автоматическими, по два полных подсумка патронов к ним, два браунинга и один наган".
Эта информация была получена от Фирсова, который в обед вернулся из Шибряя, куда уехал на велосипеде накануне, и где ночевал в доме Катасоновой, которая и привела на встречу с ним братьев Антоновых.
Покалюхин тут же умчался на машине и через два часа привез в Уварово своих помощников - бывших антоновцев, именовавшихся на чекистском языке "бандагентами". С ними и другими членами группы захвата Полин провел последний инструктаж, приказав всячески избегать жертв со своей стороны, а с Антоновыми особо не церемониться - "застать врасплох и застрелить".
Переодевшись под бригаду плотников-шабашников, группа захвата - вернее, группа уничтожения - пешком отправилась в Нижний Шибряй. Всего пошло девять человек: два чекиста (Михаил Иванович Покалюхин и Иосиф Янович Беньковский), начальник милиции Уваровского района Сергей Михайлович Кунаков, четыре бандагента (бывшие антоновцы Егор Ефимович Зайцев, Алексей Игнатьевич Куренков, Яков Васильевич Санфиров и Михаил Федорович Ярцев) и два секретных агента ГПУ по кличкам Мертвый и Тузик (бывшие антоновцы Ефим Николаевич Ластовкин и Никита Кузьмич Хвостов).
Из этих девяти Антонова лично знали шестеро: Покалюхин (плохо), Санфиров, Ярцев, Зайцев, Куренков и Ластовкин. Последний был настроен против Антонова злее всех. Вроде бы из-за того, что во время восстания какие-то мятежники убили жену Ластовкина, и он в отместку поклялся якобы убить самого Антонова.
Определенный интерес представляет и Егор Зайцев. И вот почему. В мае 1922 года в Борисоглебском уезде был по ошибке арестован внешне похожий на Антонова беженец из голодающего Поволжья. Когда арестованного показали в Тамбове бывшим антоновцам Санфирову и Куренкову, то они твердо заявили, что это не Антонов. А вот Зайцев уверил, что показанный ему человек - "Антонов, которого я знаю хорошо по прежнему пребыванию в банде". Что это было: сознательное лжесвидетельство или Зайцев попросту обознался?
Около восьми часов вечера "плотницкая артель" пришла на окраину Нижнего Шибряя, к дому Катасоновой. После того как он был окружен, Покалюхин, Санфиров и Ластовкин вошли во двор и постучали в запертую дверь сеней - единственный вход в дом. Услышав стук, сзади, из сарая, подошла Катасонова, которая на вопрос, кто находится у нее в доме, ответила, что никого. Потом добавила:
- Был какой-то тип из Тамбова, приезжал купить пшена и перед обедом уехал.
В это время дверь сеней приоткрылась, и в проеме мелькнул кто-то из Антоновых. В него тут же, без предупреждения, выстрелил, но не попал из браунинга Ластовкин. Антонов метнулся назад в дом, заперев дверь изнутри.
Только тут Катасонова призналась, что в доме находятся двое вооруженных людей - они пришли к ней прошлой ночью на свидание с приезжим из Тамбова и скоро должны уйти. На предложение Покалюхина передать им записку Катасонова ответила категорическим отказом: боюсь, мол, убьют. А на вопрос, как взять их без жертв, заявила:
- Это сделать никак нельзя, и вас, бедняжки, они всех побьют.
В этот момент (если смотреть со двора) загремели выстрелы. Это бывшие антоновцы Ярцев и Зайцев предупредили огнем попытку братьев Антоновых выскочить наружу через боковое окно. Началась осада.
Перебегая по кругу от поста к посту, Покалюхин заметил, что из одного окна выстрелы раздаются чаще всего, и приказал бывшему командиру особого повстанческого полка (своего рода антоновская гвардия) Санфирову бросить туда гранату, которая, однако, угодила в оконную раму, отлетела назад и разорвалась снаружи, едва не задев своими осколками бросавшего.
Первые сумбурные минуты боя миновали, и Антонов разглядел среди стрелявших в него знакомые лица своих бывших сподвижников и принялся им кричать:
- Яшка! Лешка! Что вы делаете?! Кого вы бьете?!!
- Довольно, Александр Степаныч, - огрызались в ответ Яков Санфиров и Алексей Куренков. - Поиграл, и будет!
Между тем дело шло к сумеркам, а результатов осады все не было. Покалюхин приказал тогда поджечь дом и усилить обстрел окон. Через полгода он вспоминал:
"Соломенная крыша быстро занялась. Пожар в полном разгаре, обстрел идет усиленным темпом. Антоновы нам не уступают и сыпят в нас из своих маузеров. Борьба продолжается уже с час. Жертв нет ни с чьей стороны. У избы загорается потолок.
Все село собралось на пожар и стрельбу. Собравшиеся в недоумении смотрят на странную картину. Смельчаки спрашивают: в чем дело? Объясняю. Очень сдержанно, но все-таки заметно крестьяне выражают нам свое сочувствие, желают успеха в борьбе. Сказать это открыто им нельзя: вдруг в этот, возможно, сотый раз Антонов выйдет опять победителем, тогда он найдет всех сочувствующих нам и сведет с ними свои счеты.
Дом объят пламенем. Кругом стрельба. Черный густой дым клубком стелется на землю.
Мне невольно приходят в память аналогичные случаи стычек с Антоновым. Помню, как не то в 1919 г., не то в 1920 г. его также захватили в с. Рамзе. Атаковали, зажгли, и все-таки он ушел, разогнав наших. Ну, думаю, воспользуется он густым соломенным дымом, выскочит - пропадет как сквозь землю. Ведь в какие он только не попадал ловушки и, как бес, уходил из них…"
Прервем здесь ненадолго Покалюхина, чтобы отметить одно обстоятельство, о котором он забыл, наверное, упомянуть. Дело в том, что во время своего последнего боя Антонов был уже "не тот", что в 1919 году. На этот раз не только очень болен малярией, он и являлся, по существу, калекой - висела плетью почти высохшая правая рука (результат пулевого ранения, полученного в бою с красными осенью 1920 года). А если еще учесть, что Антонов не левша, то нетрудно представить, что это был за стрелок, который не в состоянии даже самостоятельно перезарядить свой маузер.
"…И на сей раз Антонов решил перехитрить нас и уйти, но он ошибся в своих расчетах. Наученные горьким опытом в борьбе с ним, мы предусмотрели все возможные уловки. Обеспокоенный затяжкой борьбы, ибо время клонилось уже к закату, я, как угорелый, носился по постам своим, приказывая смотреть "в оба".
Вдруг замечаю - открылось быстро окно перед постом тов. Беньковского. Приказываю усилить обстрел этого окна. Четко, словно по расписанию, посылают в нас пули Антонова. Горящий потолок обваливается. Антоновы с дьявольской быстротой выскакивают в окно и нападают на посты Куренкова и Кунакова. Последний, оправдываясь порчей оружия, "отходит". Мне все видно с огорода, и я бросаюсь на помощь Куренкову через соседний двор. Выскакиваю на улицу и оказываюсь в тылу у Антоновых, шагах в 8-11. Они стояли оба рядом и стреляли в лежащего Куренкова. Антоновы оборачиваются и с криком "Вот он, бей его!" бросаются на меня. У меня в револьвере остается всего два патрона. Я вынужден тоже "отходить" и, уже "не сдерживая противника", несусь полным ходом к своим постам. Антоновы - следом за мной, осыпают пулями из своих маузеров, но не попадают. Бегу через двор и вот я уже около своих ребят. Антоновы подались обратно во двор и другой стороной, через огород - тягу, держа направление к лесу. Но здесь стоял мой наблюдатель, поднял тревогу, и я, с Санфировым и Ярцевым, догоняем Антоновых и вновь вступаем в перестрелку. Опять поднялся ураганный огонь. Скоро Антоновы, как по условленному знаку, падают оба. Меткие выстрелы Ярцева уложили их".
В своих воспоминаниях Покалюхин опустил кое-какие моменты боя, о которых, думается, следует рассказать.
Когда обстрелянные Покалюхиным на улице братья Антоновы бросились за ним в соседний двор мельника и попытались перелезть через забор на огород, то почти лицом к лицу столкнулись с Ластовкиным и Санфировым. И прежде чем Антоновы отпрянули обратно, по ним было сделано выстрелов семь. Одна пуля угодила Александру Степановичу в подбородок, другая попала в Дмитрия.
Оставленные на какое-то время в покое Антоновы с трудом перелезли через ограду двора мельника и по огороду пошли (бежать Дмитрий не мог) напрямик к лесу, до которого было метров полтораста. Еле двигавшиеся братья - старший поддерживал младшего - обреченно брели как раз на лежавшего за огородом в зарослях конопли Хвостова, который заметил их и поднял шум.
Вновь увидевший Антоновых Покалюхин не рискнул приближаться к ним по открытому месту, а вместе с вооруженными карабинами Санфировым и Ярцевым побежал наперерез по дуге направо, сквозь густой соседский сад. Антоновы этого рокового для них маневра видеть не могли: обзор направо закрывала стоявшая почти в конце огорода мельника рига, которую они как раз обходили слева. А когда миновали ее, то увидели (если успели) справа наискосок, метрах в десяти-двенадцати от себя, бегущих цепью почти навстречу им Ярцева, Покалюхина и Санфирова.
Правый крайний в этой цепочке, бывший антоновец 14-го Нару-Тамбовского (Хитровского) повстанческого полка Михаил Ярцев первым увидел появившихся из-за риги Антоновых и первым же начал стрелять в них из карабина. Братья одновременно упали в высокую картофельную ботву…
Лишь через десять минут, сделав множество выстрелов по месту падения Антоновых и не услышав ни одного в ответ, Покалюхин и другие отважились, наконец, подойти к двум бездыханным телам…
Борисоглебск.
(Новая тамбовская газета, 18 августа 1995 г.)

А. Комбаров
18.05.2007, 11:04
ВОССТАНИЕ В РУДОВКЕ НА ТАМБОВЩИНЕ

«Разстрелять и широко опубликовать среди населения»: Хроника подавления Рудовского восстания / Публикация М. Климковой // Источник: Документы русской истории. М., 2002. № 6. С. 63-73.

«РАЗСТРЕЛЯТЬ И ШИРОКО ОПУБЛИКОВАТЬ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ»
Хроника подавления Рудовского восстания
Законы «военного коммунизма» в первые годы Советской власти порой приводили к самым тяжелым последствиям. Примером тому служат известные события, происшедшие на Тамбовщине. Непосильная продразверстка и мобилизация материальных ресурсов с использованием грубой силы в одной из самых плодородных, «хлебных» губерний России, где процент середняков и кулаков был подавляющим, способствовало недовольству сельских жителей, переросшему в 1920-1921 гг. в крупномасштабную крестьянскую войну. По фамилии одного из своих руководителей, А.С. Антонова, она вошла в историю под названием «антоновского восстания».
Первые серьезные выступления крестьян на Тамбовщине произошли осенью 1918 г. Документы, сохранившиеся в Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО), позволяют восстановить хронику подавления одного из них - так называемого Рудовского, охватившего север Кирсановского уезда с центром в селе Рудовка и прилегающие к нему территории Моршанского уезда.
В отчетах кирсановских руководителей того времени, сообщавших о зарождении в уезде повстанческого движения, Рудовское восстание хронологически ставилось на первое место. Предполагалось, что именно А.С. Антонов с другими эсерами был прямо или косвенно причастен к нему. Основанием для этого заключения послужили следующие события. В мае 1918 г. на железнодорожной станции Кирсанов под руководством начальника городской милиции, пост которого в то время занимал Антонов, произошло разоружение чехословацких войск, следовавших в Сибирь. Конфискованное оружие было спрятано в лесном массиве близ села Рамза (Космодемьянское) и в дальнейшем превратилось в главный стратегический арсенал партизанской крестьянской армии. Летом того же года на уездном Съезде при перевыборах в Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов победу одержали коммунисты-большевики. Эсеры, составлявшие половину уездного Совета и являвшиеся до того времени самой влиятельной политической силой, сдали свои позиции. После победы Советской власти в Кирсановском уезде и создания ЧК были арестованы и расстреляны единомышленники Антонова, а он сам, тайно покинув город, стал вести подпольную работу, приступив к созданию «боевой дружины» для борьбы с крайностями большевизма. Однако документальных подтверждений тому, что Антонов был причастен к одному из первых, Рудовкому, восстаний пока нет.
О причинах первых крестьянских выступлений в отчете Кирсановской уездной ЧК от 16 января 1919 г. говорится следующее: «Первый мятеж в Рудовской волости вспыхнул отчасти из-за неудовольствия некоторыми советскими работниками в упомянутой волости и на почве мобилизации скота. Второй - в Чернавской волости - на почве непонятия предписания священникам о сдаче церковных метрических книг Совету. Первый был ликвидирован силами уезда, а второй - местными силами волости»1.
В одном из документов ЧК от 25 ноября 1918 г., касающихся подавления Рудовского восстания, в числе лиц, приговоренных к расстрелу, называется фамилия священнослужителя Космодемьянского. Есть все основания предполагать, что речь идет о Петре Ивановиче Космодемьянском (1872-1918)2 - деде Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, который служил священником в Знаменской церкви (1875) села Осиновые Гаи близ Рудовки. Согласно бытующим преданиям, отец Петр был убит «бандитами» во время конфискации лошадей. Постановление уездной ЧК и другие документы ГАТО дают повод подвергнуть распространенную версию сомнению3. Так, из «Клировых ведомостей за 1917-й г.», в которых дан алфавитный список всех «священно-церковнослужителей» 26 кирсановских церквей по 2-му округу, мы узнаем, что из 82 человек лишь один носил фамилию «Космодемьянский» - Петр Иванович4.
Слухи о разорении красноармейцами церквей и расстрелах священников вызывали у сельских жителей искреннее возмущение и приводили к выступлению против новой власти, поэтому подобные факты, как правило, замалчивались. Однако в секретных документах заседаний ЧК по результатам расследования восстаний в Тамбовской губернии именно священнослужители наряду с «бывшими» офицерами и кулаками назывались в числе главных зачинщиков беспорядков, а также сообщалось об их повсеместных казнях. Так, например, о крестьянском выступлении 1918 г. в Спасском уезде говорилось: «Расследование показало, что возстание было вызвано агитацией попов и прочих черных воронов»5. Шацкая уездная ЧК тогда же сообщала: «В волостях продолжалось возстание [...], приходилось в некоторых волостях открывать огонь, потом разстреливать кулаков и инициаторов, в некоторых возстаниях и некоторых волостях было по 40-50 разстреляных всего в время безпорядков разстреляно человек до 500. Теперь вылавливаем зачинщиков. По допросам арестованных и по документам убитых установлено руководили бывшие офицеры и попы. Всего разстреляно 6 попов»6.
Публикация Марины Климковой.



ПРОТОКОЛ
1918 года Октября 29 дня в виду произшедшаго мятежа и контр-революционного выступления в селе Рудовке, Кирсановского уезда 23-24 сего Октября, сего числа прибыли на подавление вышеозначенного мятежа следующия лица: Председатель Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией тов. Рожкалнс7, Кирсановский Уездный Военный Комиссар тов. Левин, с отрядом в составе: 50 кавалеристов, 167 чел. пехоты, 28 пулеметчиков при 4 пулеметах с медицинским персоналом, тов. Председателя Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар 1-го района тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович с отрядом 14 человек при 1 пулемете, Помощ. Зав. Отделом Управления при Кирсановском Совдепе тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский8 и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, из которых выделен Чрезвычайный Военно-Революционный Комитет, в состав которого вошли: тов. Рожкалнс, Военный Комиссар тов. Левин, тов. Председателя Кирсановской Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович, Помощник Зав. Отд. Управления тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, который и приступил к предварительному расследованию вышеозначенного мятежа, при чем оказалось следующее: Рудовский Волостной Совет и Комитеты разогнаны и обезоружены, мятежники ходили с флагом контр-революционным и портретом династии Романовых. Мятеж возник благодаря агитации местных кулаков, унтер-офицеров. При опросе Членов Совета, Комитета Бедноты и беднейших крестьян выяснены руководители мятежа, часть коих была задержана как-то: 1) Галыгин Илья Давыдович, руководил возстанием и составлял список контр-революционеров, выдавал оружие, отобранное у Комитета Бедноты и Волостного Совета, 2) Гуров Никифор Сидорович шел во главе мятежников с контр-революционным флагом, 3) Дугин Панкрат Тихонович один из главарей мятежа, вел контр-революционную агитацию и принимал участие в освобождении арестованных мятежников, 4) Раковский Дмитрий Варфоломеевич созывал мятежников в ночь под 24 сего Октября и призывал к контр-революционному возстанию и 5) Гуров Макар Андреевич вел сильную агитацию против Совета. Для окончательной ликвидации мятежа Чрезвычайный Революционный Комитет нашел необходимым расстрелять указанных выше пяти лиц, как самых активных участников мятежа. Приговор приведен в исполнение в присутствии схода в 7 часов вечера 29-го сего Октября у сарая на площади при Волостном Совете. В виду того, что некоторые активные участники мятежа скрылись, а так же и потому, что предварительным следствием выяснены не все участники мятежа Чрезвычайный Революционный Комитет ПОСТАНОВИЛ: подробное следствие и выяснение всего происшедшего при мятеже, а так же выяснение остальных виновников поручить Кирсановской Уездной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с Контр-Революцией и преступлением по должности. Вышеизложенными подписями удостоверяем.
Соответствующим Уездным Советским учреждениям в виду возникшего мятежа в селе Рудовке произвести ревизию о деятельности Волостных Советских учреждений. Для дальнейшего спокойствия в Рудовской волости Чрезвычайным Военно-Революционным Штабом оставляется вооруженная часть войск во главе товарища Председателя Чрезвычайной Уездной Комиссии Меньшова с соответствующими боевыми начальниками.-
Председатель Чрезвыч. Военно-Революционного Комитета Рожкалнс.
Члены: Павлов, Дыбовский, Краснов, Левин, Федорович, Матвеев, Меньшов.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 36-36 об. Машинопись.
Телеграмма Кирсановского военного комиссара Тамбовскому губкому
1 ноября 1918 г.
28 октября мне доложили, что в Рудовской вол., 67 верст от Кирсанова, восстание кулаков, разогнан Совет, комитет бедноты. Отправился с отрядом: 167 пехоты, 50 кавалерии, 28 пулеметчиков, четырьмя пулеметами. Восставшие унтер-офицеры, офицеры, а за ними вся волость имели оружие, гранаты, бомбы, устроили окопы вокруг деревни. 29 октября пришел с отрядом, созван Совдеп, комитет бедноты. Расстреляно шесть чел., много арестованных. Наложен штраф: один миллион деньгами, десять тысяч пудов проса, муки, пятьсот коров, пятьсот лошадей, три тысячи овец, полтораста пудов масла коровьего, двадцать пять тысяч пудов сена, шесть тысяч пудов овса. Контрибуция распределится по усмотрению созданного для ликвидации мятежа чрезвычайного штаба. Продукты назначены в подарок петроградским, московским рабочим.
Цит. по: «И пыль веков от хартии отряхнув...»: Хрестоматия по истории Тамбовского края. Тамбов, 1993. С. 211.
Телеграмма.
На Рудовку идет банда из нескольких волостей Моршан[ского] уезда. Бьют в колокола, поют боже царя храни. 9 ноябр. 1918 г.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 18. Л. 248.
Оперативный. Секретно.
ПРИКАЗ
КОМАНДУЮЩАГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ КИРСАНОВСКИМИ ОТРЯДАМИ
№ 1
10 Ноября 1918 года. Дер. Куровщино.
§ 1.
Сего числа сформирован Военно-Полевой Штаб Кирсановских вооруженных отрядов в составе Командующего всеми вооруженными отрядами товарища ЛАПКИНА, начальника Штаба товарища ЛЕВИНА, его помощника товарища МОТУЗЕНКО, и политических Комиссаров товарищей: АГЕЙКИНА и РОЖКАЛНС.
§ 2.
В составе Кирсановских вооруженных отрядов входят следующия части: один эскадрон 1-го Московского Кавалерийского полка при 2-х пулеметах. Один взвод Козловского маршевого эскадрона. Полторы роты Смоленского пехотного запасного полка, Отряд Сокольнической волости, Отряд Куровщинской волости, Отряд Богородицкой волости. Все отряды подчиняются непосредственно Командующему всеми отрядами.
§ 3.
Завтра 11-го сего Ноября Отрядам и Военно-Полевому Штабу перейти в деревню Осиновый Гай9, для чего всем отрядам к 10 часам утра построиться на северной окраине дер. Куровщино. В головную заставу назначаю взвод от эскадрона 1-го Московского кавалерийского полка, в прикрытие 12 всадников от Козловского маршевого эскадрона.
§ 4.
Командиру эскадрона 2-го Московского кавалерийского полка назначить два разъезда в 9 коней и командиру взвода Козловского маршевого эскадрона один такой-же разъезд. Разъездам выступить завтра 11-го сего Ноября в 6 часов утра. Перед выступлением Начальникам разъездов за заданиями явиться лично ко мне.
§ 5.
При приходе отрядов в дер. Осиновый Гай Дежурной частью назначаю Роту с пулеметом Смоленского пехотного полка. Начальником дежурной части назначаю командира роты товарища Ивана КРАСКИНА. Полевые караулы для непосредственного охранения отрядов назначить от дежурной части.
Командующий всеми вооруженными отрядами /подпись/
Начальник Штаба /подпись/ Политические Комиссары /подпись/
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 112. Заверенная копия. Машинопись.

ПРИКАЗ № 2
КОМАНДУЮЩАГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ КИРСАНОВСКИМИ ОТРЯДАМИ.
11-го Ноября 1918 года д. Рудовка.
§ 1.
В состав вооруженных Кирсановских отрядов действующих против контр-революционных банд присоединились Коммунистические отряды волостей Софьинской и Никольской.
§ 2.
По прибытии сего числа в дер. Осиновый Гай отряды разделились на 2 колонны, первая колонна Рота Смоленского пех. полка, отряды Коммунистов Богородицкой, Софьинской и Никольской при взводе Кирсановского запасного эскадрона под общим командованием Командира роты тов. КРАСКИНА заняли дер. Шереметьево. Вторая колонна под моим командованием в составе: эскадрона 1-го Московского кавалерийского полка и отрядов Соколовского и Куровщинского перешли в д. Рудовку.
§ 3.
Завтра 12-го сего Ноября отрядам стоящим в д. Шереметьево под командованием тов. Краскина повести наступление на д. Васильево, заняв которую с Юга повести наступление на Пичаево. Отрядам стоящим в Рудовке под моим командованием наступать на д.д. Бадин, Питим, Липовку и Пичаево. Обоим колоннам держать тесную связь, выслав на фланги разъезды. Донесения направлять в д. Бадин.
Командующий всеми вооруженными отрядами
Начальник Штаба
Политические Комиссары РОЖКАЛНС
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 113. Заверенная копия. Машинопись.
ПРИКАЗ №3
КОМАНДУЮЩАГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ КИРСАНОВСКИМИ ОТРЯДАМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОТИВ КОНТР-РЕВОЛЮЦИОННЫХ БАНД.
12-го Ноября 1918 года д. Рудовка
§ 1.
При наступлении сегодня левой колонны под командой тов. КРАСКИНА на дер. Васильево, противник значительно превосходя силами обрушился всей тяжестью на наши отряды этой колонны и под давлением банд, за отсутствием притом в достаточном количестве патронов, наши отряды принуждены были отступить с боем обратно в д. Шереметьево потеряв из строя 4-х раненных роты Смоленского пех. полка и оставив в руках противника 1 пулемет, замок с которого предварительно был снят.
§ 2.
При наступлении правой колонны под моим командованием на дер. Питим в состав действующих отрядов присоединился Моршанский отряд Коммунистов с 1 пулеметом, который до этого вел бой с бандитами в районе Питима и совместно с которым эта деревня была пройдена с боем нашими отрядами до дер. Липовки. По случаю создавшегося положения, когда не представлялось возможности удержать натиск противника на дер. Вышенку и Гурово и когда тыл наших сил оказался оголенным, отряды принуждены были не занимая д.д. Питима и Шереметьева отойти в Рудовку оставив заставу в Бадине и держа связь с Пензинским отрядом, который находился на ст. Вернадовка10.
§ 3.
Завтра 13-го сего Ноября Командиру эскадрона 1-го Московского кавалерийского полка выслать разъезд на дер. Вышенку и Гурово и Командиру роты Смоленского пех. полка выслать пешую разведку на дер. Шереметьево которым выступить в 7 часов утра. Перед выступлением за заданиями Начальникам разъезда и разведки явиться ко мне.
Командующий всеми вооруженными отрядами
Начальник Штаба
Политические Комиссары РОЖКАЛНС
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 114. Заверенная копия. Машинопись.

Выборка из доклада возстания в Моршанском уезде по делу бывшаго председателя уездной партии Коммунистов (большевиков) Агейкина11.
Чрезвычайный политический Комиссар главного полевого Штаба Агейкин присутствовал после занятия дер. Шереметьевки на сходе арестованных граждан села, а также присутствовал при расстреле главарей мятежа. После неудачи наступления на Васильевку ввиду подавляющего большинства противников, где мы потеряли в бою трех красноармейцев и главного врача полевого Штаба Кригера, также не оказалось тов. Агейкина в чем мною было донесено начальнику полевого Штаба. Через несколько времени прибыли подкрепления из гор. Кирсанова во главе тов. Сатанина и некоторых других, которые заявили, что удивляло всех ввиду того, что он о своем отъезде в Кирсанов не доложил ни кому из членов Штаба. Так как в то время мы потерпели поражение и крайне нуждались в моральных силах в рядах отряда, дабы не создалось паники и неорганизованного отхода и так же по данным сведениям выяснилось, что неприятель хорошо организован и крепок. Самовольный отъезд политического Комиссара с фронта тов. Агейкина вызвало нарекание со стороны солдат отряда за командный состав и других ответственных лиц, видя незаконное действие со стороны политического Комиссара Агейкина, Штабом были приняты меры, дабы действия такового не разложили отряда, немедленной посылки телеграммы в Кирсанов о немедленном аресте такового, что и было исполнено.
Председатели Чрезвычайной Комиссии и Чрезвычайный политический Комиссар
главного полевого Штаба Рожкалнс.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 96. Заверенная копия. Машинопись.
ПРИКАЗ №3/б
КОМАНДУЮЩАГО КИРСАНОВСКИМИ ВООРУЖЕННЫМИ ОТРЯДАМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОТИВ КОНТР-РЕВОЛЮЦИОННЫХ БАНД.
13-го Ноября 1918 года д. Рудовка
§ 1.
Самовольно отлучившегося из Военно-Полевого Штаба Кирсановских вооруженных отрядов, действующих против контр-революционных банд, Политического Комиссара Штаба товарища АГЕЙКИНА исключить из списков Полевого Штаба о задержании товарища АГЕЙКИНА для привлечения его к ответственности, как дезертировавшего во время боевых действий.
§ 2.
Прибывшего в Военно-Полевой Штаб отрядов действующих против контр-революционных банд, Председателя Кирсановского Уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов Товарища САТАНИНА, назначенного политическим Комиссаром Военно-Полевого Штаба, зачислить в списки Штаба вместо дезертировавшего из Штаба Товарища АГЕЙКИНА.
Командующий всеми вооруженными отрядами
Начальник Штаба
Политические Комиссары РОЖКАЛНС.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 115. Заверенная копия. Машинопись.
ПРИКАЗ № 4
ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ КИРСАНОВСКИМИ ОТРЯДАМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОТИВ БАНД КОНТР-РЕВОЛЮЦИИ.
13-го Ноября 1918 года д. Рудовка.
§ 1.
Завтра 14-го сего Ноября всем отрядам выступить в дер. Шереметьево поведя наступление на д.д. Гурово и Вышенку. По прибытии в Шереметьево всем Начальникам Отрядов явиться ко мне для совместной выработки плана наступления и получения дальнейших инструкций.
§ 2.
Командиру эскадрона 1-го Московского кавалерийского полка выслать разъезд на д.д. Шачи, Шилово и Командиру взвода Кирсановского запасного эскадрона выслать разъезд на д.д. Вышенку и Гурово. Разъездам выступить завтра 14-го сего Ноября в 6 часов утра. Перед выступлением Начальникам разъездов явиться ко мне за получением заданий. Все донесения направить в д. Шереметьево.
Командующий всеми вооруженными отрядами
Начальник Штаба
Политические Комиссары РОЖКАЛНС.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 116. Заверенная копия. Машинопись.
ПРИКАЗ № 5
КОМАНДУЮЩАГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ КИРСАНОВСКИМИ ОТРЯДАМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОТИВ БАНД КОНТР-РЕВОЛЮЦИИ.
14-го Ноября 1918 года д. Шереметьево.
§ 1.
В состав действующих отрядов прибыл пеший эскадрон 1-го Московского Кавалерийского полка в составе 50 человек при 1 пулемете.
§ 2.
Завтра 15-го Ноября в 8 часов утра всем отрядам выступить из д. Шереметьево и вновь повести наступление на д.д. Вышенку и Гурово. Начальникам отрядов за заданиями явиться ко мне за час до наступления.
§ 3.
Командиру эскадрона 1-го Московского кавалерийского полка выслать разъезд на д. Питим, Липовку. Разъезду выступить завтра 15 Ноября в 6 часов утра. За получением инструкций Начальнику разъезда перед выступлением явиться ко мне.
Командующий всеми вооруженными отрядами
Начальник Штаба
Политические Комиссары РОЖКАЛНС.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 117. Заверенная копия. Машинопись.
ПРИКАЗ № 6
КОМАНДУЮЩАГО ВООРУЖЕННЫМИ ОТРЯДАМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОТИВ КОНТР-РЕВОЛЮЦИОННЫХ БАНД
15-го Ноября 1918 года Шереметьево.
§ 1.
Завтра 16 Ноября в 8 часов утра одновременно группам Кирсановских и Пензинских отрядов повести наступление на село Васильево, Липовку и Пичаево, стараясь левым своим флангом сделать обходное движение, для того чтобы не дать возможности неприятелю уйти в ближайшие леса. 2-я Пензинская группа своим правым флангом недопускает неприятеля прорваться к железной дороге и стараясь в то же время обходным движением своего левого фланга войти в связь с правым флангом Кирсановской группы.
§ 2.
Стоящей в заставе для связи с Пензинским отрядом в д. Бадине в то же время перейти в дер. Питим.
§ 3.
Резерву Московского кавалерийского полка влиться в Кирсановскую группу оставив заставу в Рудовке.
§ 4.
Полевому Штабу действующих отрядов перейти в дер. Вышенку, куда и прислать все донесения, лазарету так же перейти в дер. Вышенку и находиться при полевом Штабе.
§ 5.
Для наблюдения и руководства Пензинской группой назначается из полевого Штаба Товарищ Балов, которому и предписывается выехать по месту нахождения отрядов к 7-ми часам утра 16 сего Ноября.
Командующий всеми вооруженными отрядами
Начальник Штаба
Политические Комиссары РОЖКАЛНС.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 118. Заверенная копия. Машинопись.
ПРИКАЗ № 7
КОМАНДУЮЩАГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ ОТРЯДАМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОТИВ КОНТР-РЕВОЛЮЦИОННЫХ БАНД.
18-го Ноября 1918 года д.Васильево.
§ 1.
Завтра 19 Ноября отрядом выступить в д. Большой Ломовис и Гагарино, для чего Кирсановскому, Соколовскому отрядам по эскадрону 1-го Московского кавалерийского полка с 3-мя пулеметами двигаться походным порядком с мерами охранения и следовать на дер. Шачи, где узнав от разведки расположения банд продолжать движение дальше боевым порядком. Вышеуказанным отрядам выступить в 8 часов утра под командой Командира Козловского эскадрона тов. Булатова.
§ 2.
Отряду 1-го Смоленского пехотного полка и Никольскому расположенных в д. Шереметьево самостоятельно выступить на д. Шачи, где присоединиться к первому отряду и под общим моим командованием продолжать движение на Ломовис.
§ 3.
Богородицкому отряду и Кирсановской роте местного назначения находящимся в д. Усово12 под командой Тов. Дрокова двигаться по направлению к Гагарину, тесно держа связь с отрядом Тов. Протопопова, высылая разведку на Гагарино.
§ 4.
Командиру эскадрона 1-го Московского кавалерийского полка и командиру отряда Тов. Краскину в 6 часов выслать разъезды по направлению Гагарина донесения направлять в дер. Шачи.
§ 5.
Пешему эскадрону 1-го Московского кавалерийского полка под командой Тов. Тектова остаться на месте в д. Васильево, для прикрытия тыла и недопущения вновь возстаний контр-революционеров и кулацких банд.
Командующий всеми вооруженными отрядами
Начальник Штаба
Политические Комиссары РОЖКАЛНС.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 119. Заверенная копия. Машинопись.
ПРИКАЗ № 8
КОМАНДУЮЩАГО ВООРУЖЕННЫМИ ОТРЯДАМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОТИВ КОНТР-РЕВОЛЮЦИОННЫХ БАНД В ТАМБОВСКОЙ ГУБ.
21-го Ноября 1918 года д. Васильево.
§ 1.
На основании решения товарища Протопопова Пензинский отряд закончив свои задачи возвращается без всяких задержек обратно в распоряжение своего непосредственного Начальства.
§ 2.
Командира 5-й бригады Пограничной обороны Тов. Языкова предаю Суду Тамбовского Военно-революционного Трибунала за нарушение Конституции Советской Федеративной Республики. Тов. Языков остается на свободе лишь как Коммунист.
§ 3.
Отрядам Тов. Лапина вернуться в Кирсанов, согласно разрешения полученного мной по прямому проводу от Губвоенкома Шиндарева.
§ 4.
Комиссару Тов. Антонову13 с отрядом Тов. Языкова вменяется в обязанность наблюдения охраны возставших волостей, сел и деревень впредь до особого распоряжения Губвоенкома.
§ 5.
Считая мятеж ликвидированным возвращаюсь обратно в Кирсанов, при чем слагая с себя обязанности Командующего всеми вооруженными отрядами действующими против контр-революционных банд, приступаю к исполнению прямых обязанностей Кирсановского Уездного Военного Комиссара и Начальника Гарнизона.
Командующий всеми вооруженными отрядами
Комиссар Главного Полевого Штаба РОЖКАЛНС.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 120. Заверенная копия. Машинопись.
ПРОТОКОЛ №11
Заседания Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлением по должности при Кирсановском Совдепе, состоявшагося 25-го Ноября. На заседании присутствовали Председатель тов. Рожкалнс, тов. Председателя тов. Бодров, Членов: тов. Меньшов, тов. Зудин и Секретаря Иванищев.
СЛУШАЛИ:
[...]
3) Разбор дел. По обв. Меркушова, Надрова, Казьминых Ивана и Михаила в к.-революционных действиях №150.
ПОСТАНОВЛЕНО: обвиняемые происходят из Моршанского уезда и неимения точного материала, передать дело для разследования и окончательного решения в Моршанскую Чрезвкому.
4) По обв. священника Косьмыдемьянского и Панова в противо-Советской агитации.
Косьмыдемьянского и Панова как лиц призывавших толпу к разгрому Советов в тот момент когда было возстание контр-революционных банд, и уезд был введен в осадном положении, ПОСТАНОВЛЕНО: разстрелять и широко опубликовать среди населения14 [...].
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 92. Заверенная копия. Машинопись.
ПРИКАЗ №5
Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлением по должности при Кирсановском Совете Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.
1. Комиссия доводит до сведения всех граждан гор. Кирсанова и его уезда, что во время мятежа в Рудовской волости 23 и 24 Октября 1918 г. были расстреляны на месте главари мятежа следующие лица:
1) Галыгин Илья Давыдович руководитель мятежом и составлял списки контр-революционеров, выдавал оружие, отобранное у комитета бедноты и Волостного Совдепа.
2) Гуров Никифор Сидорович шел во главе мятежников с контр-революционным флагом.
3) Дугин Панкратий Тихонович один из главарей мятежа вел контр-революционную агитацию, принимал участие в освобождении ранее арестованных мятежников.
4) Раковский Дмитрий Варфоломеевич созывал мятежников в ночь под 24 Октября и призвал к восстанию.
5) Гуров Макар Андреевич вел сильную агитацию против Советской Власти.
6) Кульков Никифор Сидорович руководил частью банды покушающеюся на членов местного Совдепа.
2. Всем волостным и сельским партийным ячейкам коммунистов (большевиков) составить списки на оружие еще не зарегистрированное в комиссии по отдельности, т.е. на которое не имеется отдельного распоряжения, с точным указанием системы номера и на ком оно состоит с утверждением уездного комитета партии коммунистов (большевиков) представив в комиссию для регистрации и высылки на нее разрешения.
Разрешение на право имения револьвера или охотничьего ружья оплачивается гербовым сбором в сумме двух рублей, а потому предлагается на каждое такое разрешение прилагать к списку по два рубля гербовых марок для оплаты разрешения.
Беспартийным же гражданам разрешения на охотничьи ружья будут выдаваться с поручительством волостного политического комиссара партийной ячейки и волостного Совдепа.
Предлагается всем партийным ячейкам коммунистов (больш.) и волостным Совдепам отобрать у граждан оружие не зарегистрированное в комиссии ввиду давно истекшего срока и считать таковое конфискованным согласно приказа комиссии №3 при местной партийной ячейке.
3. В последнее время часто в селах и деревнях обнаруживается кулацкое восстание против рабоче-крестьянского правительства по подавлении таковых выясняется, что этим восстанием руководят определенные банды белогвардейцев и других насильников империалистов. Использовав трудный момент ввиду недостатка некоторых продуктов первой необходимости, в селах и деревнях эти же хищники и возмутители населения свили свои контр-революционные гнезда в тех местностях нашей республики откуда доставлялись те продукты, в которых мы теперь особенно нуждаемся, проводя свою политику тонко, они зная что в недостачи продуктов легко им взволновать своими хитрыми выходками массу народа против пролетарской власти, строющую народное творчество.
Товарищи крестьяне и рабочие, более 300 лет мы были под гнетом этих хищников, которые нас угнетали и издевались над нами, строили для нас тюрьмы, каторги, заковывали нас в цепи и превратили в пушечное мясо в империалистических мировых бойнях. Мы свергли их своими мозолистыми руками, разбили их на голову, построили новую жизнь, стали у руля власти сами. Но часть этих жалких остатков пытается подавить стремление народа и вернуть к старому. Товарищи, будем бдительными и стойкими, отстоим свои права, перенесем тяжелую нужду и с оружием в руках освободим из под хищников всю нашу республику. Пробил час мировой революции, угнетенные народы свергают поработителей и водворяют светлую будущность во имя социализма. Не страшны нам эти вампиры, близок час победы, выступим бодро с открытой грудью в последний бой во имя строения нового социального строя и освобождения всего человечества. Империалисты сведя окончательно свое владычество всячески стараются по темным углам со своими агентами подстрекать народ вызывая бунты, которые тормозят рабоче-крестьянскому делу, но эти бунты и их заговорщики подавляются в корне. Чрезвычайная комиссия стоя на страже трудового народа открыто заявляет, что она не пожалеет и сметет с лица земли всех главарей и участников мятежей. Просим всех истинных сынов трудовой республики не поддаваться агитациям шпионов и наймитов международной буржуазии, тормозящих дело крестьян и рабочих.
Да здравствует бой за социализм!
Да здравствует всемирная революция!
Да здравствует власть советов всего мира!
Коллегия комиссии Председатель Рожкалнс
Тов. Председателя Бодров
Секретарь Иванищев
1918 г. декабря 11 дня.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 121. Типографский экз.
Публикация Марины Климковой
________________________________________
Примечания
1. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. «Антоновщина»: Документы и материалы. Тамбов, 1994. С.23.
2. На надгробном кресте П.И. Космодемьянского, похороненного у алтаря Знаменской церкви современного села Осиновый Гай Тамбовской области, увековечен год его рождения - 1873. В «Клировых ведомостях за 1917-й г.» в списке служителей Кирсановских церквей приводится другая дата - 22 августа 1872 г. См.: ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 2317. Л. 171.
3. О различных версиях гибели П.И. Космодемьянского см.: Кожемяко В. Есть в России Осиновый Гай: Здесь 75 лет назад родилась Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская// Правда, 1998 (от 11-14 сентября); Кученкова В.А. Крестный путь сельского священника Петра Космодемьянского// Мир Божий. М., 2001, № 1.
4. В документе 1917 г. приведены следующие сведения: «Священник Петр Иванович Космодемьянский 45 лет, в мае 1916 г. награжден камилавкой. Окончил курс Тамбовской духовной семинарии в 1894 г. 12 ноября 1894 года определен псаломщиком села Большой Липовки Моршанского уезда, где одновременно был учителем по всем предметам церковно-приходской школы. 1900 г. 6 февраля рукоположен во священника церкви села Крутца Моршанского уезда, где состоял заведующим и законоучителем церков. приход. школы и представителем церков. приход. попечительства. 1906 г. 2 июня по прошению переведен в настоящее место [Знаменскую церковь с. Осиновые Гаи - М.К.], где состоит законоучителем начальной школы и председателем приходского совета». Далее в документе приводятся сведения о родственниках П.И. Космодемьянского, среди которых: его жена Лидия Федоровна (род. 23 марта 1874 г.) и дети Анатолий (отец Зои и Александра Космодемьянских, род. 24 октября 1900 г.), Алексей (род. 12 марта 1903 г.), Александр (род. 9 июля 1905 г.) и Феодор (род. 18 октября 1907 г.). Любопытно, что старшие сыновья Петра Ивановича, Анатолий и Алексей, в то время учились в Тамбовской духовной семинарии, Александр - в духовном училище. См.: ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 2317. Л. 3 (об.), 171-174 (об.).
5. ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 46. Л. 73-73 (об.).
6. Там же. Л. 74.
7. Рожкалнс Э.Э. - в 1918-1919 гг. председатель Кирсановской и Борисоглебской уездных ЧК.
8. Дыбовский Н.А. - вместо него на выборах 6 февраля 1918 г. А.С. Антонов стал представителем от союза милиционеров Кирсановского Совета.
9. Село Осиновый Гай (ранее – Осиновые Гаи или Богословское) - родина Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.
10. Близ станции Вернадовка располагалась усадьба В.И. Вернадского - известного ученого и общественного деятеля, бывшего тамбовского помещика и гласного Тамбовского губернского земства.
11. А.И. Агейкин, уроженец села Соколово Кирсановского уезда Тамбовской области, с марта по ноябрь 1918 г. являлся одним из самых активных коммунистов-большевиков. На первом съезде Советов он был выбран председателем Уездного Исполнительного Комитета, затем первым председателем уездного Комитета большевиков. Самовольный отъезд Агейкина из армии во время Рудовского восстания был осужден его товарищами по партии на III Конференции Укомболя, состоявшейся 10-12 декабря 1918 г., после чего его фамилия в документах более не упоминается.
12. При деревне Усово располагалась усадьба В.С. Шиловского, куда неоднократно приезжал композитор П.И. Чайковский.
13. Однофамилец А.С. Антонова.
14. Петр Иванович Космодемьянский (1872-1918) - дед Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, служил священником в Знаменской церкви с. Осиновые Гаи, располагавшегося в 5-ти верстах от Рудовки.

А. Комбаров
18.05.2007, 11:12
Автор не то Самошкин, не то Просветов. Точно указать не могу, но кто-то из них...

«Антонов огонь»

НАЧАЛО
С приходом Февральской революции последовала всеобщая амнистия политических заключенных, к которым был отнесен и Александр Антонов. Сразу после освобождения из Владимирского централа Антонов поспешил на родину. Его прежние революционные заслуги не были забыты новой властью, и уже с марта 1917 года Антонов состоял помощником начальника милиции 1-й части города Тамбова, а затем и заместителем начальника городской милиции. С октября 1917 года Антонов являлся начальником Кирсановской уездной милиции, членом уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В документах 1917-18 гг. он называл себя эсером либо левым эсером.
С уходом в подполье летом 1918 г. Александр Антонов, по некоторым данным, отправился в Самару и участвовал в борьбе Комуча (Комитет членов Учредительного собрания) против Советской Республики. В конце 1918 г. он возвратился в Тамбовскую губернию и организовал боевую дружину в несколько десятков человек, которая до лета 1920 г. вела индивидуально-террористическую борьбу с местными органами диктатуры пролетариата. Проще говоря, совершая налеты на местные сельсоветы, совхозы и коммуны, Антонов со своими товарищами убивал советских работников и, главным образом, коммунистов. Именно в них он видел врагов деревни. Чтобы уяснить себе различие между большевиками и эсерами, следует сказать, что движущей силой революции большевики считали рабочий класс, а эсеры - крестьянство. Отсюда и отношение к деревне у этих партий было разным, а следовательно, и поддержка эсеров со стороны крестьян была значительной. Все это происходило на фоне обостряющегося противостояния города и деревни. Так, в информационной сводке Тамбовского уполитбюро, датированной не ранее 15 августа 1920 г. сообщалось: "Между рабочими и крестьянами контакта нет, это два противоположных лагеря. Рабочий недоволен крестьянином, тем, что тот не дает хлеба государству, а поэтому не может получить хлеба сам, крестьянин же недоволен тем, что рабочие работают 8 часов"[1]. Городу нужен был хлеб, однако деревня за этот хлеб взамен ничего не получала, т.к. промышленное производство находилось в упадке, рынок как таковой отсутствовал.
Поначалу крестьянские волнения и налеты антоновцев на сельские советы не были взаимосвязаны. Но продразверстка и мобилизация все более и более ухудшали отношения крестьян с советской властью. Действительно, большевики в деревне вели себя как захватчики. Так, Губпродкомом (Губернский продовольственный комитет) с 27 ноября 1920 г. была организована "хлебная неделя" с обязательством выполнить полностью ноябрьскую продразверстку. Уполномоченный губпродкома с отрядом или ответственный агент, являясь в волость или село, созывал сход, на котором после агитационной речи предъявлял требование о сдаче "ноябрьских излишков", назначая возможно кратчайший срок, в течение которого хлеб должен быть вывезен на ссыпной пункт. Местные советы, в свою очередь, должны были "следить за своевременным выполнением вывоза и в случае задержки обязаны принимать меры". Далее директива гласила, что "в случае отказа сдачи совет и наиболее кулацкий элемент арестовываются, все их имущество конфискуется, у остальных крестьян забирается весь хлеб до последнего"[2].
Еще более суровые меры ожидали крестьян, если они попытаются оказать вооруженное сопротивление продотрядам. В таких случаях губчека приказывала производить полную конфискацию имущества всех граждан и немедленный арест всех мужчин восставших сел от 16 до 40 лет с последующим направлением их на принудительные работы и в реввоентрибунал[3].
В книге М. Капустина "Конец утопии? Прошлое и будущее социализма" подтверждается все вышесказанное и говорится о методах "работы" продотрядов в дальнейшем: "В случае отказа отдать продовольственным отрядам "излишки" запасов крестьян арестовывают целыми толпами, конфискуют их имущества - и у богатых, и у средних. И даже у бедных. Такие конфискации, пускающие крестьян по миру, происходят в большинстве уездов Тамбовской губернии. Обычно солдаты заставляют самих крестьян нагружать телеги зерном, добром и утварью, сельскохозяйственными орудиями, и изъятая собственность везется в ближайший губернский или уездный город, где чаще всего оставляется телега, и лошадь, и крестьянин возвращается домой нищим, если он не арестован.
Однажды конфискованное крестьянское добро и скот повезли из деревни Троицкая Дубрава Козловского уезда не в ближайший уездный город, а в Тамбов, и треть скота пала в дороге от недостатка кормов и усталости.
В Кирсановском уезде [...] практикуется следующий метод наказания крестьян: всю их собственность конфискуют, взрослых забирают в лагеря принудительных работ, а детей - в приюты. Такой случай произошел в деревне Оржевка. Собранные насильственно зерно и картошка часто поедаются крысами на складах и просто на улице. Зимой 1919-1920 годов около 60000 пудов картошки погибло вследствие этого на Якоревском складе и т.д. В деревне Шульгино... 4000 пудов конфискованного зерна съели крысы и т.д. и т.п.
Не встречая никакого сопротивления со стороны терроризированного населения, уполномоченные Советской власти в выборе карательных мер перешли границы всего человеческого..."[4]
Стоит ли говорить, что уже с августа 1920 г. боевая дружина Антонова стала ядром крестьянских повстанческих отрядов. А в ноябре 1920 г. Антонов провозгласил себя начальником Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края и стал фактическим лидером крестьянского восстания. Город и деревня столкнулись в ожесточенной схватке на выживание.
Центром восстания в Кирсановском уезде стали села Рамза, Терновое, Криволучье, Трескино, Курдюки, Калугино, Паревка, Карай Салтыки, Иноковка, а также острова на озерах Чернец и Ильмень, лежащие от Вяжли до Инжавинского леса.
В ближайшее окружение Антонова входили также уроженцы Кирсановского уезда: Иван Егорович Ишин из села Калугино (главный "идеолог" восстания), Петр Михайлович Токмаков из Иноковки (участник первой мировой войны, подпоручик), Максим Юрин по кличке "Герман" из Рамзы (участник первой мировой войны, начальник партизанской контрразведки). Членом боевой дружины Александра Антонова состоял и его брат Дмитрий (впоследствии командир 4-го Низовского партизанского полка).
С осени 1920 г. можно говорить о широкомасштабной деятельности крестьянских повстанческих отрядов под предводительством Александра Антонова. Для их уничтожения губкомом вместе с губчека был организован вооруженный отряд Кирсановской уездной милиции во главе с М.С. Маслаковым. Наряду с этим большевики повели активную информационную войну против восставших. Все повстанцы были объявлены бандитами и никак иначе их теперь не называли ни в газетах, ни в листовках, ни в прочих сводках информации. Однако это мало останавливало восставших.
В ночь с 28 на 29 августа группой повстанцев в 90 человек во главе с Антоновым в Иноковке были обезоружены и казнены милиционеры 3-го района и вся местная власть. До 4 сентября повстанцы заняли ряд волостей: Рамзинскую, Калугинскую, Курдюковскую, Трескинскую и др.
В ясный и теплый день 4 сентября 1920 г. в с. Трескино из Инжавино прибыл вооруженный отряд Кирсановской уездной милиции во главе с Маслаковым. В составе этого отряда был и председатель Кирсановской УЧК (уездной чрезвычайной комиссии) Сачко. Отряд численностью около 100 человек был вооружен винтовками, ручными гранатами и одним станковым пулеметом системы "Максим". Сразу по прибытии, отряд расположился на церковной площади близ волисполкома (волостной исполнительный комитет). Маслаков приказал бить в набат церковного колокола и собирать народ на митинг. Вскоре народ не только села Трескино, но и окрестных деревень собрался на церковную площадь. Перед собравшимися Маслаков выступил с речью, в которой пытался выяснить отношение крестьян к антоновцам. Когда часть из присутствующих на этом митинге высказала свое сочувствие и поддержку восставшим крестьянам других деревень, Маслаков приказал по этим, как он назвал их антоновским агитаторам, открыть огонь. Огнем из винтовок некоторые были ранены, другие разбежались.
Пока происходило это событие на церковной площади в Трескино, повстанцы, расправившись с коммунистами в с. Калугино, направились в Трескино. По пути своего движения они разгромили также хозяйство коммуны, находящейся на территории бывшего имения Матвеева и тоже расстреляли и зарубили там несколько коммунаров.
Примерно к 2 часам дня восставшие, часть которых была вооружена винтовками и холодным оружием (а большая часть вилами, топорами, лопатами и косами) приблизились к Трескино.
Отряд Маслакова после расстрела собравшихся крестьян на церковной площади, получив данные от своей разведки о приближении к Трескино повстанцев, занял северную и северо-западную окраины села в готовности к ведению боя с приближавшимися антоновцами. На возвышенности, так называемом "семеновском кургане", был выставлен станковый пулемет "Максим".
Как только восставшие приблизились к селу, по ним из станкового пулемета был открыт шквальный огонь. Наступавшие рассеялись и небольшими группами, укрываясь в конопле, продолжали двигаться на село. Далее, маскируясь постройками, повстанцы приблизились к церковной площади, к волисполкому. Вскоре началась беспорядочная стрельба повсюду. В этой обстановке трудно было разобраться кто и куда стреляет. Беспорядочная стрельба продолжалась около двух часов. С началом боя, если это можно было так назвать, вооруженные из числа антоновцев, зная хорошо местность в окрестностях Трескино, по оврагу обошли "семеновский курган" с тыла и захватили станковый пулемет. В отряде возникла паника. От полного разгрома и уничтожения отряда спасла находчивость бывшего командира Кирсановского ЧОН (части особого назначения) Фролова, который, в критический момент взяв на себя командование, организовал разрозненные силы в "коробочку" и вывел отряд из окружения. В этом коротком бою около 20 человек из отряда Маслакова, в том числе и председатель Кирсановской УЧК Сачко, были убиты.
Одержав победу над отрядом Маслакова в Трескино, восставшими во второй половине дня на той же церковной площади был собран митинг. Многие крестьяне Трескино и окрестных деревень тут же примкнули к повстанцам.
После отступления из Трескино отряд Маслакова направился в Инжавино и расположился там в здании бывшей гимназии, находящейся близ железнодорожной станции.
На следующий день около 10 часов в Трескино на церковной площади вновь собрался митинг, на котором антоновцы призывали крестьян наступать на Инжавино. При этом говорилось, что с ними и за ними идут все крестьяне, в их руках Курдюки, Шаболовка, Калугино, Болотовка и много других деревень и сел. Если падет Инжавино, то Кирсанов тоже падет, а с падением этих пунктов Советская власть перестанет существовать. Часа три продолжался митинг и, наконец, было решено на следующий день наступать.
В Инжавино были уже проинформированы о готовящемся наступлении и тут же запросили Кирсанов о подкреплении. Вскоре из Кирсанова прибыл эскадрон кавалерии в составе 80 всадников без винтовок с одними клинками и к тому же полностью укомплектованный из бывших дезертиров Кирсановского уезда, в том числе из тех сел, которые были охвачены восстанием. Отряд Маслакова расположился на окраине с. Волхонищино, а кавалерийский эскадрон был отведен к полотну железной дороги в целях обезопасить фланги и тыл.
6 сентября повстанцы с трех сторон с запада, юга и востока с криками "ура" атаковали Инжавино. Бой продолжался в течение нескольких часов. Когда отряд Маслакова начал постепенно отходить, кавалеристы на приказ атаковать повстанцев не сдвинулись с места. Все смешалось. Люди стали разбегаться в разные стороны. К этому времени бой перешел на городскую площадь. С наступлением темноты повстанцы овладели населенным пунктом, а уцелевшие бойцы отряда Маслакова отступили на ст. Земляное.

АПОГЕЙ
В виду происшедших событий в Трескино и Инжавино Кирсановские власти «впали в панику» и обратились за помощью в Саратов. Оттуда были высланы две роты курсантов.
Ночью на станцию Земляное к отряду Маслакова, выбитому накануне из Инжавино антоновскими повстанцами, прибыла рота Саратовских курсантов под командованием Зенковича. В распоряжении коммунистов была также бронелетучка, состоящая из 4 открытых платформ, обложенных мешками с песком по бортам, одного малокалиберного орудия и 40 человек команды. Был принят план, по которому отряд Саратовских курсантов на рассвете обходным движением должен преградить путь к отступлению повстанцев в сторону с. Терновое, а отряд Инжавинского ревкома во главе с Маслаковым закроет путь в сторону с. Балыклея, при этом основные силы будут наступать прямо на Инжавино. На бронелетучку возлагалась задача приблизиться к Инжавино и втянуть повстанцев в перестрелку с целью отвлечь их внимание от задуманных маневров по окружению Инжавино.
С рассветом данный план был приведен в действие. Повстанцев из Инжавино выбили, однако окружить их не удалось.
29 сентября войска, состоящие из Тамбовских пехкурсов, кавалеристов и частью из Кирсановского гарнизона, всего приблизительно 800 человек, настигли антоновцев у села Козмодемьянское и нанесли им значительный урон. Антонов с основными силами ушел к Чернавке, Уварову, а затем скрылся в пределах Борисоглебского уезда.
В последующие два месяца повстанцы сосредотачивали свои действия, главным образом, в уездах: Борисоглебском, Тамбовском и Усманском. Однако отдельные отряды, доходящие численностью до 800 человек, совершали рейды и по Кирсановскому уезду. Так, 18 октября повстанческий отряд численностью в 300 всадников и 500 пехотинцев прошел через Нащекино на Подвигаловку, где было убито 3 коммуниста. 19 октября отряд проследовал в Куровщино и Зеленовку, а затем, после столкновения с красной кавалерией в 100 сабель, через Гавриловку на Пересыпкино и Васильевку. В Васильевской волости антоновцами было убито 5 коммунистов. 21 октября повстанцы двинулись по направлению Богдановки и Глуховки. После столкновения с красными частями отряд отступил на Чутановку, а с Чутановки на Градский Умет. 23 октября отряд повстанцев сгруппировался в Рамзинском лесу и вновь, приблизительно в количестве 150 человек, двинулся на Иноковку и Шаболовку, но не заходя в них, направился в Тамбовский уезд. Отдельные силы этого отряда остались в Кирсановском уезде и совершали внезапные налеты. 27 октября ими были убиты 3 коммуниста в Рамзе.
Тем временем, Антонов перешел к созданию регулярного повстанческого войска. Войско состояло из отрядов, формировавшихся в полки с названием по имени и фамилии их командиров или по населенным пунктам. Был у Антонова и, так называемый, железный (особый) полк – своеобразная личная гвардия. Все повстанцы вооружались огнестрельным и холодным оружием. Передвигались обычно на лошадях верхом и на подводах. Эти отряды были довольно подвижными. Они неожиданно появлялись там, где их часто не ожидали, а затем быстро исчезали. Опираясь на сочувствие местного населения и снабжаясь за счет этого населения продовольствием и средствами передвижения, антоновцы вступали в бои с отрядами местных коммунистов и отдельными отрядами частей Красной Армии, при удачном исходе боя захватывали у них оружие и вооружали новые отряды.
К концу 1920 г. бльшая часть Тамбовской губернии оказалась во власти повстанцев. Оставаться в сельской местности коммунистам было весьма небезопасно и советская власть теперь существовала преимущественно в городах, где сосредотачивались крупные вооруженные силы, способные защитить эти населенные пункты от восставших.
Начиная со второй половины ноября 1920 г. и до наступления весны 1921 г. нередко происходили крупные бои и сражения частей Красной Армии с многочисленными повстанческими отрядами. В этих боях с обеих сторон применялись не только винтовки, пулеметы и гранаты, но и артиллерия. Крупные сражения произошли в районах Сампура, Чакино, Ржаксы, Рассказово и других местах. Одно из последних крупных сражений произошло в ночь с 15 на 16 апреля 1921 г. под Кирсановом.
Еще накануне по указанию из Тамбова Заволжская военная бригада под командованием Чайковского погрузилась на ст. Кирсанов и в половине дня отбыла в Рассказово, подвергнувшемуся нападению антоновцев. В то же время командующий рассказовской группы Симкин выступил из Рассказово в Кирсанов.
Днем 15 апреля командир 2-й роты ЧОН (Части Особого Назначения) Яроцкий проводил в Кирсанове тактические занятия со своей ротой около городского кладбища. По окончании занятий коммунисты и комсомольцы были распущены по домам, за исключением отделения охраны. К этому времени городской гарнизон насчитывал роту ЧОН, роту Особого отдела, бронедивизион им. Петросовета, состоящий из одного тяжелого броневика и двух легких, с небольшим количеством команды, а также отряд конной милиции. По данным разведки, отряды Антонова находились километров за 100 от города и угроза нападения была маловероятна.
Однако имея информацию, что из Кирсанова выбыла военная бригада Чайковского, и предполагая, что гарнизон ослаблен, Антонов совершил дальний конный рейд. Крупные силы повстанцев заняли с. Кобяки в 18 км от города. Примерно около 6-ти часов вечера 15-го апреля в город примчался крестьянин из Кобяков и сообщил, что в Кобяки вступили антоновцы. Командир роты ЧОН Яроцкий приказал начальнику уездной милиции Маслакову выслать конную разведку к Кобякам, а отделению охраны – собрать коммунистов и комсомольцев. Таковых мобилизованных оказалось не более 500 человек. Конной разведкой уездной милиции повстанцы были вскоре обнаружены, причем в завязавшейся перестрелке тяжело ранили помощника начальника милиции Гусарова. После сбора роты ЧОН одна застава была выставлена по направлению к Калаису, вторая – на станции, высланы патрули по городу; отряд бронемашин под командованием Васькина разместился между церквами (Успенской и Ильинской на Соборной площади) в полной боевой готовности. Войска Симкина заняли окопы и позицию за кладбищем по дороге на Кобяки. Около 2-х часов ночи Маслаков доложил, что разведка вернулась и подтверждает сообщение крестьянина. Поскольку наступление антоновцев ожидалось с трех сторон, то силы были расположены следующим образом: рота ЧОН разместилась в центре города в ограде Успенского собора; со стороны Шиновки были выставлены пулеметы, броневик и конная милиция, которые занимали всю площадь; рота Особого отдела окопалась на окраине кладбища, где находилось одно орудие и аэроплан. Направление от военных казарм со стороны Пурсовки по Набережной улице оставалась как будто неприкрытым, но этой же ночью его занял прибывший пехотный полк, а в канаве у здания Укома ВКП (б) на углу б. Дворянской улицы и Соборной площади засели комсомольцы.
Тем временем была выслана вторая разведка конной милиции, которая в трех километрах за кладбищем заметила передвижение повстанческой конницы, о чем тут-же донесла командиру войсковой группы. Другая часть повстанцев двигалась по дороге от Калаиса.
Примерно за 1/2 часа до восхода солнца, когда еще было темно, за кладбищем послышалась отчаянная пулеметная и ружейная стрельба. Огромной массой конницы, примерно в 17 тысяч сабель, повстанцы атаковали Кирсанов. Около 5 тысяч антоновцев ворвались со стороны с. Калаис в центр города на Соборную площадь с криками: «Даешь Кирсанов!». Остальные атаковали с севера в районе кладбища. Следует сказать, что около 10 полков повстанцев, стоявших в это время у с. Кобяки, так и не вступили в бой. Штурм был плохо организован. Брошенная через пригород Шиновку со стороны с. Калаис конница Васьки Карася как-будто имела своей целью всего лишь посеять в городе панику. Дежурный взвода ЧОН выкатил пулеметы на перекресток дорог около здания Укома ВКП (б) и в упор стал расстреливать штурмующих город. Однако исход боя в это время определить еще никто не мог. Так, девушкам-комсомолкам, поначалу подносившим ящики с патронами к соборной ограде, вскоре приказали быстро вынести партийные документы из здания Укома и спрятать. Особую роль в бою сыграли бронемашины, которые, выдвинувшись из гаража пожарной охраны (через дорогу от Укома), открыли пулеметный огонь и выбили повстанцев с площади. Командир бронедивизиона Васькин с броневика пересел на мотоцикл с ручным пулеметом и лично руководил уличным боем. Всадники Васьки Карася, наступавшие со стороны Шиновки, понеся большие потери, отступили. Тогда все свободные силы большевиков были переброшены в район кладбища, где шла артиллерийская, пулеметная и ружейная стрельба. По атакующей конной массе били картечью прямой наводкой. Первые ряды наступающих всадников (довольно большое количество) были уничтожены. Остальные, скакавшие в бешенном галопе, падали через трупы своих людей и лошадей.
В первые минуты атака повстанцев захлебнулась и они начали откатываться назад. Но вскоре двинулись во второй раз и, понеся вновь большие потери, панически отступили. Преследовать конницу пехотный батальон не мог, но разгром антоновцев довершил бронеотряд Васькина. Отступавших преследовали по полю километра два, затем часть красных бойцов вернулась в город и заняла исходные позиции. Бой закончился утром, когда уже рассвело. После окончания боя почти все поле до Кобяков было усеяно трупами людей и лошадей. Нападавшие потеряли более 1700 человек и отступили в трех направлениях: одна часть по направлению к Кобякам, другая по направлению Калаиса, причем здесь много конницы завязло в болоте-лугу между ж.д. полотном и дорогой на Калаис, а еще небольшая конная группа отступила по направлению Оржевки. Наступление повстанцев со стороны казарм запоздало. Оно началось уже на восходе солнца и было встречено прибывшим ночью полком. К семи часам утра из Тамбова в город был доставлен по ж.д. крупный бронеотряд, который двинулся на преследование антоновцев. А в городе предстояло убирать еще теплые трупы, от которых разило чесноком и самогонкой. Городская площадь к тому же была усеяна пухом от подушек, которые повстанцы использовали в качестве седел. Антоновцы были отброшены от Кирсанова на 50 км.

РАЗГРОМ
Весной того же 1921 года в губернию были переброшены самые надежные и боеспособные части Красной Армии: кавалерия, пехота, артиллерия, авиация, броневики - всего более 100 тыс. штыков и сабель. Командирами были прославленные и беспощадные полководцы: М. Тухачевский, И. Уборевич, Н. Какурин, И. Томин, И. Федько. Политическое руководство подавлением восстания было поручено знакомому с краем В. Антонову-Овсеенко.
Отныне подавление "антоновщины", впервые в истории российских бунтов, велось по правилам оккупационной войны. Это значило, что войска Красной Армии, чекисты, разбив губернию на части, сжигали десятки сел, расстреливали и рубили тысячи мужчин и юношей, заложников, среди которых были женщины, дети и старики. Население "бандитских" районов сгонялось в концлагеря, ссылалось на Север. Для "выкуривания" повстанцев из лесов применялись ядовитые газы, а подвижные кавалерийские, авиационные и броневые части преследовали и уничтожали "антоновские" войска.
Чтобы не быть голословными, приведем здесь выдержки из приказа полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 г., отпечатанного на листовках в типографии Губполитграфотдела с пометкой "Кирсанов" тиражом в 2000 экземпляров и припиской "Прочесть на сельских сходах":
"Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни в дополнение к ранее отданным распоряжениям полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан отказавшихся назвать свое имя расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью Уполиткомиссии и Райполикомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов рассматриваются как бандитские, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределяется между верными советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигают или разбирают.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Авсеенко.
Комвойсками Тухачевский.
Председатель Губисполкома Лавров.
Секретарь Васильев".
Действуя так, новое государство покончило с восстанием за полтора летних месяца 1921 г. В течение года чекисты выследили и убили вождей восстания - А. Антонова, А. Богуславского, И. Ишина и др.
Одновременно с этим через печатные органы велась активная советская пропаганда. Для того чтобы она была действенна, еще в 1920 году постановлением губисполкома все жители Тамбовского уезда обязывались в двухмесячный срок обучиться грамоте. С 1 апреля, когда кончался этот срок, подпись "за безграмотного" отменялась, и лица, не успевшие за двухмесячный срок выучиться грамоте, рисковали лишиться денег, если им присылали их по почте или должны были выплатить за какую-нибудь обязательную работу.
Ко всем этим бедствиям прибавились еще голод и болезни. В течение весны и лета 1921 года не выпало ни одного дождя. Стояла страшная засуха. Вынесла эту жару только одна полынь. Люди поголовно болели сыпным и возвратным тифом, дизентерией, малярией и другими заразными болезнями. От голода и болезней умирали сотни и сотни людей, а от бескормицы падал и без того уже сократившийся скот. Зиму и весну 1922 г. крестьяне питались хлебом с примесью мякины и лебеды, а также различными травами.
Тамбовщина была обескровлена. Тамбовскому крестьянству преподали урок ценой в десятки тысяч жизней. Но и власть сделала выводы - пришлось на время отказаться от продразверстки и позволить крестьянам местную торговлю. Большевики пошли на некоторое снижение налогов, кредитование хозяйств, разрешили краткосрочную аренду земли, мелких предприятий, рабочей силы, инвентаря. Государство укрепило рубль: до предела обесцененные советские бумажные денежные знаки изымались из обращения; вводилась новая денежная единица - червонец, который был обеспечен золотом; в обращении появились рубли и полтинники из серебра (к этим монетам крестьяне питали особенное доверие).
Власти заменили большинство уездных продовольственных комиссаров и председателей уездных исполкомов, попытались поощрить "культурных хозяев" и создание различных добровольных товариществ, кооперативов. Эти и некоторые другие уступки назывались новой экономической политикой.
В 1922-м году удался небывалый урожай, росло даже там, где не сеяли (росла прошлогодняя падалица). Хозяйство уцелевших крестьян стало постепенно поправляться. С отменой продразверстки и введением вместо нее продналога, постепенно стали увеличиваться и посевные площади.
Советская власть, в результате колоссальных жертв и усилий, была установлена всерьез и надолго. В недалеком будущем этой власти еще предстояло в ходе "сплошной коллективизации" окончательно уничтожить крестьянство "как класс" и превратить независимого крестьянина в полностью зависимого от государства сельского работника. А еще позже власть подтвердит непреложный закон о том, что "революция пожирает своих детей": в ходе репрессий 1937-1938 гг. будут расстреляны активные участники подавления "антоновщины" - В. Антонов-Овсеенко и М. Тухачевский.

ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. Сборник документов. Тамбов, 1994, с. 56.
[2] Там же, с. 38.
[3] Там же, с. 57.
[4] И пыль веков от хартии отряхнув..., с. 226-227.

(В статье были использованы воспоминания Зайцева Г.А. и Сошникова А.Я.)

А. Комбаров
18.05.2007, 11:49
Фотографии, которые удалось откопать по Антоновскому движению (качество - отдыхает, извините уж...:confused: )

На фото 1: Штаб 2-й Повстанческой армии. Село Кибяки Кирсановского уезда. Слева направо: Башкарев, Митрофанович, А.С. Антонов, П.М. Токмаков, Селянский, командир Пахотно-Угольского полка.

На фото 2: А. С. Антонов с этого же снимка чуть крупнее.

На фото 3: Тела погибших братьев Антоновых: на переднем плане А. С. Антонов, на заднем - брат Дмитрий.

На фото 4: Пленные антоновцы весна-лето 1921 г.

На фото 5: Подразделение повстанцев, зима 1921 г. Человек в полушубке похож на П.М. Токмакова

атаман_Келеберда
21.05.2007, 20:31
Отличные фото!

Спасибо!

Черный
22.07.2007, 11:35
ЗАПАДНЯ ДЛЯ АТАМАНОВ –
http://www.zn.ua/3000/3150/35845

Холодноярська Республіка –
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D 1%80%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0 %BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%96%D0%BA%D0%B0

Холодный Яр –
http://www.ukrcenter.com/library/display.asp?avt=Горліс-Горський&an=Юрій

Вище військове керівництво Холодного Яру в 1917 - 1922 роках –
http://ukrlife.org/main/evshan/reness3.htm

Біографічні довідки про учасників Холодного Яру –
http://ukrlife.org/main/evshan/yar71.htm

Отаман Ильченко –
http://www.ukrnationalism.org.ua/publications/?n=1054

Отаман Чорний -
http://pavlogradruth.narod.ru/HTML/Postati/chornuj.html

Отаман Гонта –
http://poltava-repres.narod.ru/povstan/gonta.htm

Отаман Левченко –
http://poltava-repres.narod.ru/povstan/levchenko.htm

Отаман Христовий –
http://poltava-repres.narod.ru/povstan/levko.htm

Отаман Мандик –
http://poltava-repres.narod.ru/povstan/mandyk.htm

Отаман Зелений –
http://observer.sd.org.ua/news.php?id=10646
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_(%D0%BE %D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD)

Отаманы Волох, Божко, Коцур –
http://militera.lib.ru/bio/savchenko/07.html

Отаман Ангел –
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB_(%D0%BE%D1%82%D0%B0 %D0%BC%D0%B0%D0%BD)

Отаман Черный Ворон –
http://ukrlife.org/main/evshan/zhnyva93.htm

Степова дивізія Костя Блакитного-
http://pavlogradruth.narod.ru/HTML/Postati/kost.html

никита
22.07.2007, 14:21
махно прежде всего анархо террорист

А. Комбаров
19.09.2007, 11:20
© 1993 г. С. А. ЕСИКОВ, В. В. КАНИЩЕВ*
«АНТОНОВСКИЙ НЭП»
(Организация и деятельность «Союза трудового
крестьянства» Тамбовской губернии. 1920—1921 гг.)
Один из авторов статьи, представляемой вниманию читателей, недавно имел
возможность изложить свое мнение о крестьянском восстании 1920—1921 гг. в
Тамбовской губернии как одном из фактов народного сопротивления военно-
коммунистической диктатуре на страницах центральной исторической
периодики1. К настоящему времени в фондах Центра документации новейшей
истории Тамбовской области (ЦДНИТО) — бывшего Партийного архива
Тамбовского обкома КПСС, Государственного архива Тамбовской области
(ГАТО), архива Управления Министерства безопасности РФ по Тамбовской
области (Архив УМБРФ) выявлены данные об организующем ядре крестьянского
выступления — «Союзе трудового крестьянства» (СТК). Они во многом
позволяют представить роль СТК в придании традиционно бунтарским
крестьянским волнениям определенной организованности и осознанности и —
самое существенное — отражают поиск крестьянской альтернативы «диктатуре
пролетариата» в момент её кризиса. Условно эту альтернативу мы называем
«антоновский нэп».
Исследование этого комплекса документов важно и для преодоления
слишком политизированной историографической традиции, объявлявшей
возникшие органы крестьянского восстания эсеро-бандитскими организациями2.
В действительности все обстояло значительно сложнее: подходы к созданию
СТК, уровни понимания его роли и задач эсеровскими руководителями и
крестьянскими лидерами были различными.
Еще в 1919 г. тамбовские эсеры сохраняли иллюзии относительно
возможности легальной ра6оты в массах, в частности через кооперацию и
профсоюзы. Однако их надежды не оправдались. «С.-р.,— отмечалось в отчете
губкома Партии социалистов-революционеров,— преследуются сугубо»3. С
февраля — марта 1920 г. несколько активизировалась их нелегальная
деятельность. Начали восстанавливаться эсеровские крестьянские u1073 братства,
которых к концу лета в трех уездах Тамбовской губернии было около десятка.
Тогда же, весной 1920 г., прошла тамбовская уездная, а летом губернская
конференция ПСР, собравшая представителей Тамбовской городской и уездной,
Козловской и Моршанской организаций4.
Одновременно тамбовские эсеры, заручившись поддержкой левых эсеров, вели
работу по созданию «Союза трудового крестьянства»,, ставившего своей задачей
отстранение коммунистов от власти и образование из представителей крестьян-
ства, членов «Союза», рабочих организаций и социалистических партий Времен-
ного праительства, в задачи которого входил созыв всероссийских съездов тру-
дящихся. Последние и должны были решить вопрос о государственной власти.
Вторая главная задача СТК виделась в претворении в жизнь в полном объеме .
закона о социализации земли 5.
«Союз трудового крестьянства» получил поддержку селян, и уже к лету 1920 г.
* Есиков Сергей Альбертович, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой
гуманитарных наук Тамбовского института химического машиностроения.
Канищев Валерий Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры российской
истории Тамбовского педагогического института.
60
его низовые организации возникли почти в половине волостей Тамбовского
уезда. Эсерам удалось провести здесь уездную конференцию СТК. Был
организован районный крестьянский союз во главе с райкомом, состоящим из
трех человек. Отделения «Союза» были созданы также в Кирсановском,
Борисоглебском и Усманском уездах 6.
Центральное руководство ПСР не переоценивало значения множившихся
крестьянских восстаний против большевиков, полагая, что изолированные
выступления приведут лишь к их кровавому подавлению. ЦК ПСР 13 июля 1920
г. выдвинул план организации «приговорного движения» в деревне (крестьяне в
своих «приговорах» должны были высказать требования к властям), предполага-
лось также создание «Союза трудового крестьянства» как непартийной
организации7.
Тамбовский СТК занимался собиранием крестьянских сил для проведения в
дальнейшем политических кампаний против большевистского режима. Однако
он выступал против вооруженной борьбы. Характерно, что сразу же после
начала в селе Каменка 19 августа 1920 г. восстания А. С. Антонова в селе
Хитрово состоялось собрание районного комитета СТК, на котором было
принято постановление воздержаться от присоединения к кайенским крестьянам
ввиду безнадежности открытой вооруженной борьбы с большевиками при
отсутствии достаточной организованности крестьян8. В начале 1921 г. видный
тамбовский эсер Ю. Н. Подбельский охарактеризовал восстание тамбовских
крестьян как «голую партизанщину, без лозунгов, без идей, без программ»9.
Тамбовский губком ПСР предъявил АТТГ Антонову, который в документах
лидеров эсеров назывался не иначе, как «именующий себя независимым
эсером», требование: либо прекратить именовать себя эсером, либо подчиниться
общепартийной тактике, прекратить бессистемную террористическую борьбу,
переехать на север Тамбовской губернии (восстание развертывалось в центре и
на юго-востоке Тамбовщины) для мирной организационной и культурной
работы. Антонов на словах подчинился этим требованиям, однако на деле
тотчас же снова прибег к «независимой партизанской тактике»10.
На Всероссийской конференции ПСР 8 сентября 1920 г. на необходимости
пойти навстречу стихийному крестьянскому протесту и дать ему свои
испытанные в борьбе лозунги, не скрывая от народа неизбежности
насильственной ликвидации большевистской диктатуры, настаивали оба
тамбовских делегата. Один из тамбовцев предложил выдвинуть «как средство
борьбы с крайностями большевистской диктатуры ответный террор»11.
Конференция констатировала наличие широкого повстанческого движения,
неизбежность в будущем возобновления партией вооруженной борьбы с
большевиками, однако ввиду распыленности масс в качестве очередной задачи
ПСР выдвинула предварительную u1088 работу по их организации, тем самым не
поддержав начавшееся Тамбовское восстание12.
Таким образом, анализ документов позволяет утверждать, что ни
центральные органы ПСР, ни местная тамбовская эсеровская организация к
подготовке и тем более к руководству «антоновщиной». Созданный эсерами
«Союз трудового крестьянства» с отделениями в некоторых волостях
Тамбовской губернии был разгромлен в сентябре 1920 г. местными властями.
Ядро повстанческого движения сложилось вокруг «независимого» эсера А. С.
Антонова. Это произошло задолго до начала Каменского восстания, но
формирование руководящих структур движения интенсивно проходило в
течение сентября—октября 1920 г. Не позднее 14 ноября Антонов созвал
совещание командного состава всех партизанских (как именовали себя
повстанцы) отрядов. Здесь произошло их объединение в партизанскую армию,
командующим которой объявили П. Токмакова. Тогда же был создан Главный
оперативный штаб партизанских армий Тамбовского края, состоявший из пяти
человек, избранных тайным голосованием. Возглавил его Антонов 13. На
заседании присутствовали и представители Тамбовского губернского комитета
антоновского «Союза трудового крестьянства», точного времени образования
которого установить не удалось,
61
но ясно, что возник он раньше Главного оперативного штаба. Первоначальное
местонахождение губкома этого СТК — село Каменка Тамбовского уезда. В
сферу деятельности комитета входило общее руководство организационной !
работой в уездах и агитационной в повстанческих войсках и среди населения.
Он состоял из трех членов: Г. Н. Плужникова («Батько»), И. Е. Ишина и
Шамова. Первый из них был активистом крестьянского движения 1909 г. в
Каменке, политкаторжанином. Второй с 1907 г. находился под наблюдением
жандармов как видный деятель кирсановских эсеров, имевший отношение к
Поволжскому комитету ПСР. Примерно с 1908—1909 гг. он был связан с А. С.
Антоновым и, вероятно, тамбовской группой «независимых» социалистов-
революционеров. О прошлом Шамова у нас сведений нет. Кто являлся
председателем губкома СТК и была ли такая должность, установить не удалось.
Но наиболее активным и авторитетным руководителем среди повстанцев был Г.
Н. Плужников. За его подписью шла вся документация. Члены губкома
руководили агитационной и организационной работой в Кирсановском (Ишин),
Борисоглебском (Шамов), Тамбовском (Плужников) уездах. Плужников
являлся также заведующим политическим бюро (органом, ведавшим всей
политической работой) и в качестве представителя СТК в Главоперштабе и
штабе 1-й партизанской армии принимал участие в разработке планов
оперативных действий против красных войск 14. При губернском комитете
антоновского «Союза трудового крестьянства» кроме канцелярии из четырех
технических сотрудников имелся агитационный отдел, куда наряду с
армейскими политработниками Ф. С. Подхватилиным, Остроуховым и др.
входил и редактор (фамилия не установлена). Вся агитационно-пропа-
гандистская продукция штабов партизанских армий подлежала предварительно-
му просмотру и утверждению этим отделом15.
При губкоме имелось подразделение для связи со штабами армий и войско
выми частями, состоявшее из 5 человек во главе с Д. Г. Плужниковым (сын Г.
Н. Плужникова)16. Действовала при нем и губернская милиция (начальник П.
Ф. Чичканов), которая несла караульно-разведывательную службу. В ее задачи
входила борьба с антиобщественными проявлениями и преступлениями 17.
Достаточно стройная внутренняя структура комитета способствовала его
активной роли в руководстве повстанческим движением. Однако практически
всеобъемлющие функции этого органа при одновременном отсутствии их
четких разграничений с другими руководителями восстания неизбежно
приводили к конфликтам. Так, Ф. С. Подхватилин в своих показаниях
упоминает секретное совещание, на котором по инициативе Плужникова
обсуждался вопрос о подчинении Главоперштаба губкому СТК. Антонов
отстаивал независимость штаба, а затем «выхватил маузер и всех разогнал»18.
Неизвестно точно, когда это произошло. Но есть сведения о том, что 14 апреля
1921 г. состоялось общее собрание командиров полков, политработников и
членов Главоперштаба. Обсуж дался вопрос о доверии начальнику штаба
Антонову, вынесено постановление: «выразить полное доверие» 19. Чем
вызвана постановка этого вопроса, установить не удалось. Может быть,
отмеченным Подхватилиным обстоятельством? В любом случае конфликт
показал традиционную для российских крестьянских войн зависимость
организационного повстанческого ядра от волюнтаризма главного
предводителя движения.
В прямом подчинении губернскому комитету «Союза трудового
крестьянства» находились уездные: Тамбовский, Кирсановский и
Борисоглебский. Их работой руководили выборные председатель, товарищ
председателя, члены. Укомы делились на отделы: продовольственный (учет
продуктов, переработанного сырья промышленных заведений, мельниц),
военный, контролировавший аналогичные волостные и районные отделы,
руководивший формированием отрядов и пополнением партизанских
подразделений, мобилизациями, организационной работой.
При укомах имелась уездная милиция, в оперативном отношении
подчинявшаяся начальнику губернской. В ее обязанности входило
производство обысков, конфискаций, арестов, а также организация шпионажа
против Красной Армии.
62
Состоявший из членов укома суд расследовал дела по обвинению
исключительно гражданских лиц в уголовных преступлениях, а также
заподозренных «в ком мунизме». В непосредственном подчинении председателю
укома была команда, обеспечивавшая связь между ним, партизанскими частями
и близлежащими комитетами СТК 20.
В целях более гибкого управления кроме уездных имелись районные
комитеты СТК. Они подчинялись губкому и своему укому, имели в своем
составе общий, политический, продовольственный и военный отделы, суд,
милицию и команду связи с функциями, аналогичными соответствующим
отделам укома 21.
Предположительно в ноябре—декабре 1920 г. были составлены программа и
устав «Союза трудового крестьянства». Первейшей своей задачей он ставил
«свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты,
гибели и позора»22, с помощью добровольческих партизанских отрядов, ведущих
вооруженную борьбу.
В короткой (всего 18 пунктов) программе наиболее четко были
сформулированы политические цели. Нa первое место выдвигались две самые
популярные среди крестьянских масс задачи: ликвидация деления властями
граждан на классы (именно классовая политика большевиков вызывала широкий
протест в деревне) и немедленное прекращение гражданской войны и
установление мирной жизни, Далее, как и у эсеровских СТК, программа
намечала созыв Учредительного собрания на основе всеобщих, равных, прямых
выборов при тайном голосовании. До созыва Учредительного собрания в центре
и на местах предполагалось создание временной выборной власти из
представителей различных партий и союзов, ведущих борьбу с коммунистами. В
программе антоновского СТК в этом пункте имелось дополнение: вплоть до
созыва Учредительного собрания добровольные партизанские отряды не
распускаются. В документе провозглашались свобода слова, печати, совести,
союзов и собраний, свободное самоопределение народов бывшей империи,
всеобщее и обязательное обучение грамоте 23. В экономической части — также
прослеживались эсеровские взгляды. Одним из главных положений было
«проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объеме» 24.
Являясь сторонниками общественной собственности на средства
производства, эсеры не стремились форсировать, однако, события, предполагая
сохранить на длительный период мелкое частное производство. Программа СТК
также предусматривала сохранение и развитие путем государственного
кредитования мелкого крестьянского хозяйства, кустарной промышленности,
частичную денационализацию u1092 фабрик и заводов. Эсеровская идея создания
широкой сети всевозможных видов кооперации для обеспечения потребностей
трудящихся нашла отражение в пункте программы «Союза» об удовлетворении
предметами первой необходимости населения города и деревни с помощью
кооперативов.
Важное место в концепции социализма ПСР отводилось распределительным
отношениям. «В известном смысле,— писал В. М. Чернов,— можно говорить о
примате распределения над производством в нашем миросозерцании» 25. Изу-
чение, учет ресурсов, контроль над распределением, по мысли эсеров, должны
были стать основной функцией государства. В программе СТК тоже предус-
матривалось установление рабочего контроля и государственного надзора над
производством, регулированием цен на труд и продукты производства
государственных предприятий 26.
Анализ обнаруженного нами документа свидетельствует о бесспорном
влиянии на его содержание эсеровской идеологии, хотя и в значительно
упрощенном, доведенном до уровня понимания ее крестьянскими массами виде.
Наиболее четко, конкретно были сформулированы составителями сиюминутные,
наболевшие проблемы в ущерб перспективным задачам. Имелись и отличия от
программы ПСР, в первую очередь по тактическим вопросам. Если у
эсеровского СТК в качестве первоочередной выдвигалась задача подготовки
масс для борьбы с режимом главным образом путем «приговорного» движения,
то у «антоновско-
63
го» — немедленная бескомпромиссная война с большевиками-насильниками, что
означало дальнейшую абсолютизацию террора как тактического средства, кото-
рому Антонов и многие из его окружения были привержены с начала своей
революционной деятельности. Споры между руководством ПСР и повстанцев
были проявлением традиционного в народничестве противоречия между «пропа-
гандистами» и «террористами». В начале 20-х гг. тактические установки «анто-
новского» СТК могли опереться на готовность крестьянства, придавленного
«диктатурой пролетариата», к решительному боевому протесту.
Устав «Союза» определял, что его членами могли быть лица обоего пола,
достигшие 18-летнего возраста и имевшие поручительство двух членов СТК.
Допускалось также и коллективное вступление в «Союз» целых населенных
пунктов. В этом случае протокол и список вступавших подлежали утверждению
волостным съездом СТК. Лица, состоявшие в коммунистических или мо-
нархических партиях, в организацию не допускались. Члены «Союза», не соблю-
давшие дисциплину, скомпрометировавшие себя безнравственным поведением,
воровством, убийством, поджогом и т. д., подлежали исключению из него. Обра-
щают на себя внимание большие права выборных комитетов всех уровней в
сравнении с общими собраниями членов «Союза», отсутствие жесткой цент-
рализации в структуре организации 27. В уставе СТК (в отличие от тогдашнего
устава РКП/б/, принятого VIII Всероссийской конференцией партии в декабре
1919 г.) заметное место отведено моральным требованиям, что всегда было
характерно для эсеровского движения.
Изучение устава не позволяет говорить об СТК как о партии в строгом смысле
слова. Это была массовая крестьянская организация, аналогичная Советам, в их
первоначальном, народном понимании. Вероятно, ее создание можно рас-
сматривать как попытку практической реализации лозунга «Советы без ком-
мунистов!»
Первые сельские комитеты СТК стали появляться в ноябре 1920 г. В селе
Чикоревка Борисоглебского уезда организацию создал ставший впоследствии
видным деятелем «антоновщины», членом губкома «Союза», одним из ведущих"
политагитаторов движения Ф. С. Подхватилин 28. В том же месяце
подготовительную работу по созданию селькома СТК в деревне Полетаево
Усманского уезда провели партизаны полка Громова29. Не позднее декабря
комитет возник в деревне Петровской Больше-Лозовской волости Тамбовского
уезда30. В декабре 1920 г. было создано еще не менее семи таких организаций, в
феврале 1921 г.— три. Наибольшее их количество образовалось u1074 в январе 1921 г.,
когда появилось минимум 30 комитетов31.
Процесс этот достаточно объективно охарактеризован в одном из обзоров
губчека о положении партизанских армий Тамбовского края: «...митинги и
организации комитетов СТК проводятся успешно даже в тех местах, где полк
находится на отдыхе в течение 2—3 часов. При появлении партизан в селах,
волостях и деревнях немедленно созывается общее собрание граждан, которые в
большинстве своем идут охотно. Выступающий оратор своей речью представляет
гражданам „печальную" картину положения страны, благодаря трехлетней власти
коммунистов, и [обосновывает] целесообразность выступления крестьян.
Граждане, проникнувшись словами ораторов, выражают свое глубокое со-
чувствие... благому начинанию „освобождения" трудового населения от „ига"
коммунистов и выносят резолюции <...> (далее цитаты из резолюций.—Авт.). По
окончании митинга во многих селах записываются добровольцы и сейчас же
производится организация (в случае неимения) комитетов СТК и формирование
местного отряда. Выдвигаемые кандидаты на ответственные посты утверждаются
райкомами» 32.
Документы сохранили имена некоторых организаторов низовых комитетов
«Союза трудового крестьянства» и сведения об их организаторской и
агитационной деятельности. Упоминавшийся Ф. С. Подхватилин на допросе в
Ревтрибунале в 1922 г. показал: «...В Борисоглебском уезде я работал по конт-
64
ролированию вол[и] селькомов СТК и их реорганизации, попутно ведя агитацию
среди населения по текущему моменту,— на темы о ходе борьбы партизанской
армии с Красной Армией, об общегосударственном положении и состоянии Сов.
России внутри и вне, о войне и мире Польши с Сов. Россией, о тягостных
условиях мира, на которые пошло Совправительство, а также о том, что
заграничный пролетариат не сочувствует существующему в России советскому
коммунистическому течению и, в частности, о тех беспорядках и преступлениях
советских органов Борисоглебского уезда, а также о u1085 несправедливо тяжелой
продразверстке, наложенной на крестьян в уезде и преступной деятельности
комитетов бедноты. Мои агитаторские выступления в большинстве происходили
среди крестьян-партизан, приветливо отзывавшихся на мои речи. Они посылали
в партизанскую армию своих сынов и сами в ней активно и косвенно
участвовали» 33.
В селе Алешки Борисоглебского уезда организатором волостного и сельского
комитетов СТК стал политком Каменского полка Паршин. На организационном
собрании 30 декабря 1920 г. он и другие ораторы, раскритиковав правление
коммунистов, призвали крестьян вступать в партизанскую армию. Подобные
митинги Паршин провел также в Петровском, Кропоткине, Сукмановке и ряде
других сел Борисоглебского уезда 34.
В селе Александровка Мало-Грибановской волости Борисоглебского уезда
агитаторы 1-го Каменского полка Фортунатов и Кульков на собрании 31 декабря
по созданию местного комитета «Союза трудового крестьянства» резко обличали
трехлетнее правление коммунистов и «их приспешников» 35. Несколько сельских
комитетов организовал в начале января 1921 г. зав. политотделом
Борисоглебского укома Г. В. Мананников 36.
Известны также имена создателей волостных и сельских комитетов СТК в
Тамбовском уезде: видного «антоновского» агитатора Остроухова, а также С. И.
Белоусова, А. М. Фомина, Парева, в Кирсановском уезде — И. Т. Давыдова 37.
Есть факты создания местных организаций «Союза» по почину «снизу». Так,
3 января 1921 г. общее собрание села Жердевка Борисоглебского уезда «по
личной инициативе» приняло решение о «присоединении к левым социалистам-
рево люционерам» и выбрало сельком СТК 38.
Xoтя явное большинство местных комитетов создавалось политическим руко-
вбоством повстанцев «сверху», их состав избирался только из местных жителей
и, судя по всему, наиболее авторитетных. Ф. С. Подхватилин имел престижную
на селе профессию сапожника, в Красной Армии дошел до должности
заведующего сапожной мастерской армейского u1090 технического эскадрона. Он был
эсером с 1905 г. Односельчане, избрав его председателем селькома СТК, даже не
придали значения тому, что в начале 1920 г. Подхватилин возглавил местный
культпросвет и по должности вел агитацию за советскую власть39. В селе
Вязовая почта Борисоглебского уезда председателем комитета стал местный
учитель Д. В. Викторов, имевший связи с эсеровским центром 40. Интересен
состав Токаревского волостного комитета. Организатором его являлся рабочий-
литейщик С. В. Одинцов, который за участие в революционных событиях 1905
т. был сослан в Сибирь и «вновь появился при Керенском». В состав волкома
были избраны бывший начальник почты (фамилия не указана), токаревский
страховой агент Федотов, заведующий элеватором Соколов, помощник
начальника железнодорожной станции и станционный весовщик А. В. Шураев41.
Невероятно, чтобы крестьяне добровольно выдвинули своими лидерами
случайных представителей сельских служащих и тем более дореволюционных
чиновников. Наверняка, это были уважаемые на селе люди.
По данным губчека, повстанцы создали более 300 комитетов СТК в своей и
даже в Балашовском и Новохоперском уездах соседних Саратовской и Воронеж-
ской губерний. Наибольшее их количество возникло в Борисоглебском и Кирса-
новском, а также в Тамбовском уездах (по спискам ЧК — 153)42. Сведения о
доброжелательном отношении крестьян к созданию этих организаций подтверж-
даются и другими документами. Очень выразительная резолюция была принята
3 Отечественная история, № 4 65
общим собранием граждан села Петровское Туголуковской волости Борисоглеб-
ского уезда 25 декабря 1920 г. «Горячо приветствуем и приносим сердечную
благодарность повстанцам, которые горят желанием освободить народ из-под ига
рабства, и даем слово в полной тесной связи плечо с плечом идти бодро и смело
на борьбу и на помощь организованным путем восставшего народа, дабы этим
защитить себя от новых нападений, смелым натиском сбросить с себя оковы
порабощения незаконных u1080 и нечеловеческих коммунистических грабежей,
зверских поступков и репрессий и смело воскликнем: „Долой ехидного змия
Ленина и его приспешников! Да здравствует повстанческое движение! Да здрав-
ствует союз рабочего и крестьянства!“» 43
На собрании в селе Алешки присутствовало около тысячи человек. Была
принята резолюция в поддержку восставшего крестьянства. Даже оперсводка ЧК
признавала: «Настроение крестьян с приходом партизан бодрое» 44.
В селе Александровка Борисоглебского уезда по прибытии Каменского полка
состоялось общее собрание граждан. После выступления партизанских ораторов
крестьяне приняли резолюцию о поддержке партизан, присоединении к СТК,
посылке деревенской молодежи защищать «права этого народного союза» 45.
14 января 1921 г. на устроенный партизанским агитатором Остроуховым
митинг в деревне Андреевка Больше-Лозовской волости Тамбовского уезда соб-
ралось 300 местных жителей и крестьян из соседних деревень. Была принята
резолюция: «...всегда поддерживать наших братьев партизан в борьбе с нашими
заклятыми врагами коммунистами-большевиками» 46.
Весьма решительную резолюцию по докладу районного организатора С. И.
Белоусова одобрило 20 января 1921 г. собрание крестьян села Васильевка
Тамбовского уезда: «Приветствовать и бороться до последней капли крови за Уч-
редительное собрание впредь до конца существования презренных захватчиков
волости (так в тексте.— Авт.), у которых старается трудовой народ выбить
власть из рук над крестьянством, объединиться для осуществления партии
социал-революционеров». В чекистской сводке отмечалось, что резолюция об
Учредительном собрании приветствовалась криками «Ура!» 47
В деревне Павловка Васильевской волости Тамбовского уезда на собрании 26
января 1921 г. присутствовало 106 человек. Они приняли решение о поддержке
СТК, заявили о готовности «бороться со сворой коммунистов до последней
капли крови». В конце резолюции собрания содержался призыв: «Да здравствует
Учредительное собрание!» 48
Деятельность губкома, укомов, некоторых райкомов и многих волкомов и
селькомов СТК весьма подробно описана в десятках сводок, составленных в
июле 1921 г., т. е. после подавления крестьянской войны, уполномоченным 1-го
отделения секретного особого отдела губчека Хворовым. Хотя сведения ЧК
характеризуются неполнотой и запутанностью, на их основании можно выявить
главные направления деятельности крестьянских комитетов. Важнейшее место в
деятельности губкома занимали военные и политические вопросы, составлявшие,
по нашим подсчетам, 6% от всех рассматривавшихся. Они нашли отражение в
инструкции о создании конных отрядов внутренней охраны в районе, волостях и
селах, о наблюдении за передвижением красных войск, борьбе с советскими
шпионами, пресечении самовольной отлучки партизан из отрядов 49, в правилах
приема в ряды партизанских войск бывших офицеров и чиновников, по которым
следовало обращать особое внимание на рекомендации со стороны знающих их
организаций и партизан-земляков 50; в постановлениях: «стянуть все полки для
разрешения совместно в настоящее время боевой задачи», об улучшении связи
между партизанскими отрядами и мобилизации для этого у граждан лучших
лошадей и о наказании в революционном суде людей, виновных в
разгильдяйском и халатном отношении к организации связи51.
В июне 1921 г. губком издал распоряжение № 1 «К населению повстанческого
Тамбовского края». В нем провозглашалось, что после десятимесячной
вооруженной борьбы против насильников-коммунистов коммунистическая
власть в пов-
66
станческом крае объявляется низверженной и вся полнота власти переходит в
руки «революционных комитетов». В распоряжении заявлялось, что в случае
«красного террора» против партизан и крестьянских политработников семьи
коммунистов и шпионов, рядовые советские работники, оказывающие
содействие власти коммунистов, будут выдворены из пределов края» 52.
8 июня 1921 г. на Каменском районном совещании комитетов СТК при
участии представителей губкома было принято специальное решение о
«благоразумном» отношении к железнодорожным служащим, за исключением
коммунистов. Здесь же речь шла об особых пропусках, установленных для
передвижения порученцев сельской милиции 53.
К военно-политическим вопросам, обсуждавшимся руководством СТК,
примыкали и организационно-политические. На объединенном заседании
Тамбовского губернского, уездного и Каменского районного комитетов СТК 25
декабря 1920 г. были приняты решения о выделении помещений для уездного,
районного и волостного комитетов, для отделов связи и внутренней охраны в
домах частных лиц, которые в целях конспирации в документах упоминаются
только под инициалами, а также решение о назначении начальником внутренней
охраны района некоего Е. П. М.54
Инструкция райкомам «Союза» (декабрь 1920 г.) предусматривала на-
лаживание повседневной связи комитетов с партизанскими отрядами, волкомами
и селькомами СТК, организацию борьбы с грабежами и пожарами 55.
Распоряжением губкома от 4 января 1921 г. предписывалось создать при
уездных и районных комитетах суды (в более поздних решениях они назывались
революционными)56.
Высший политический орган повстанческого движения занимался и социаль-
но-экономическими вопросами. В его решениях они составили 39%. 25 декабря
был дан наказ районным и волостным комитетам обратиться к населению с
воззванием о пожертвовании партизанам продовольствия 57. Инструкция
местным комитетам (февраль 1921 г.) обязывала их проводить добровольные
пожертвования зерна, фуража, одежды, обуви58. На Каменском районном
совещании 8 июня 1921 г. в связи с трудным финансовым и материальным
положением повстанцев было решено организовать добровольные
пожертвования по принципу «кто чем может» 59. Обращает на себя внимание тот
факт, что руководители восстания постоянно заявляли о добровольности сборов
материальных средств, подчеркивая свое принципиальное несогласие с
насильственной разверсткой, проводимой коммунистическими властями.
Особое внимание губком уделил учету «народного имущества». 25 декабря
1920 г. было решено потребовать с мельниц сведения о работе в сентябре—
декабре 1920 г., а также установить там контроль за переработкой зерна. Кроме
того, предлагалось заключить соглашение с Главным оперативным штабом
повстанческого движения о передаче на учет местным комитетам «народного
имущества», прежде всего хлеба и скота, которые забирались партизанами в
совхозах и «других пунктах» 60.
31 декабря 1920 г. в связи с тем, что самогонщики приносили «неисчислимые
бедствия и вред народу и революции, лишая их хлебных продуктов», губком
предписал уездным комитетам вести «самую упорную и суровую борьбу» с само-
гоноварением. Виновные подлежали суду по законам революционного времени с
применением к ним «самых высоких мер наказания» (телесных и конфискации
имущества). Предупреждение об ответственности направлялось и в адрес
комитетов, которые будут слабо вести борьбу с этим злом 61.
4 января 1921 г. комитетам всех уровней было дано указание о принятии на
учет мельниц в местах, где нет препятствий (вероятно, со стороны советской
власти), и «потребовать отчет так, чтобы хозяева мельниц пустословием не отыг-
рывались»; в феврале 1921 г.— «следить за точным поступлением зерна с
мельниц, в распоряжение комитета» и за выдачей квитанций хозяевам за
принятое зерно.
3* 67
Предписывалось также установить контроль «за невывозом зерна, фуража и скота в
неорганизованных местностях».
В июньском 1921 г. распоряжении № 1, передавшем власть «революционным
комитетам», им было приказано взять на учет всех лошадей рабочего возраста, а в
целях «приискания хлеба» применить изъятие доходов с мельниц, «принудительное
обложение имеющих запасы» и т. п. жесткие меры б2. На Каменском совещании 8
июля 1921 г. было принято особое решение о запрещении рубки ценных пород леса и
жестком контроле за перевозкой лесных материалов 63. В приказе от 2 июля 1921 г.
намечались специальные u1084 меры по ограничению торговли хлебом в губернии. Этот
приказ был дополнением к ранее изданным распоряжениям «о прекращении
спекуляции хлебом под видом различных товарообменов». В соответствии с ним
лица, не имеющие пропусков СТК, задерживались, хлеб у них конфисковывался,
определялись тракты, на которых действовали пропуска 64.
Меры по учету и контролю, разработанные губернским комитетом «Союза
трудового крестьянства», сопровождались предупреждениями о серьезных нака-
заниях за нарушение установленных порядков. Особенно заметно это в решениях
Каменского совещания 8 июля 1921 г., определившего за хищение имущества и
конокрадство телесное наказание за первый случай и лишение жизни за второй; за
подделку пропусков — телесные наказания. Должностные лица, уличенные во
взяточничестве, наказывались плетью (50 ударов)65.
Существенная забота проявлялась о справедливом распределении взятого под
контроль «народного имущества». В декабрьской 1921 г. инструкции районным
комитетам устанавливался «потолок» натуральных и денежных заработков
мельников и маслобойщиков. Этим же документом предусматривалась полная
отмена карточной системы 66. 21 декабря местным комитетам было предложено
сообщать губкому и укомам о взятом на учет имуществе совхозов, которое забирали
партизанские отряды, «для правильного распределения между действительно
нуждающимися» 67.
Различные инструкции, решения, приказы губкома СТК предусматривали «тща-
тельный осмотр» для определения истинно нуждающихся в хлебе и топливе68,
разрешение заготавливать лес только тем «лицам, которые имеют крайнюю необ-
ходимость прокормления» 69, распределение между селами и деревнями взятых на
учет степей, лугов, а за неправильный расход степей и лугов — передачу дела на
виновных в суд 70.
В обстановке жесткой борьбы с советской властью высший орган повстанческого
движения пытался по своему разумению защищать житейские интересы
крестьянства (39% всех решений). Его деятельность вполне u1084 можно рассматривать как
попытку частично реализовать даже в неблагоприятных условиях гражданской
войны эсеровскую социалистическую программу. Но уже на уровне уездных и
районных его органов социально-экономические мероприятия явно отходят на
второй план, занимая в их решениях 16%.
Связующее положение укомов и райкомов между губернским и местными
комитетами, начальная стадия их существования вынуждали прежде всего
заниматься организацией работы. Борисоглебский и Тамбовский укомы в своих
инструкциях (декабрь 1920 г.) предписывали волостным и сельским комитетам
охранять «народное имущество», поддерживать непрерывную связь с другими
комитетами и партизанскими отрядами, организовывать борьбу с пожарами, давать
ежедневные отчеты высшей инстанции, «точно и аккуратно» исполнять все
распоряжения вышестоящих органов СТК 71.
Ставились многочисленные военно-политические задачи. В частности,
инструкции Борисоглебского и Тамбовского укомов предписывали создание конных
отрядов внутренней охраны, наблюдение за передвижением частей Красной Армии,
борьбу со шпионами, пресечение дезертирства из партизанских отрядов, ведение
пропаганды среди красноармейцев-отпускников о невозвращении в свои части 72.
68
Некоторое внимание уделялось социально-экономическим проблемам, во многом
подчиненным задачам военного противостояния. Так, одним из главных пунктов
постановления 3-го Туголуковского районного съезда сельских комитетов «Союза»
от 24 января 1921 г. был пункт о добровольном пожертвовании продовольствия,
фуража, денег местным комитетам. Съезд решил также взять на учет мельницы,
предусмотрел распределение добровольно пожертвованного хлеба, в первую очередь
среди партизан и голодающих, призвал мельников и маслобойщиков к
«добровольному отчислению заработка еженедельно». Правда, добровольность
трактовалась весьма оригинально: «Если они на это не пойдут, то мельницы закрыть
по усмотрению местных комитетов, к таким мельникам приставить контроль». В
феврале 1921 г. Туголуковский райком подчеркнуто справедливо решил вопрос об
обеспечении мясом расквартированного в с. Туголуково штаба 1-й партизанской
армии. «Не желая применять коммунистические методы приобретения мяса, т. е.
путем реквизиций», он предложил сельским комитетам самим добровольно решить
этот вопрос по принципу «сколько возможно» 73.
Инструкцией Борисоглебского и Тамбовского укомов предусматривалось ока-
зание продовольственной и иной помощи нуждающимся лицам (в первую очередь
семьям партизан), введение наказаний для самогонщиков 74.
Контент-анализ конкретных мероприятий волостных и сельских комитетов СТК
показал, что в их деятельности явно на первом месте стояли мероприятия военного
характера (50% от числа всех решений) формирование партизанских отрядов путем
записи добровольцев, разведка, «излом» полотна железных дорог, помощь
партизанам снаряжением, захват в плен отдельных красноармейцев, участие в
некоторых боевых операциях, борьба с советскими шпионами.
Местные комитеты «Союза трудового крестьянства» немало внимания (12%)
уделяли организационным вопросам: собраниям членов «Союза», выборам воло-
стных и районных комитетов или, наоборот, созданию волкомами низовых сельских
комитетов и т. п.
Сравнительно небольшими были число и удельный вес чисто политических
мероприятий (5%) — репрессии против коммунистов и их семей, разгром совхозов,
проверка благонадежности проезжающих через села лиц.
Наконец, мы насчитали только 15 мероприятий (12%), которые можно отнести к
разряду социальных. Это была материальная, прежде всего продуктовая, помощь
семьям партизан, т. е. мера, опять-таки подчиненная главным, военным интересам.
Объективные условия деятельности волостных и сельских организаций,
находившихся на переднем крае повстанческого движения, почти не имевших
постоянного и серьезного контроля над «подвластными» территориями, естественно,
не позволяли проводить последовательные u1080 и масштабные социально-экономические
мероприятия.
Но и в этих условиях предпринимались попытки защитить жизненные интересы
крестьянства. Так, Знаменский сельский комитет Троицко-Росляйской волости
Тамбовского уезда создал комиссию по обсеменению полей75. 1-й и 2-й Казыванские
сельские комитеты того же уезда провели изъятие собранных по продразверстке
1920 г. и хранящихся у отдельных крестьян продуктов, имея в виду вернуть их
законным владельцам 76. Туголуковский волостной комитет вернул крестьянам
инвентарь, отобранный за неуплату разверсток77. Наиболее примечательным было
решение Токаревского волкома Тамбовского уезда о том, что с 1 февраля 1921 г. «в
с. Токаревка открывается базар вольной торговли всеми производствами (так в
тексте.— Авт.) каждую субботу» 78.
И все-таки комитеты «Союза трудового крестьянства» всех уровней, какими бы
благими намерениями они ни руководствовались, оставались прежде всего органами
восстания. Хотя, как уже говорилось, в программе СТК намечалось скорейшее
окончание гражданской войны, в документах и практической деятельности
организации «Союза» абсолютно отсутствовали конкретные шаги к достижению
гражданского мира. Как и советская власть, зачаточные органы
69
самостоятельной крестьянской власти Тамбовской губернии были нацелены на
беспощадную борьбу со своими политическими противниками.
Уполномоченный губчека Хворов в сводке о Токаревском волкоме СТК писал:
«...По отношению же к семьям коммунистов и трудовых артелей ими
(партизанами и местным комитетом СТК.— Авт.) применяются самые
репрессивные меры, а также к лицам, заподозренным в хранении оружия. Плеть
гуляет вовсю. Избивают до полусмерти» 79.
В 1989 г. публицист В. Голованов в статье о батьке Махно сделал очень
интересное заключение: «Как и многие диктатуры, махновская возникла на греб-
не кризисной ситуации в экономике — точнее, кризиса крестьянского хозяйства
в условиях „военного коммунизма". А невозможность разрешения кризиса путем
уступок, которые последовали лишь в 1921 г., предопределила ту особую, дикую,
„крестьянскую" форму этого диктата, которая само слово „махновщина"
окрасила трупным запахом уничтоженных противников — красных командиров,
коммунистов, крестьян, заподозренных в сочувствии советской власти. Быть мо-
жет, трагическая неизбежность диктатуры такого рода объяснялась тем, что
„махновщина", подобно „бессмысленным и беспощадным" бунтам прошлого, вы-
полнив разрушительную задачу, не реализовала — да, вероятно, и не могла
реализовать — свою, хоть и небогатую, конструктивную программу, не имея на
то ни материальных средств, ни людей, ни (как бы возвышенно это не звучало)
духовной силы» 80.
Эти соображения, пожалуй, за исключением жесткого применения понятия
«диктатура», во многом подходят для оценки деятельности Тамбовского «Союза
трудового крестьянства».
Мы уже писали, что его устав большую роль отводил комитетам, нежели
общим собраниям членов организации. Это было скорее не проявлением ее неде-
мократичности, а результатом учета реальной ситуации. На территории, лишь
эпизодически контролируемой повстанцами, просто невозможно было систе-
матически проводить общие собрания граждан, записавшихся в СТК. Со-
хранившиеся материалы ничего не сообщают о существовании постоянного
членства или о имеющихся списках членов «Союза трудового крестьянства».
Обычно речь идет о единственном собрании, где создавалась местная
организация, и буквально в единичных случаях — о периодических созывах
низовых организаций. В основном в документах характеризуется деятельность
комитетов СТК, состоявших из нескольких человек.
Эти данные никак не позволяют считать «Союз трудового крестьянства» мас-
совой народной организацией. Отсюда и лозунг лидеров восстания тамбовских
крестьян «Советы без коммунистов!» следует признать недостигнутым. В ус-
ловиях гражданской войны комитеты СТК смогли стать только чрезвычайными
органами руководства повстанческим движением. Интересно заметить, что два
сельских комитета СТК деревни Корень Кочетовской волости и Эртиль Троицко-
Росляйской волости Тамбовского уезда назвали себя «военно-революционными
комитетами» 81.
Аналогичная эволюция большевистских Советов, которые уже с лета 1918 г.
практически перестали быть массовыми организациями, во многом были подме-
нены исполкомами и ограничены ревкомами и чрезкомами, свидетельствует о
том, что в обстановке революции, гражданской войны идея многих социалистов
о Советах как представительных органах народного самоуправления была в
принципе нереализуема.
Несложно заметить, что многие решения и мероприятия комитетов «Союза
трудового крестьянства» имели весьма очевидные аналогии с политикой совет
ской власти: от политического «комиссарского» контроля за принятыми в
партизанские армии офицерами и чиновниками, широкого учета и контроля за
«народным имущертвом» до суровых наказаний за любые проступки «по законам
революционного времени». Видимо, логика времени вынуждала социалистов лю
бых оттенков, пытавшихся взять власть, действовать одинаково.
70
Хотя в программе СТК содержалось немало призывов к свободной
экономике, на практике, в условиях гражданской войны, экономической
разрухи, острой нехватки материальных ресурсов, он так же, как советская
власть, должен был идти на жесткое регулирование coциaльнo-эконoмических
процессов, во многoм сходное с «военным коммунизмом».
Эти противоречия можно обнаружить даже в отдельно взятом документе.
Так, декабрьская (1920 г.) инструкция губкома «Союза» районным комитетам в
одном и том же пункте отменяла карточную систему и вводила ограничения на
заработки всех мельников82. Третий Туголуковский районный съезд СТК
заявлял о нежелании применять «коммунистические меры приобретения мяса»
и наряду с этим грозил судом мельникам, не пожелавшим «добровольно
отчислять заработки на нужды крестьянского движения» 83.
Сопоставление практической деятельности Тамбовского «Союза трудового
крестьянства», выступившего под эсеровскими социалистическими лозунгами,
с политикой социалистов-большевиков, доказывает, что реально в России
разорительного военного времени мог появиться только примитивно-распре-
делительный социализм, основанный на мнооговековой традиции общинного
выживания в лихую годину. Противоречие между социалистическими
лозунгами политических лидеров тамбовского крестьянства и отсутствием
объективных условий для реализации подлинной социальной справедливости
как свободы экономически сильным гражданам и защиты экономически слабых
обрекало зачатки «Советов без коммунистов», возникшие лишь в одной
губернии, на поражение в борьбе с коммунистическими Советами, которые
также выступали под социалистическими лозунгами, но фактически опирались
на сложившийся к концу 1920 г. мощный централизованный аппарат
государственного управления и подавления. Обреченность движения
тамбовских крестьян весьма образно и точно выразил один из его видных
деятелей — Ф. С. Подхватилин, который добровольно сдался советской власти,
убедившись, что «муха со слоном не может бороться» 84.
«Антоновский нэп» на практике не состоялся. Но борьба тамбовских
крестьян подтолкнула введение «ленинского нэпа». Последний оказался
недолговечным. Тоталитарное государство с жестко регулируемой на основе
военно-ком мунистических принципов экономикой на долгие десятилетия, к
сожалению, ока залось наиболее соответствующей историческим традициям и
реалиям России XX в. альтернативой развития страны.
Примечания
1 См.: Есиков С. А., Протасов Л. Г. «Антоновщина»: новые подходы//Вопросы истории.
1992. № 6, 7. С. 47—57. 2Донков И. П. Антоновщина: замыслы и действительность. М., 1977. С. 19—22, 30—31. 3 РЦХИДНИ, ф. 274, оп. 1, д. 25, л. 63 об. 4 Там же, ф. 17, оп. 84, д. 138, л. 17. 5 Там же: 6Там же, л. 18. 7Партия социалистов-революционеров после Октябрьского переворота 1917 года:
Документы из архива ПСР. Амстердам, 1989. С. 224. 8 Революционная Россия (Берлин). 1921. № 6. С. 24. 9 Там же. С. 26. В дореволюционные годы. А. С. Антонов начинал свою
политическую деятельность именно в составе «Тамбовской организации независимых
социалистов-революционеров». 10 Революционная Россия. С. 26; РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 84, д. 138, л. 17
об. 11 РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 84, д. 138, л. 25 об. 12Там же, л. 30 об. 13 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 16. 14ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 3. 15Там же, л. 13. 16 Там же.
17 Архив УМБРФ, д. 1267, л. 59.
18ГАТО, ф. Р-5201, оп. 2, д. 1306, л. 28 об.
19 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 17.
20ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 4.
71
21 Там же; Архив УМБРФ, д. 1207, л. 6.
22 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 227. 23 Там же, л. 228.
24 Там же, л. 227. 25 Чернов В. М. Основные вопросы пролетарского движения. Пг., 1918. С. 97. 26 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 227—228. 27 Там же, л. 221—222. 28ГАТО, ф. Р-5201, оп. 2, д. 1306, л. 9, 20, 45.
29ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 180.
30ГАТО, ф. Р-5201, оп. 2, д. 1947, л. 20. 31ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 16, 20, 23, 25, 38, 41, 48, 54, 63, 67, 102, 127, 130, 165; д.
1112, л. 5, 8, 11, 18, 27, 31, 48, 51, 73, 117.
32 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 13.
33ГАТО, ф. 5201, оп. 1, д. 1306, л. 45. 34ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1112, л. 8, 31, 51, 73.
35 Там же, л. 5. 36 Там же, л. 1. 37 Там же, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 23, 59, 89, 102, 106, 127, 130. 38 Там же, д. 1112, л. 27. 39ГАТО, ф. 5201, оп. 2, д. 1306, л. 13—14, 20, 45. 40Там же, л. 14. 41ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 157. 42 Там же, л. 2; д. 1112, л. 1—3, 88—89. 43 Там же, л. 51. 44 Там же, л. 8. 45 Там же, л. 5.
46 Там же, д. 1110, л. 23.
47Там же, л. 48. 48 Там же, л. 127. 49 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 223.
50ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 13. 51 Там же.
52Там же, л. 14. 53 Там же. 54 Там же, л. 13. 55 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 223.
56ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 13. 57 Там же. 58 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 230.
59 ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 14. 60 Там же, л. 13. 61 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 230—321. 62 ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 14. 63 Там же. 64 Там же. 65 Там же. 66 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 223. 67 ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 13. 68 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 320—321. 69 ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, 2, д. 1110, л. 14.
70Там же. 71 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 224—225, 233. 72 Там же. 73 ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1112, л. 77. 74 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 224—225, 233.
75ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 70.
76 Там же, л. 80.
77 Там же, д. 1112, л. 77. 78 Там же, д. 1110, л. 157. 79 Там же. 80 Литературная газета. 1989. 8 февраля. 81 ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1110, л. 68, 87. 82 Архив УМБРФ, д. 4306, л. 223. 83 ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1112, л. 77. 84ГАТО, ф. 5201, оп. 2, д. 1306, л. 45

А. Комбаров
19.09.2007, 11:23
Федоров С.В.*
ЛИЧНОСТНЫЙ АСПЕКТ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1918 — 1921 ГГ.
Современная историография гражданской войны расширила проблематику данного вопроса, прежде всего, за счет активного исследования крестьянского сопротивления государственной политике, получившего наименование «зеленого движения». Одним из важнейших этапов этого движения стала крестьянская война в Тамбовской губернии. Рассматривая весь круг вопросов связанных с историей «антоновщины», исследователи наибольшее внимание уделяют проблеме причин и предпосылок крестьянской войны. Среди них выделены и проанализированы социально-экономические, политические и психологические аспекты крестьянского недовольства политикой проводимой как «красными», так и «белыми». Однако при рассмотрении вопроса о руководителях крестьянской войны ни один из исследователей не обратился к проблеме личных интересов и амбиций тех, кто сумел обуздать и возглавить стихийную волну крестьянского недовольства, для которого всегда был характерен значительный элемент анархии.
Имена большинства руководителей крестьянской войны хорошо известны исследователям. В данной статье будет проанализирована деятельность тех, кто сыграл наиболее значимую роль в ходе событий, развернувшихся в губернии в 1919—1921 гг. И в этом ряду фигурой первостепенной важности, давшей своё имя движению, стал начальник Главоперштаба Партизанской армии Тамбовского края Александр Степанович Антонов. Помимо него, для оценки личностного аспекта крестьянской войны, необходимо обратиться к анализу деятельности таких идеологов крестьянской войны как Григорий Наумович Плужников и Иван Егорович Ишин. В историографии личность каждого из названных мной руководителей «антоновщины» подвергалась отдельному рассмотрению, что не позволяло исследователям обратить внимание на общие причины, приведшие названных мною героев, в лагерь «зеленых».
В первую очередь руководителей «антоновщины» объединяло революционное прошлое и принадлежность к партии социалистов-революционеров. До второй половины 1918 г. эсеры с полным основанием считали Тамбовскую губернию своей вотчиной, в то время как о РКП(б) и её деятельности в регионе практически не знали. Политическая деятельность А.С. Антонова, Г.Н. Плужникова и И.Е. Ишина началась в период первой русской революции. Юный кирсановский мещанин Саша Антонов в 1905 или 1906 г. примкнул к наиболее радикальному крылу эсеровской организации – группе «Тамбовских независимых социалистов-революционеров». Целью группы был, прежде всего, террор против царских чиновников и сбор средств для ПСР1. В 1905 г. в ПСР вступают и сельский учитель Г.Н. Плужников, и крестьянин Курдюковской волости И.Е. Ишин2. Необходимо отметить, что для каждого из них была характерна активная политическая позиция, что в конечном итоге привело всех троих в тюрьму.
Антонов, чей путь террориста был связан с многочисленными погонями, экспроприациями, был схвачен жандармами при подготовке покушения на генерала А.Г. Сандецкого и приговорен к казни, замененной бессрочной каторгой, которую он отбывал в страшной Шлиссельбургской крепости3. В свою очередь, Ишин и Плужников оказались в тюрьме, а за тем и на каторге за организацию и участие в крестьянских восстаниях в различных волостях Кирсановского и Тамбовского уездов в период первой русской революции4. Освобождение будущим организатором крестьянской войны принесла Февральская революция. Они возвращались в родную губернию, чтобы продолжить революционную работу и получить положенные политические дивиденды. Однако то положение, в котором оказались бывшие политкаторжане, не вполне соответствовало их амбициям, прежде всего это касалось Александра Антонова, занявшего пост младшего начальника 2-ой части Тамбовской городской милиции. Лишь с приходом осени 1917 г. один из видных тамбовских эсеров, сочувствовавший Антонову, К.Н. Баженов добился перевода Александра Степановича в Кирсанов на пост начальника городской милиции. Те же обязанности Антонов продолжал выполнять и после Октябрьской революции.
Не внес особых изменений приход социалистической революции и в деятельность И.Е. Ишина, который был избран председателем земской управы родной Курдюковской волости5, и Г.Н. Плужникова, который, судя по документу обнаруженному мной в ГАТО, работал инструктором губернской земельной коллегии6.
Активная деятельность тамбовских эсеров в послеоктябрьский период определялась тем, что власть в губернии практически полностью находилась в руках представителей ПСР. Левые и правые эсеры возглавляли большинство губернских властных органов. Подобное положение вполне устраивало Москву, но лишь до марта 1918 г., когда в правящей коалиции РКП(б) и левых эсеров наметился раскол. Тамбовские эсеры не играли значительной роли в борьбе за власть, развернувшейся в Центре. Однако это привело к тому, что в Тамбовской губернии начинается повсеместное устранение эсеров из органов власти. Губернские и уездные исполкомы советов стали формироваться за счет эмиссаров присылаемых из промышленных центров, а так же Украины. Такое положение не могло устроить тамбовских эсеров. Однако значительная часть из них без особых осложнений перешла в стан победивших, то есть в партию большевиков, остальные более последовательные вынуждены были уйти в оппозицию и бороться с диктатом коммунистов.
Примечательным фактом гражданской войны в России является то, что коммунисты отказывались признавать лояльность бывших союзников. Если исходить из происходящего в Тамбовской губернии местные эсеры совсем не стремились к открытой конфронтации, противостояние искусственно разжигалось посланцами коммунистического Центра. Показательной в этом отношении является ситуация сложившаяся в Кирсанове вокруг начальника милиции А.С. Антонова, который продолжал находиться на своём посту даже после отставки большинства своих бывших соратников-эсеров. Его авторитет, как человека справившегося с разгулом преступности в период фактической анархии, был чрезвычайно высок, однако, в лояльности Антонова уездные власти сомневались. Причиной этого были его достаточно широкие связи в эсеровской среде.
С целью дискредитации и последующего ареста начальника уездной милиции кирсановские чекисты разрабатывают операцию, важнейшее место в которой, должен был играть портфель, содержащий план подготовки эсеровского переворота в Кирсанове, который попал руки работников ЧК при задержании безымянного «белого» офицера. Однако сама операция была спланирована настолько безграмотно, а её цель – устранение руководства кирсановской милиции, столь очевидна, что версия находки портфеля представляется сомнительной. Необоснованная суета чекистов при проведении операции привела к тому, что большинства подозреваемых, прежде всего сам Антонов, смогли избежать ареста. После подобных действий властей Антонов вынужден был покинуть губернию и бежать в Самару, где надеялся найти себе применение в рядах армии Комуча1. Начиная с этого момента, вся борьба и деятельность чрезвычайно яркой личности носила вынужденный характер.
Деятельность самарского Комуча, как известно, оказалась весьма недолговечной, что заставило экс-начальника милиции спустя три месяца после побега вернуться в родной Кирсанов, где он сразу попал в эпицентр разворачивающегося в уезде крестьянского восстания. Коммунисты верные тактике не видеть за разворачивающимися событиями экономических и социальных причин обвинили во всем контрреволюционеров и эсеров. Делегаты районной партконференции заклеймили позором и заочно приговорили к смерти Антонова приписав ему организацию восстаний в селах Рудовка, Васильевка, Никольское2. Обидевшись на несправедливость к себе, Антонов стал готовиться к затяжной борьбе, при этом, совсем не отвергая попыток найти компромисс с властью.
Период действия «Боевой дружины» Антонова представлялся и представляется многими историками как время последовательной и бескомпромиссной борьбы с коммунистами. Однако столь однообразное толкование деятельности Антонова устарело. Это было отнюдь не активное наступление на диктаторов-большевиков, а лишь тактика вынужденной обороны, позволявшая политическим изгоям сохранить жизнь. У Антонова и членов его группы было желание вернуться к легальной деятельности, при этом, цвет знамен их интересовал весьма относительно. Летом 1919 г. во время прорыва конницы генерала Мамонтова, по данным Тамбовской ЧК, Антонов слал своих делегатов к «белым», его отряд активно участвовал в разграблении колхозного и совхозного имущества3. Однако мамонтовцы ушли из губернии и надежд на их поддержку у членов «Боевой дружины» не осталось.
Последняя попытка примириться с властью была предпринята Антоновым в феврале 1920 г., когда его отряд уничтожил банду уголовника Бербешкина. Сообщив об этом в уездную милицию открытым письмом, Антонов предлагал коммунистам вести совместную борьбу с преступностью. Однако выездная коллегия губчека от сотрудничества отказалась, утвердив Антонова и его соратников, среди которых уже был и И.Е. Ишин, на положении вечных изгоев, политических преступников1. Возможности компромисса были исчерпаны, власть на примирение не согласилась, и бывшие советские чиновники выступили против отвергнувших их коммунистов.
Безусловно, за «антоновщиной» как явлением социально-экономическим и политическим стоит несоответствие крестьянских интересов и политики проводимой коммунистами. Но это не отрицает присутствия в этой войне фактора личного недовольства отдельных и весьма заметных личностей, каковыми были А.С. Антонов, Г.Н. Плужников и И.Е. Ишин. Личная обида за собственную отверженность, желание доказать собственную состоятельность двигали ими не в меньшей степени, чем обида за униженное и ограбленное крестьянство. Необходимо отметить, что именно осенью 1920 г., когда война с силами контрреволюции была фактически завершена, личные интересы изгоев совпали с интересами широких крестьянских масс.
Возглавив крестьянское движение, Антонов и его соратники во многом пытались копировать ту самую Советскую власть, против которой они и выступали. Правда, движению были присущи черты именно крестьянского миропонимания. Среди лидеров «антоновщины» не было абсолютного организационного и политического единства. Так, Антонов и Ишин отрицали свою связь с эсерами2, отказывались признавать их идейное руководство, а самый влиятельный идеолог крестьянской войны, член губернского комитета «Союза трудового крестьянства» Г.Н. Плужников своей принадлежности к ПСР не отрицал, являясь убежденным сторонником эсеровской идеологии, он вносил в программные документы движения идеи своей партии. Не прекращалась в стане «зеленых» борьба амбиций, что подтверждают столкновения между Плужниковым и Антоновым, о которых упоминают документы повстанческого штаба3. В основе этих столкновений лежала именно борьба за лидерство между командующим партизанской армией и фактическим руководителем СТК. На этой же почве не сложились взаимоотношения между А.С. Антоновым и командиром воронежских партизан И. Колесниковым, почему последний и вынужден был покинуть Тамбовскую губернию4.
К июлю 1921 г. гражданская война в Тамбовской губернии была фактически завершена. В ходе «антоновщины» крестьянство одержало самую значительную победу – заставило государство считаться со своими экономическими интересами. Однако если борьба крестьянства с государством завершилась, то личная борьба Антонова и прочих политических изгоев могла завершиться лишь с их смертью. Это была борьба обреченных, и речь в ней велась лишь о выживании. Война личности и государства в очередной раз закончилась гибелью личности. При этом пример деятельности А.С. Антонова может служить основанием для разрушения незыблемости культивировавшегося в советской историографии догмата о второстепенной роли личности в истории. Личностный аспект в отдельных исторических событиях вполне может являться одним из основных моментов.

Примечания:
* Федоров Сергей Владимирович - кандидат исторических наук.
1 Самошкин В. Эсер Александр Антонов // Литературная Россия. 1991. 2 августа.
2 Есиков С.А., Канищев В.В. Антоновский нэп. (Организация и деятельность «Союза трудового крестьянства» Тамбовской губернии, 1920—1921 гг.) // Отечественная история. 1993. № 4. С.62; РГВА. Ф. 235. Оп.2. Д.2. Л.37, 37об.
3 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919—1921 гг. «Антоновщина»: Документы и материалы. Тамбов, 1994. С.268. (Далее: Крестьянское восстание…).
4 Есиков С.А., Канищев В.В. Антоновский нэп… С.62.
5 Крестьянское восстание…С.281.
6 ГАТО. Ф. Р. 946. Д. 350. Л. 452
1 Крестьянское восстание… С.271-272.
2 РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 2. Л. 37-38.
3 Там же
1 Крестьянское восстание… С.41-43.
2 Крестьянское восстание… С.281.
3 Там же. С.86-96.
4 Самошкин В.В. Мятеж: Антоновщина: Противостояние // Литературная Россия. 1990. 26 октября.

А. Комбаров
19.09.2007, 11:29
"Белая Гвардия". N 6. Антибольшевицкое повстанческое движение. М.: "Посев", 2006.


Н. Фатуева
"Антоновщина": повстанческое движение в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг.

По мнению многих исследователей российской истории, одним из непременных условий любой русской смуты является ликвидация (или подозрение в ликвидации) законной государственной власти. 1917-й год, начавшись с устранения, а затем и убийства императора Николая II и попыток государственного устройства на новых, привнесенных извне началах демократии и индивидуализма, закончился установлением невиданной диктатуры узкой группы лиц, превративших рациональность в единственный критерий, определяющий такие понятия, как "справедливость", "нравственность" и "закон".

Ликвидация Помазанника Божия сменилась устранением с политического Олимпа "белых воротничков". Подавляющее большинство населения некогда великой державы, отравленное многолетней пропагандой либеральных ценностей, с бешеной энергией включилось в строительство нового миропорядка.

Обрушились многовековые основы русской духовности и государственности. Люди решили сами определять "правду" и уничтожать несогласных с их мнением. Носитель русской традиции, самый консервативный слой населения – крестьянство – к концу гражданской войны также влился в состав несметной армии строителей своего "счастья". Однако, в очередной раз крестьянское счастье не совпало с интересами власти и началась одна из самых трагических страниц в новейшей истории нашей страны, определяемая словосочетанием "крестьянская война".

В 1920 г. гражданская война закончилась. На территории Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири не было ни интервентов, ни белых армий. Однако в 36 губерниях страны сохранялось военное положение, так как практически по всей стране прокатилась волна крестьянских восстаний. Под лозунгами "Долой продразверстку!", "Да здравствует свободная торговля!", "Долой коммунистов-насильников!" в первой половине 1920 г. начались восстания на территории Башкирии и Урала1.

О размахе крестьянских выступлений второй половины 1920 г. свидетельствуют сводки "О состоянии бандитизма" оперативного управления полевого штаба Революционного Военного Совета Республики2. Восстания отмечались в Кузнецком, Уральском, Саратовском районах Заволжского военного округа3.

Около 4 тысяч вооруженных повстанцев действовало на территории Приуральского округа. В Воронежской губернии в восстании в начале ноября 1920 г. приняло участие 4 тысячи пеших и 400 конных бойцов. Выступления отмечались также в Московском и Петроградском военных округах4.

В начале 1921 г. в разных районах Западной Сибири поднялись вооруженные выступления с требованием созыва Учредительного собрания, создания "Советов без коммунистов". К марту 1921 г. 27 волостей Ишимского уезда Тюменской губернии были охвачены восстанием, а 22 февраля в руки повстанцев перешел Тобольск и Тобольский уезд5.

Сильное повстанческое движение отмечалось на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. К осени 1921 г. на территории Северо-Кавказского военного округа действовало 5 700 вооруженных повстанцев6.

Как видим, гражданская война продолжалась уже в новом качестве – войной крестьянской. Правительство видело опасность надвигающиеся волны крестьянского неповиновения, однако, расценив ее как разгул мелкобуржуазной стихии, на начальном этапе не придавало ей достаточного значения. Лишь в марте 1921 г. на X съезде РКП(б) глава государства отметил, что крестьянские восстания приняли форму "в некоторых отношениях более тяжелую и опасную для нас"7.

В письме в ЦК РКП(б) видных деятелей партии, связанных с армией и ВЧК, В.Н. Подбельского, И.С. Кедрова, Г.Г. Ягоды, К. Мехоношина об этом сказано так: "Нынешние крестьянские восстания отличаются от предыдущих тем, что они имеют программу, организованность и план"8.

Это замечание партийных деятелей полностью соответствовало действительности. Об уровне организованности крестьянских выступлений можно судить по нескольким движениям, происходившим в различных регионах нашей страны.

Так, в марте 1921 г. набирает силу повстанчество в Саратовской губернии. Был создан штаб "Революционных войск голодающих и угнетенных крестьян", который возглавлял командующий войсками Анно, начальник штаба Чернышев. Все выступления крестьян происходили строго в соответствии с их приказами. В свою очередь, командование снабжало восставшие районы боеприпасами и оружием9.

Одним из важных звеньев в цепи крестьянских восстаний 1920-1922 гг. стало Карельское восстание. В лесах Тунгудской волости был сформирован "Верховный Комитет Карелии". Политическое руководство восстанием взял на себя В.П. Сидоров. За все годы гражданской войны он не раз возглавлял антисоветские движения в крае. Штаб повстанцев находился в деревне Кимас Озеро. Военные операции были в ведении финского офицера Токконена10.

К февралю 1922 г. объединились в бригаду северная и южная группы войск повстанцев11. Из партизанских отрядов сформировались полки. Каждая деревня, в которой насчитывалось по 20-40 и более дворов, составили роту, а меньшие по числу дворов пополнялись за счет расположенных поблизости местностей. 4 роты составляли батальон, 3 батальона – полк.

Роты носили наименования тех деревень, которые их выставляли12. Всего же в обеих группах войск насчитывалось около 5 тысяч повстанцев13.

Серьезную поддержку повстанцам оказывала Финляндия, стремившаяся осуществить свои территориальные притязания на часть Карелии. Вторгшиеся осенью 1921 г. финские отряды помогали повстанцам, прежде всего продовольствием, оружием и боеприпасами.

В одной из сводок по данному периоду отмечалось, что финское правительство обратилось к союзникам с просьбой об оказании помощи Карелии как продовольственной, так и боеприпасами, причем помощь "живой силой" Финляндия брала на себя14.

Анализ социального состава участников крестьянских выступлений, прокатившихся в 1920-1922 гг. практически по всей стране, масштаба их распространения, уровня организации и мероприятий по их подавлению показывает несоответствие официальных оценок этих событий, долгие десятилетия господствовавших в советской историографии: "белофинская авантюра", "эсеро-кулацкий бандитизм", "белогвардейский мятеж". Документы и факты, в настоящее время доступные исследователю, свидетельствуют, что это было новым этапом гражданской войны – продолжением войны одной группы населения с другой, войной, в которой главным действующим лицом на этот раз выступало крестьянство, включая в себя и беднейшие слои.

К зиме 1920-1921 гг. распространяется восстание в центральной губернии России – Тамбовской, постепенно становясь эпицентром крестьянской войны.

Разоренной гражданской войной губернии удалось поднять не один из многочисленных "бессмысленных и беспощадных бунтов", которые потрясали основы российской государственности, а организовать дееспособную армию, органы власти и в конечном итоге попытаться построить справедливый, по понятиям крестьян того времени, миропорядок.

Несмотря на разницу конкретноисторических условий, антикрестьянская политика властей стала почвой, на которой возникли крестьянская война 1917 г. против помещиков, восстания 1918 г. и "антоновщина".

На смену проддиктатуре, проводившейся с июля 1918 г., пришла продразверстка, согласно которой производящие губернии должны были сдать 100% хлебных излишков. Лица, не сдавшие излишки, объявлялись врагами народа, подлежали суду, тюремному заключению на 10 лет и изгнанию из общины. В архивах сохранились анкеты на лиц, заключенных в концентрационный лагерь за невыполнение разверстки, относящиеся к началу 1920 г. 24 человека из 32 были мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, они подверглись тюремному заключению до конца гражданской войны за невыполнение хлебной разверстки, Половина семей осужденных осталась без кормильцев с детьми от 2 до 8 человек15.

Продовольственная политика большевиков стала основной причиной крестьянских волнений в Тамбовской губернии. В Борисоглебском уезде губпродкомом выписывались ничем не обоснованные наряды, не соответствующие имевщимся запасам. К 1919 г. в губернии действовало свыше 4,5 тысяч продармейцев. Иногда сами продотряды "стимулировали" восстания, и находясь в ожидании военной помощи, для его "ликвидации" били скотину. Были случаи, когда они отбирали хлеб у всех граждан, даже сирот, избивали крестьян, заживо зарывали в землю стариков. Несмотря на явный недород, уездным исполнительным органам за подписью председателя А.Г. Шлихтера в начале сентября 1920 г. была разослана телеграмма с требованием "взять не только излишки, но и часть проднормы". В качестве успокоительной меры А.Г. Шлихтер предлагал разъяснять, что "эта мера фактически не вызывает голода в деревне"16. Заметим, что к январю 1921 г. половина крестьянства губернии голодала. Если бы в Борисоглебском уезде крестьяне полностью выполнили всю разверстку, то оставшегося хлеба хватило только на семена для будущего года. После этого население губернии должно было умереть голодной смертью.

Определенную роль в усилении социальной напряженности в губернии сыграли комитеты по борьбе с дезертирством, главной функцией которых было вылавливание дезертиров, а их в Тамбовской губернии к сентябрю 1920 г. насчитывалось 72 тысячи. Однако отряды по борьбе с дезертирством заменяли иногда продармейцев. Они также в своих действиях по отбиранию хлеба или скота у семей дезертиров использовали беззаконные действия.

Неподготовленные и изолированные крестьянские волнения первой половины 1920 г., вызванные продовольственной практикой местных властей, "ждали" своего руководителя. И вот волнение в Каменском районе Тамбовского уезда стало поворотным во всей цепочке событий. Еще 19 августа местный совет в селе Каменка был разогнан. Политкаторжанин Г.Н. Плужников в своей речи, обращенной к крестьянам, заявил о начале борьбы против советской власти. 24 августа руководство восстанием принял А.С. Антонов. Первыми восставшими волостями стали Каменская и Александровская Тамбовского уезда, Моисеево-Алабушская и Туголуковская Борисоглебского уезда и Золотовская Кирсановского. Поражает стремительный рост численности повстанческих отрядов. От первых формирований – насчитывающих 60-80 человек – до 600 человек уже к концу августа, а в сентябре их численность достигала уже 3-4 тысяч (это только в Тамбовском и Борисоглебском уездах), в целом же по губернии вооруженных винтовками, копьями и вилами крестьян было около 15 тысяч17.

В конце августа бои восставших с красной гвардией проходили у станции Инжавино. Когда она в очередной раз была отбита у красноармейцев, к ней стали стекаться крестьяне близлежащих волостей за оружием. Здесь после многолюдного митинга был разогнан местный сельсовет и арестованы представители местных органов власти18. В Иноковке восставшие казнили 17 человек, уничтожили книги в исполкоме19.

Первые 4 месяца восстания показали, с одной стороны, отсутствие симпатий к советской власти у местных жителей (об этом свидетельствует то, как охотно шли крестьяне к Антонову), с другой – неумение власти организовать борьбу с повстанцами. Местное командование не только недооценило характер и опасность (прежде всего для себя) нарастающего восстания, но хотело убедить и Центр в том, что крестьяне совсем не сочувствуют Антонову. Однако именно лозунг "Долой продразверстку!" нашел самую горячую поддержку у местных жителей. Да и как им было не поддерживать повстанцев, если последние избавляли их от повинностей (трудовой, гужевой, военно-конской), раздавали им вещи и продукты, отобранные у продотрядников. К тому же, в охваченных восстанием районах никто уже не требовал продразверстки. Еще не имея четкой организационной структуры, повстанцы быстро сформировали отряды и при первом появлении продотрядников в деревне вынуждали последних или принять бой или уйти из деревни. Так было в деревне Коптево Хитровской волости Тамбовского уезда. Двухчасовой бой завязался после обстрела крестьянами отряда военизированной охраны. Наутро оставшемуся на ночлег отряду противостояло уже 600-800 крестьян из местных деревень20.

В ответ на сопротивление местных жителей власть объявила всему крестьянству Тамбовской губернии войну. Красноармейским отрядам "сплошь и рядом давались задачи занять тот или иной пункт (село, деревню), произвести полную фуражировку, не оставляя ни одной овцы, ни одной курицы в данном пункте, после фуражировки данный пункт сжечь"21. Военно-оперативный штаб по подавлению восстания, созданный 21 августа 1920 г., принял решение о проведении полной конфискации имущества граждан мужского пола от 16 до 40 лет и направлении их частично на принудительные работы, а наиболее активных из них – в Военный трибунал. Председатель Военного совета Ф.К. Траскович в разговоре по прямому проводу с губернским руководством в начале сентября заявлял, что банды в районах Кузьминка – Сухотино – Коптево – Елань – Новосельцево разбиты. Последние три села "снесены с лица земли", расстреляно более 200 человек22. Карательную эстафету по подавлению восстания, начатую командующим войсками П.Н. Шикуновым, подхватил назначенный 9 сентября Ю.Ю. Аплок. Мелкие отряды красноармейцев стали сводить в батальоны, а потом и полки. 22 сентября в районе сел Рождественское (40 верст восточнее Тамбова) и Инжавино повстанцам были нанесены ощутимые удары, что незамедлительно позволило совтскому руководству губернии сделать вывод о том, что ликвидация восстания – дело ближайших дней. В то время как повстанцы уходили из Тамбовской губернии в Балашовский уезд соседней Саратовской, Аплок констатировал, что восстание "ликвидируется окончательно", при этом он не забыл пригрозить крестьянам, что за действия повстанцев будут отвечать крестьяне, поддавшиеся влиянию "бандитов", а также предупредил, что каждый захваченный с оружием в руках будет расстрелян, села, оказывающие сопротивление власти, будут сожжены, а лица, укрывающие повстанцев, преданы суду, из местностей, проявляющих сочувствие к восставшим, будут взяты заложники23. Неудивительно, что после этого крестьяне целыми деревнями, погрузив свой скарб, женщин и детей, скрывались в лесах, что свыше 80% мужского населения Кирсановского уезда участвовало в восстании, что объявленная Антоновым мобилизация в одной только Абакумовской волости Тамбовского уезда была полностью поддержана всеми мужчинами от 18 до 40 лет24.

На первом этапе восстания надежды крестьян на освобождение от советской власти подкреплялись конкретными событиями. 14 ноября 1920 г. в Борисоглебском уезде состоялось собрание командиров партизанских полков. Было решено объединить разрозненные повстанческие отряды в "Партизанскую Армию Тамбовского края", управление которой должно было исходить из одного центра – Главного оперативного штаба. Начальником штаба стал А.С. Антонов, избранный тайным голосованием. В состав штаба входили, помимо А.С. Антонова, А.В. Богуславский, И.А. Губарев, П.М. Токмаков и Митрофаныч. Командующим армией стал П.М. Токмаков.

Попытки некоторых командиров полков отделить себя от основного ядра повстанцев жестко пресекались. Часть атаманов претендовала на звание главнокомандующего. Так, В. Карась именовал себя "командиром Западной армии", некий Козаков с двумя эскадронами откололся от А.С. Антонова и стал действовать самостоятельно, за что А.С. Антонов приказал его расстрелять25.

Остановимся немного на личности самого А.С. Антонова. Закономерным для советской власти было применение клеветнических приемов или, по крайней мере, создание мифов и легенд при характеристике своих политических противников. Не избежал этой участи и руководитель тамбовского восстания, чей военно-организаторский талант отмечал и его главный противник М.Н. Тухачевский.

Третий ребенок в небольшой мещанской семье, неизвестно, успевший ли закончить три класса уездного училища или нет, он семнадцатилетним юношей вступил в группу "независимых социалистов-революционеров". В 20 лет ему предъявили обвинение в нанесении ранения должностному лицу, за что сослали на 6 лет на каторжные работы. Через год он был приговорен к смертной казни, замененной бессрочной ссылкой на каторгу. Несколько попыток бежать на волю закончились для него заключением в Шлиссербургскую крепость.

С таким политическим прошлым он оказался в Тамбовской губернии после февраля 1917 г. И уже через год он появился на политической арене в качестве командира антисоветских отрядов. Оружие, которое он отбирал у проходивших через станцию Кирсанов чехословацких войск, будучи начальником Кирсановской милиции, он затем умело использовал в борьбе против советской власти.

Готов ли он был всегда встать на защиту обиженных или им двигали какие-то другие цели – сейчас трудно точно дать на это ответ. Одно совершенно очевидно – в крестьянском восстании ни А.С. Антонов, ни предводитель крестьянства на Украине Н.И. Махно не были случайными людьми. В отличие от Антонова, советской власти удалось привлечь Махно на свою сторону, правда, на короткий период. Тамбовские власти упустили возможность сотрудничества с Антоновым. Не позднее 18 февраля 1920 г. А.С. Антонов направил письмо в Кирсановскую уездную милицию. В нем он выразил протест в связи с "очернением" его боевой дружины. Антонов предлагал советской власти совместно вести борьбу с "уголовщиной". Однако представители власти в лице выездной сессии губчека в ответном письме не только отказались от сотрудничества с Антоновым, но и, назвав его авантюристом и преступником, обвинили в преступлениях, которые он не совершал26.

Одним из устойчивых мифов советской историографии при описании "антоновщины" было педалирование его так называемого "эсеровско-кулацкого характера". Однако данная позиция вступает в противоречие с действительностью при рассмотрении личностей вождей крестьянской войны в Тамбовской губернии.

Участие в крестьянских восстаниях периода первой русской революции в Тамбовской губернии были первым опытом для П.Г. Плужникова ("Батько"). Политкаторжанином он встретил 1917 г. В повстанческом движении он руководил агитационной и организационной работой в Тамбовском уезде.

Сыном крестьянина был также И.Е. Ишин. После осенних волнений 1918 г. он был арестован, но по пути следования в Кирсанов бежал.

П. Токмаков был крестьянином села Иноковки Кирсановского уезда, в Императорской армии дослужился до чина поручика, после демобилизации работал милиционером.

Одним из руководителей восстания стал брат А.С. Антонова Дмитрий. Вместе с будущим начальником партизанской контрразведки Максимом Юриным, по кличке "Герман", он в 1919-1920 гг. был членом "боевой дружины" Александра.

Активными участниками восстания были Д. Павлов, который занимал должности командира дивизиона, главного интенданта, начальника дивизии, бывший офицер М.Д. Попов, занимавший пост адъютанта, бывший офицер И.А. Губарев – начальник штаба 1-ой партизанской армии.

Стремление организовать сильную, боеспособную действующую армию завершилось объединением всех партизанских отрядов на губернском военном совещании, состоявшемся 15 января 1921 г. На нем же было решено сохранить первую и вторую армии с их штабами. Начальником штаба всего восстания стал А.С. Антонов. На совещании главный штаб принял законченную форму. Во главе его по-прежнему находилось пять человек: Антонов, его заместитель, командующий армией, заместитель командующего армией и начальник разведки.

Тогда же в повстанческой армии были введены знаки различия. Для рядовых – красные банты на головных уборах, для командного состава – у взводного одна красная полоска, командира полка – две, начальника дивизии – три. Все полоски нашивались на рукава27. У эскадронных командиров, командиров полков и дивизий были треугольники углом вниз, у комендантов – треугольники углом вверх, ромбы присваивались командиру дивизии и начальникам штаба армии28.

Необходимо отметить, что у повстанцев была хорошо поставлена разведка, особенно конная. Антоновцы удачно маневрировали, нападали на красноармейцев, а также быстро уходили из-под ударов противника.

При каждой части существовала пулеметная команда, связь, хорошая канцелярия, хозяйственная часть, комиссия по замене лошадей, обоз, полковой суд, специальный палач, политический отдел. Все участники восстания сообщали о крепкой дисциплине в отрядах. Она подкреплялась целой системой наказаний. Например, за проступки наказывали розгами, иногда расстреливали. Основной мерой наказания в дисциплинарном уставе была определена порка (от двух ударов плетьми до двадцати, дальше – по суду), следующая мера – расстрел. Проводилась борьба с пьянством, мародерством, картежной игрой.

"Глазами и ушами" повстанческой армии были СТК – Союзы Трудового Крестьянства. Это массовые беспартийные организации, возникшие после директивы ЦК ПСР от 13 мая 1920 г. Известно, что Тамбовская губерния в течение долгого времени была вотчиной эсеров. И хотя многие эсеровские идеи нашли отражение в программе СТК, тем не менее это не была партия в строгом смысле этого слова. Скорее, создание СТК – это своеобразная попытка практической реализации лозунга "Советы без коммунистов"29.

В программе повстанческого Союза были сформулированы его стратегические цели. Это политическое равенство без разделения на классы, прекращение гражданской войны. Был намечен созыв Учредительного собрания по принципу равного, всеобщего, прямого и тайного голосования. Провозглашались свобода слова, печати, союзов и собраний. Экономическая программа включала проведение в жизнь закона о социализации земли. При помощи кооперативов предполагалось обеспечить население предметами первой необходимости, в первую очередь, продовольствием. Выдвигались также задачи регулирования цен на труд и продукты производства, частичной денационализации фабрик и заводов, рабочего контроля над производством, допущения русского и иностранного капиталов30.

В Уставе СТК, принятом зимой 1921 г., определялись правила вступления в эту организацию. Все, кто разделял ее программу и задачи, могли стать членами союза. Исключения были лишь для лиц, состоящих в коммунистической и монархических партиях.

Деятельность комитетов, с одной стороны, была направлена на защиту интересов крестьянства, с другой, они являлись органами власти, которые должны были заменить Советы.

Командиры полков предписывали сельским комитетам их действия на текущий момент. Так, в документе за январь 1921 г. им вменялось в обязанность выбрать представителей для участия в районных съездах, составить списки на весь имеющийся скот, на всех граждан возраста от 19 до 40 лет31.

Первые СТК в Тамбовской губернии стали появляться осенью и зимой 1920 г. В Калугинской волости Кирсановского уезда комитеты появились в декабре 1920 г. Районный комитет СТК возглавил брат А.С. Антонова Дмитрий.

Было создано до 900 сельских комитетов, избранных сходами. Были уездные и губернские СТК. Их деятельность отвечала надеждам крестьян на освобождение от большевизма, поэтому при разгроме восстания крестьяне старались не выдавать членов СТК.

Комитеты были правой рукой повстанческой армии. В их обязанности входили: организация пополнения добровольцами, проводение мобилизаций. Они же налаживали сбор денежных, продовольственных и вещевых средств для партизан, обеспечивали медицинскую помощь. В их ведении была замена лошадей, организация связи и разведки.

В селах для поддержания порядка создавалась милиция. Она должна была следить за исполнением всех приказаний как военного, так и гражданского характера, нести ночные и дневные дежурства, следить за партизанами, прибывшими в отпуск, за всеми подозрительными лицами. Не допускать замены одного партизана другим, вывоза хлеба из местности, где не действуют комитеты, бороться с самовольными обысками и расправами32.

Ряды повстанцев пополнялись молодежью, и в этом тоже определенную роль сыграли СТК, которые уделяли агитационной работе немалую роль. В Мучкапском районе из 33 человек, числившихся в отряде, 29 были в возрасте от 16 до 30 лет.

В основном деятельность СТК носила военный характер, но при этом они решали и хозяйственные вопросы об удовлетворении семей партизан нуждающихся в хлебе, обеспечении их лошадьми, распределении имущества33.

К зиме 1920-1921 гг. восстанием было охвачено 1,5 млн. человек из пяти уездов губернии – Козловского, Моршанского, Борисоглебского, Кирсановского и Тамбовского.

Командование красной армии не могло с точностью определиться с силами повстанцев. В одних сводках называлось число свыше 16 тысяч повстанцев, 10 пулеметов и одно орудие, в других число их колебалось от 35 до 39 тысяч34.

Немало было и потерь в рядах восставших. До января 1921 г. они составили от семи до восьми тысяч, в том числе убитыми – 5 тысяч35. За первые три месяца 1921 г. потери повстанцев, по оперативным данным советского командования, превысили 5100 человек36.

К середине февраля 1921 г. численность красноармейцев, действовавших против Антонова, составляла свыше 30 тысяч штыков, 8 тысяч сабель, 369 пулеметов, 63 орудия.

К весне 1921 г. произошло разделение партизанской армии Тамбовского края на две самостоятельные армии. В состав первой, под командованием Е.Я. Егорычева, вошли 10 полков, в состав второй, во главе с командармом П.М. Токмаковым – 3 полка. Главный оперативный штаб, созданный в январе, приобрел вполне законченное оформление. Место его расквартирования менялось в течение всего восстания. В основном это были села Тамбовского уезда. Полки сводились в бригады.

К тому времени восставшие уже создали свой аппарат управления и свою армию. Повстанцы были разделены на роты, эскадроны, бригады, полки и даже дивизии. У каждой армии был свой оперативный штаб.

В полку имелась контрольно-хозяйственная комиссия, завхоз, полковой суд, политический комиссар. Политическая и агитационная работа сводилась к выпуску листовок и воззваний с призывами оказывать помощь партизанам. Не раз комитет СТК обращался к мобилизованным красноармейцам с требованием покинуть ряды красной армии и идти домой с оружием в руках.

Действующая партизанская армия имела поддержку и опору у сельского населения. В сводках командования красной армии, в показаниях пленных партизан сообщалось о повстанцах местного происхождения, опирающихся на местное население, о снабжении повстанцев местными жителями. Так, пленный П.Н. Зайцев отмечал, что разведка у них (антоновцев) была конная, о занятии деревни красноармейцами их извещали крестьяне37.

Хорошо была поставлена у антоновцев сторожевая служба. Днем на 5-6 дворов выставлялся дневальный, ночью в разъезды высылались патрули. Не раз на общих собраниях командного состава поднимались вопросы караульной службы. Ушедших самовольно с постов привлекали к суду. Первая отлучка с поста наказывалась двадцатью пятью розгами, вторая – расстрелом.

Явным недостатком повстанцев была низкая боевая подготовка. Военному делу они практически не обучались. Во время боя в основном использовали рассыпной строй, при котором впереди обязательно был командный состав. Заметим, что последний характеризовался рядовым составом как хороший, бодрый, отважный38. Начальник оперативного управления полевого штаба докладывал, что в ходе боев с Антоновым "распавшиеся после боя его банды, вновь собранные, пополнялись местными жителями и нередко сами переходили к активным действиям, нащупав наши слабые места". Часто партизаны производили внезапные налеты, в то время как открытый бой принимали или в безнадежном положении или при реальном численном превосходстве. По получении приказа о нападении на село, при явном своем меньшинстве, повстанцы группировались в два-три полка и только после этого выполняли поставленные задачи.

Согласно архивным документам, зимой активных действий против антоновцев не велось. Наиболее значительным было сражение в районе М. Алабухи. Повстанцы потеряли в бою командиров 1-го Каменского полка Е.И. Казанкова и П.А. Иванова, а также 12 убитых и 3 раненых. Противник потерял 50 человек убитых, в том числе командиров Морозова, Альтова, политкома Курникова. В это же время повстанцы задержали поезд, 62 человека были взяты в плен, захвачено 100 винтовок, патроны и продукты39. Красной армией были проведены две операции в январе и четыре в феврале 1921 г. Росло число дезертировавших из красной армии, своего апогея оно достигло в феврале 1921 г. – 6 167 бойцов40.

В феврале бои шли с переменным успехом. 20 февраля в Моршанском уезде отряд повстанцев численностью до 500 человек захватил в плен 2 взвода лыжников, тогда же 50 повстанцев совершили налет на станцию Соседка. В свою очередь, войсками по подавлению восстания было захвачено 4 орудия и разгромлен кавалерийский отряд. В начале весны у восставших было отбито еще 3 орудия. В начале марта в районе Ржакса (Борисоглебский уезд) красноармейский разъезд в количестве десяти человек вынужден был вступить в бой с повстанцами. Половина разъезда попало в плен41.

Нередко повстанцы совершали рейды в соседние губернии, чем часто вводили в заблуждение командование красной армии. Вспомним сентябрьский уход антоновцев в Балашовский уезд Саратовской губернии и поспешное рапортование о подавлении восстания советским руководством губернии. В Балашовский, а также Сердобский уезды Саратовской губернии повстанцы пришли зимой 1921 г. 2 февраля они заняли станцию Ртищево. Заметим, что местному командованию стало известно о готовящемся нападении, но они не предприняли усилий для защиты станции. Начальник ЧК и представитель местной власти перед нападением на станцию покинули ее.

9 марта в Сердобском уезде антоновцы в количестве 5 тысяч всадников при одном орудии и нескольких пулеметах обстреляли западную часть города Сердобска, станцию и железнодорожный мост. После неудачной попытки взять город повстанцы отошли в Чембарский уезд Пензенской губернии. Действия партизанской армии переходили также в Воронежскую губернию. Весной 1921 г. в Тамбовскую губернию пришли казачьи отряды бывшего унтер-офицера царской армии И. Колесникова численностью до 5 тысяч человек.

Ожесточенные бои красной армии с повстанцами произошли во второй половине марта. 19-20 марта с переменным успехом происходили сражения в районе станции Мордово и села Черняное. 20 марта антоновцы оставили село в районе Мордово и соединились с Колесниковым. Серьезное поражение потерпели повстанцы в районе Обвал – Александровка. В одном из боев там был убит командующий армией Токмаков. В этом же сражении они потеряли 400 человек, часть главного штаба, одно орудие, 8 пулеметов, обоз.

Еще в одном бою повстанцы потеряли около 200 человек. В отряде Колесникова было убито и ранено около 800 человек42.

Победы красной армии положили начало деморализации в отрядах повстанцев. Несмотря на это, первые три месяца 1921 г. можно считать наивысшим подъемом восстания. Увеличение численности антоновцев, их действия против красной армии, поддержка населения обеспечили активность повстанческого движения.

Известно, что в губернии раньше, чем по стране в целом, была отменена продразверстка. Однако длительный период "военного коммунизма" выработал в сознании крестьян недоверие к советской политике и советским обещаниям. Поэтому и осознание факта отмены в губернии продразверстки произошло не сразу.

В начале 1921 г. руководство операциями по подавлению восстания было передано главному командованию. В конце февраля 1921 г. председатель исполкома и партийной организации Тамбовской губернии В.А. Антонов-Овсеенко, наделенный чрезвычайными полномочиями, сформировал в Тамбове полномочную комиссию ВЦИК для координации борьбы с "антоновщиной". В комиссию помимо Антонова-Овсеенко вошли также секретарь губкома партии Б.А. Васильев, председатель губернского исполкома А.С. Лавров, командующий войсками губернии А.В. Павлов и начальник политического отдела войск Тамбовской губернии А.И. Жабин.

Для "усмирения" крестьянства использовались и угрозы, и просьбы "образумиться", и обещания избавить от ответственности. Проводились двухнедельные сроки добровольной явки. Особых результатов они не дали. Перелома в настроениях крестьянства добиться не удалось. Приказ, предваряющий суровые меры подавления, был издан 12 апреля. Все, захваченные с оружием в руках, подлежали уничтожению, командный состав повстанцев был объявлен вне закона.

Тем не менее, в течение весны очень медленно начинает изменяться и отношение крестьян к повстанцам. Определенную роль сыграла в этом и отмена продразверстки. В марте, апреле и особенно в мае наблюдалось изменение в отношении крестьянства к повстанцам, с одной стороны, и с другой – разложение в рядах антоновцев.

К весне они уже не защищали крестьян от продотрядов, а средств для своего содержания требовали немалых. Однако считать, что все крестьянство одномоментно изменило свое отношение к власти и повстанчеству, неправильно. Отдельные села, волости, особенно Кирсановского, Борисоглебского уездов, продолжали поддерживать повстанцев и летом 1921 г.

Все чаще руководители восстания обращались к повстанцам с воззваниями. В одном из них они призывали "с большей энергией следить за действиями коммунистов, принимать все меры предосторожности и хладнокровно ждать времени, когда будет можно нанести наглым коммунистам решительный удар".

В период с мая по август 1921 г. наступил заключительный этап Тамбовского восстания – его ликвидация. Можно предположить, что новому командующему М.Н. Тухачевскому для подавления восстания были негласно даны самые широкие полномочия. "Военная оккупация" губернии проводилась уже "отличившимися" в подавлении других восстаний командирами – И.Ф. Федько, И.П. Уборевичем и другими. Меры наказания в отношении участников восстания, начиная с расстрела "главарей" и тех, кто был захвачен с оружием в руках, преследовали одну цель – психологически воздействовать на крестьянство, чтобы содействовать военным мероприятиям. В майском приказе N 130 раскрывалась суть оккупационной системы: массовый террор к "бандитским" селам с заключением семей повстанцев в концентрационные лагеря, расстрел старшего члена семьи, в случае если при обыске будет найдено оружие. Одновременно проходила "советизация" районов, которая сопровождалась широким применением системы заложничества и высылкой семей. Спустя месяц новый приказ N 171 разрешал расстреливать граждан, отказывающихся называть свое имя, брать заложников в селениях, где не сдается оружие, в доме, где скрывается "бандит", расстреливать старшего члена семьи43. Беспрецендентным стал приказ М.Н. Тухачевского о применении ядовитых газов. Лишь отсутствие большого числа газовых снарядов спасло многие населенные пункты от масштабного применения. Так, один из участников подавления восстания, В. Мокеров в статье о действиях курсантов в борьбе с антоновцами сожалел, что при операции в районе богдановских лесов (Кирсановский уезд) за неимением химических средств они не были использованы достаточно широко44.

В Кирсановском и Тамбовском уездах террор носил массовый характер. В волости Беломестная Двойня Тамбовского уезда "упорствующие в укрывательстве оружия и бандитов крестьяне сдались лишь после расстрела двух партий заложников"45. За две недели было задержано 4 245 заложников и 405 семей. Добровольно явились 4 929 дезертиров и взято в плен 1 301 человек. Расстреляно 229 участников восстания46. Репрессиям подвергались все без исключения возрастные группы населения. Уже 27 июня 1921 г. на заседании полномочной комиссии ВЦИК отмечался "большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная с грудных детей", предлагалось детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, а с трехлетними детьми имели право находиться их матери47. Суммируя все официальные сведения о ходе подавления восстания, можно предположить, что репрессиям подверглось более 30 тысяч крестьян.

Разработанный чекистами план по "обезглавливанию" восстания претворялся в жизнь. Один из организаторов восстания, Ишин был расстрелян. Эктов согласился сотрудничать с властью и позже помог разбить отряд Матюхина. Численность отрядов Антонова сократилась в 2 раза.

Боевые действия против повстанцев возобновились в конце мая. Уже ко 2 июня на территории Саратовской губернии (под Сердобском) 3, 4 и 14 полкам было нанесено серьезное поражение. В Тамбовском уезде потерпел поражение отряд Селянского.

В конце мая началась операция против главных сил Антонова. На уничтожение трехтысячного отряда повстанцев, на треть вооруженного, командование направило 4 тысяч бойцов, отряд ВЧК, семь легковых машин и столько же полуторатонных грузовиков с пулеметами. Неделю продолжалось преследование. Более тысячи повстанцев было убито в бою и расстреляно. Сам Антонов раненый скрывался в лесах.

На ликвидацию отряда Богуславского был брошен бронеотряд в составе шести бронемашин, 10 боемашин-фиатов, 4 легковых машин. Бой продолжался 2 дня, повстанцы потеряли 450 человек. Окончательный их разгром произошел в Воронежской губернии. По свидетельствам очевидцев, в одном из последних боев восставшие в конном строю шли на броневики.

В июле началась операция по подавлению отрядов В. Карася, действовавшего в районе Усманского и Козловского уездов. Против 150 повстанцев действовали 150 штыков, 2 эскадрона и отряд милиции численностью в 80 человек. К 18 июля отряд был разбит, а Карась зарублен. В разгроме отряда Матюхина активное участие принял Г.И. Котовский.

В районе Инжавино действовал атаман Грач. Он решил стоять до последнего, поэтому попытки отдельных крестьян сдаваться пресекались им расстрелом двух человек за каждого дезертира. Тем не менее, чекистам удалось точно выяснить расположение штаба Грача и в одну ночь уничтожить его самого и захватить оставшихся повстанцев.

Уже к 20 июля полномочная комиссия объявила о приостановлении применения исключительных мер, предусмотренных приказом N 171. По нашим подсчетам, с мая по июль было убито 10 тысяч повстанцев48. К 28 августа из 80 организаторов и руководителей повстанчества было убито 36, поймано, арестовано и задержано 10 и 33 добровольно сдались советской власти.

Летом 1921 г. основные силы Антонова были разбиты. В конце июня – начале июля им был издан последний приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы и скрыться в лесах или даже разойтись по домам49.

К 1 сентября, по сведениям разведывательного управления РККА, в Тамбовской губернии насчитывалось около 700 повстанцев. До декабря продолжалась сдача повстанцев.

Спустя год после подавления восстания в результате операции губернской ЧК были убиты братья Антоновы.

Так закончилась еще одна трагическая страница истории российского крестьянства, но, к сожалению, не последняя. Благополучие и жизнь русского народа были принесены в жертву мифическому счастью абстрактного советского населения.

Примечания
1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 9. Оп. 28. Д. 184. Л. 70.
2 РГВА. Ф. 24380. Оп. 1. Д. 16.
3 Там же. Лл. 24, 45 об., 46.
4 РГВА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 535. Л. 5.
5 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 109. Д. 170. Л. 1.
6 Подсчитано Н.В. Фатуевой. См. РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 184. Лл. 61, 63-65.
7 Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 43. С. 4.
8 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 265. Лл. 1-2.
9 РГВА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 535. Л. 69.
10 РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2496. Лл. 4, 4 об., 45.
11 Там же. Л. 45.
12 Там же. Л. 27.
13 Там же. Л. 28 об.
14 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 105. Л. 110 об.
15 Государственный архив Тамбовской области (ГАТО). Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 725.
16 ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 232. Л. 71.
17 РГВА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 539. Л. 119 об.; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 109. Д. 87. Л. 23.
18 РГВА. Ф. 34228. Оп. 8. Д. 299. Лл. 31, 32.
19 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. Антоновщина: Документы и материалы. / Интерцентр, Государственный архив Тамбовской области и др. – Тамбов, 1994. С. 59.
20 РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 506. Лл. 76, 78.
21 РГВА. Ф. 235. Оп. 5. Д. 24. Л. 136.
22 ГАТО. Ф. Р-1832. Оп. 1. Д. 631. Лл. 5, 26.
23 ГАТО. Ф. Р-18. Оп. 1. Д. 41. Л. 43.
24 Трифонов И.Л. Классы и классовая борьба в СССР в начале нэпа (1921-1923 гг.). С. 93; РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 335. Л. 41.
25 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии… С. 232; РГВА. Ф. 24380. Оп. 1. Д. 16. Л. 18 об.
26 Есиков С.А., Канищев В.В. Антоновский НЭП. // Отечественная история. 1993. N 4. С. 62.
27 РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 335. Л. 23.
28 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии… С. 89-90.
29 Есиков С.А., Канищев В.В. Антоновский НЭП… С. 64.
30 РГВА. Ф. 235. Оп. 5. Д. 24. Л. 134.
31 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии… С. 95.
32 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии… С. 114.
33 РГВА. Ф. 34228. Оп. 1. Д. 299. Лл. 27, 31 об.; Ф. 7709. Оп. 1. Д. 232. Л. 22.
34 Там же. Ф. 24380. Оп. 3. Д. 70. Л. 15 об.
35 См. Внутренние войска Советской республики. С. 521, 528, 542; РГВА. Ф. 235. Оп. 5. Д. 74. Л. 3.
36 Государственный архив Российской федерации (ГА РФ). Ф. 130. Оп. 5. Д. 713. Л. 6; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 13. Д. 1010. Л. 42 об.
37 РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 335. Л. 23; Ф. 7. Оп. 2. Д. 539. Л. 119.
38 РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 335. Лл. 10, 30, 32.
39 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии… С. 91.
40 РГВА. Ф. 235. Оп. 5. Д. 24. Л. 86.
41 ГА РФ. Ф. 130. Оп. 5. Д. 713. Л. 6; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 13. Д. 1010. Л. 42 об.; РГВА. Ф. 7709. Оп. 1. Д. 232. Лл. 1-1 об.
42 См. Донков И.П. Антоновщина замыслы и действительность… С. 85, 53; РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2619. Лл. 37, 37 об.
43 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии… С. 162, 163.
44 См.: Мокеров В. Курсантский сбор в борьбе с антоновщиной. // Война и революция. 1932. N 1. С. 61-92.
45 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии… С. 240.
46 Посчитано нами: ГА РФ. Ф. Р-8415. Оп. 1. Д. 129. Лл. 33-33 об.
47 ГА РФ. Ф. Р-8415. Оп. 1. Д. 115. Л. 62.
48 РГВА. Ф. 235. Оп. 5. Д. 24. Л. 154; ГА РФ. Ф. 8415. Оп. 1. Д. 114. Л. 44; РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2620. Лл. 11, 60, 80; Крестьянское восстание в Тамбовской губернии… С. 295.
49 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 87. Д. 332. Л. 28 об.

Андрей Ляпчев
25.09.2007, 16:49
КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1921 ГОДУ
(Статья омского краеведа Н. М. Пугачёвой из «Омского историко-краеведческого словаря» М.; Отечество, 1994. С незначительными изменениями.)

Причиной восстания послужила проводимая Советским правительством продразвёрстка. Декретом Совнаркома в 1920-21 в Сибири были увеличены размеры сдачи хлеба. Уменьшение прожиточного минимума обрекало крестьян на голод и нищету. При взимании развёрстки продработники оказывали давление на крестьян. Широко применялись аресты и насильственная конфискация, привлечение крестьян к трудовой повинности (лесозаготовки, гужевые перевозки). В конце 1920 по многим сёлам Западной Сибири прокатилась волна женских бунтов под лозунгом: «Долой продразвёрстку, спасай своих детей от голодной смерти!» В деревнях били коммунистов, растаскивали собранный по развёрстке хлеб, на проходящих сходках крестьянства осуждали продразвёрстку. Неповиновение властям и прямые угрозы принимали массовый характер. Созданный эсерами и энесами «Сибирский крестьянский союз» не смог возглавить крестьянское сопротивление. В начале 1921 произошёл стихийный взрыв одновременно в разных местах Тобольской и Омской губерний и вскоре приобрёл форму вооружённого восстания. В сёлах создавались отряды Народной армии. Не примкнувшие к восстанию деревни были подавлены народоармейцами. Повстанцами была разработана программа, основными пунктами которой были: Советы без коммунистов; отмена продразвёрстки; свобода торговли; сохранение земельных завоеваний революции. К концу февраля восстание охватило почти всю Тюменскую и часть Омской, Челябинской и Екатеринбургской губерний, затем район нижнего течения реки Оби. К апрелю оно докатилось до Обдорска на Севере и до китайской границы на Юге. Мятежом была охвачена огромная территория с населением в 3,4 миллиона человек. Численность повстанцев превышала 100 тысяч человек. К восставшим крестьянам присоединялись станицы бывшего Сибирского казачьего войска, немецкие колонии. Появились отряды татар и казахов. Основным оружием повстанцев являлись пики, дробовики, зачастую просто вилы и палки. Винтовок и пулемётов было крайне мало. Не имея единого руководящего центра повстанческие отряды действовали разрозненно, а сведённые в более крупные формирования нередко враждовали друг с другом. Сибирское крестьянство в ходе восстания было расколото на 2 части. Одни сражались на стороне Народной армии, другие (в основном её беднейшие слои) 0на стороне большевиков. Восставшие захватили крупные железнодорожные станции, перерезали железнодорожные линии Омск – Тюмень и Омск – Челябинск, прервав на 23 недели транспортное сообщение Сибири с Европейской Россией. Восстание было направлено против коммунистов. Наиболее ненавистных, а также случайно схваченных убивали на месте, широко практиковались пытки и мучительные казни. Для руководства ликвидацией мятежа 12 февраля была создана полномочная «тройка» - председатель Сибревкома И. Н. Смирнов, помощник главкома вооружёнными силами Республики по Сибири В. И. Шорин, председатель Сибирской ЧК И. П. Павлуновский. (Позднее все трое были репрессированы.) В Сибирь были переброшены части стрелковых дивизий, несколько кавалерийских и стрелковых полков, 4 бронепоезда, использовались части особого назначения (ЧОН). К 4 марта была очищена линия Омск – Челябинск, 5 марта взят Кокчетав. К этому времени была сломлена Ишимская Народная армия. 2 тысячи повстанцев центра были блокированы в Южно-Уральском кольце. Сумевшие вырваться из него вместе с остатками петропавловских и кокчетавских казаков-повстанцев ушли в Китай. 8 апреля был взят Тобольск, 2 июня пал последний повстанческий город, Обдорск. Летом 1921 остались небольшие партизанские отряды. К концу 1921 отдельные очаги восстания были окончательно ликвидированы. При подавлении восстания проводились карательные операции. Брали крестьян-заложников и расстреливали. От артогня и в боях погибло много женщин и детей.
Западносибирское крестьянское восстание было одной из причин замены в марте 1921 года продразвёрстки продналогом и перехода от политики военного коммунизма к НЭПу.

А. Комбаров
11.10.2007, 12:37
Итак, что-то давно не было здесь никакого движения....
Предлагаю вашему вниманию отличный ресурс, посвященный Партизанскому и повстанческому движению в Причумышье и на Алтае (1918-1922 г.).
Много интересного есть там: и документы, и мемуары, и монографии....
В общем, настоятельно рекомендую http://irbis.asu.ru/docs/altai/history/rogov/rogov.html

А. Комбаров
11.10.2007, 12:46
А для настоящих анархистов будет небезинтересна вот эта страничка на том же сайте (проскроллируйте в самый низ и найдите "Роль анархистов в крестьянском и повстанческом движении на Алтае"): http://irbis.asu.ru/docs/altai/history/rogov/bezrukov/bezruk.html
Приятного чтения !

Андрей Л
20.12.2007, 20:40
Случайно наткнулся на ваш сайт. От нечего делать просматривал материалы по "антоновщине" - моего первого исторического увлечения. Рад что эта непростая тема еще кого-то интересует. Сам я родился в г.Рассказово, Тамбовской области и эта тема мне очень близка. Может быть позже объясню почему. Конечно антоновщину я изучал на любительском уровне, но кое-какой личный архив у меня по этой теме имеется. Жаль только его нет сейчас под рукой, т.к. в силу экономических причин я вынужден жить и работать в другом городе.
На вашем сайте сильной критике подвергся один из исследователей антоновщины (А) Сенников. Свою книгу он писал в противовес советским пропагандистким произведениям. Это своеобразная антипропаганда - ее не следует воспринимать как историческое исследование. Нет смысла критиковать различные исторические фантазии, лучше не обращать на них внимание.
Наиболее объективные на сегодняшний день книги по А издал В.В.Самошкин (хотя в них и встерчаются некоторые несоответствия с опубликованными архивными материалами). Чтобы понять все аспекты А надо по возможности самим разбираться в ее спорных моментах и обсуждать их.
Да, кстати, стати статью "Антонов огонь" я первый раз прочитал в Воронежском журнале "Подъем" в середине 90-х, автор Самошкин. У Просветова (сайт города Кирсанова) другая статья. По содержанию они отличаются. Плохо, что Просветов в своей статье слишком много уделял внимания воспоминаниям участников ее подавления. Оригиналы воспоминаний написаны в 50-60-х годов, и больше напоминают агитлистовки. Если прочитать воспоминания одного и того же человека за разные годы, то сразу заметно, как увеличивается героизм красных и потери антоновцев.
А вообще изучение антоновщины это чрезвычайно сложное дело. Все ее лидеры были уничтожены, их воспоминаний (в отличии от махновщины) не осталось. Оставшиеся в живых ничего не писали, т.к. либо не обладали литературным даром, либо жили в советской России - а это верная смерть. Мне до сих пор непонятно почему не рассекречены протоколы допросов антоновцев (несколько десятков их лидеров были захвачены ЧК), а также доклады и аналитические записки следователей ЧК. Многие события по А передавались из по секрету от отцов к детям. Архивные материалы разбросаны по минимум 5 областям (не считае Москвы) и находятся в разных архивах - военном, историческом, ФСБ и т.д. Собрать их воедино почти нереально. Да и как считать правдой советские архивы если они создавались по следующим принципам: прославить себя в истории, для получения наград, должностей и т.д.; исказить информацию из-за страха перед репрессиями вышестоящего руководства (когда днем одна власть, а ночью другая и ты ничего сделать не можешь, лучше отрапортавать в центр что все нормально, а ты герой); скрыть свою трусость, некомпетентность, не совсем законные действия и неадекватные приказы, мало ли что будет завтра на уме у начальства, но это все относится к предыдущей причине. Так что и к архивам надо подходить критически, систематизировать всю имеющуюся по какой-то теме информацию и пытаться определить истину.

Андрей Л
05.04.2008, 01:53
1 марта 2008 сидя за своим рабочим столом скончался в Борисоглебске Владимир Васильевич Самошкин. На мой взгляд, наилучший на сегодняшний день исследователь "антоновщины". После панихиды в Знаменской церкви похоронен на городском кладбище. Последняя его книга об антоновском восстании вышла в издательстве "Русский путь" в 2005 году.

Информация взята из блога russian_om.Livejournal.com там имеются еще и фотки с похорон.
Андрей Л.

Андрей Л
17.12.2008, 19:30
Нашел в УВД Тамбовской области справку о реабилитации на старшую сестру Александра Степановича Антонова – Валентину, по мужу носившую фамилию Иванченко.
Вот выписка из справки:

Иванченко Валентина Степановна, 1884 г.р.
место жительства: г. Тамбов
арестована: 26.01.1920 г., Тамб.Губ.ЧК,
преступление: сестра бандита Антонова, соучастие
номер УД: 74
Архивн. номер: 262-Б
решение принято: коллегией Тамб.Губ.ЧК, 8.04.1920 г.
наказание: лишение свободы до поимки Антонова
изменение приговора: заключ. Тамбов. облпрокуратуры от 20.07.2001 г., по ст. 2 «Б» закона РФ от 18.10.91 г., и Указа Президента РФ от 18.06.96 г., Реабилитирована (граф УФСБ).
реабилитация: Р-3897

Как всегда удивляет большевистское правосудие: главная вина женщины в том, что она сестра Антонова – вот вам и законы. А как вам наказание, назначенное без суда – «лишение свободы до поимки Антонова»? Интересно, а был ли в большевистской России декрет, где предусматривались подобные преступления и наказание? Скорее всего - это личная инициатива Тамбовской ГубЧК.
Еще меня удивило то, что реабилитировали Иванченко только в 2001 году. 10 лет наше Российское правосудие думало, виновата ли она, что родилась сестрой Антонова или нет.
Кстати, данных о реабилитации второй сестры Антонова – Анны Полкановой и его жены Софьи (Соломониды) Боголюбской, арестованных почти одновременно с Валентиной, нет. Наша страна до сих пор считает их преступницами. Неизвестно, что произошло с их мужьями (кроме, естественно, Софьи) и детьми: у Валентины было 2 дочки, а у Анны сын. Хотя сомневаться в том, что они избежали заключения в 20-е или 30-е годы не приходится.

Юрий К.
17.12.2008, 20:29
Андрей, спасибо за интересные данные. Правда, меня удивляет форма справки о реабилитации. Больше похоже на справочную карточку информационного центра.

Как всегда удивляет большевистское правосудие: главная вина женщины в том, что она сестра Антонова – вот вам и законы. А как вам наказание, назначенное без суда – «лишение свободы до поимки Антонова»? Интересно, а был ли в большевистской России декрет, где предусматривались подобные преступления и наказание? Скорее всего - это личная инициатива Тамбовской ГубЧК.

Вот здесь позволю себе не согласится. Главная вина женщины не в том, что она сестра Антонова, а то, что она являлась соучастницей "преступления". Особо на этом акцентировать внимание, думаю, не стоит. Время было такое. А, вот по поводу наказаний, так и не такое встречалось. Вспомните, хотя бы, "заключение в концлагерь до оканчания гражданской войны".

Андрей Л
18.07.2009, 20:49
Удалось розыскать потомков Александра Антонова.
Размещаю на сайте фотографию дочери А.С.Антонова - Евы Федоровны Катасоновой (Горелик), 21.12.22-9.07.71 г.

Девочка родилась в тюрьме и ее записали на имя брата матери Натальи Ивановны Катасоновой - Федора.
В дате смерти, указанной в сборнике архивных материалов "Антоновщина..." от 1994 и 2007 г., ошибка - Ева скончалась 9 июля 1971 года в Челябинске от перитонита.

Обратите внимания на схожесть фото отца и дочери (жаль что они не совсем качественные): овал лица, подбородок, взгляд, губы и т.д.

А. Комбаров
09.09.2009, 10:00
Андрей, а откуда информация о Е. Ф. Катасоновой(Горелик) ? В смысле источник ?

Сергей Шведов
24.02.2010, 01:54
http://www.history.org.ua/JournALL/pro/13/8.pdf

vovapolkanov
10.10.2010, 21:37
Уважаемый Андрей, из вашего сообщения я узнал немного о своей бабушке,если у вас есть еще сведения, то прошу вас со мной поделиться.
С уважением Полканов В.В.

А. Комбаров
11.10.2010, 13:00
Уважаемый В. Полканов !
Собственно, об Анне Степановне Антоновой (Полкановой) на сегодня известно немного. Родилась в 1887 г. (?), в Москве. В середине 1890-х с родителями перебралась в Кирсанов. Окончила 4 класса гимназии. На 1908 г. состояла служащей Моршанской почтово-телеграфной конторы. Находилась под надзором полиции за связь с неблагонадежными лицами (эсерами) (по отчетам наружного наблюдения проходила под кличками "Умная" и "Пластинка" [в Пензе]), 29 февраля (1 марта ?) 1908 г. ее квартира подверглась обыску, была изъята личная переписка. В том же году перебралась в Пензу, где работала продавцом в музыкальном магазине; вскоре стала заметной активисткой местной эсеровской организации, на ее квартире по ул. Московской неоднократно проходили конспиративные встречи и собрания эсеров; находилась под наблюдением жандармов. 5 января 1909 г., в ходе разгрома Пензенской организации эсеров, была арестована, однако в 1910 г. вышла на свободу и перебралась Кирсанов, где также была взята под надзор. В 1915 - 1916 гг. училась на сельскохозяйственных курсах в Петрограде, где вышла замуж за Владимира Андреевича Полканова. До середины 1917 г. служила инспектором хоз. отдела при 10-й армии (г. Минск), затем перебралась в Тамбов. В 1918 г. (?) родился сын. К началу 1920 г. проживала в с. Рассказово, где В. А. Полканов служил помощником агронома. 29 января 1920 г. была арестована (ордер № 463) в связи с делом ее брата, А. С. Антонова. Дальнейшая судьба неизвестна.
Было бы очень интересно узнать, а что Вам известно о судьбе своей бабушки ? В какие края ее забросила жизнь ? Не сочтите за труд, напишите пожалуйста.

vovapolkanov
11.10.2010, 16:00
Полканов Виктор Владимирович,сын Анны Степановны,родился в 1917 г. Об Анне Степановне ничего не знаю.У Владимира Андреевича жизнь прошла в ссылке на целине.Только в конце 60х начале 70х г.г.(я точно не помню) было позволено прибыть на ПМЖ в Ленинград,где он и похоронен.К сожалению писем не сохранилось,остались кое-какие фотографии.

vovapolkanov
11.10.2010, 16:06
Благодарю Вас за информацию!

А. Комбаров
12.10.2010, 01:17
Спасибо и Вам. А хотя бы ориентировочная дата и место смерти А. Антоновой (Полкановой) Вам не известны? А как складывалась жизнь Виктора Владимировича ? Точная дата его рождения? Как Ваша жизнь сложилась ? Фотографии конечно здОрово, если бы Вы нашли возможность выложить их в этой ветке было бы просто замечательно.

А. Комбаров
12.10.2010, 01:29
Да, еще... Цифровал я в свое время пару книг по Антоновщине - В. Самошкин "Хроника антоновского восстания" и Сборник документов по Антоновщине, вышедший в 2007 г. в Тамбове. Ссылки здесь, на форуме, тоже выкладывал, однако они уже видимо нерабочие. Если есть заинтересованность в них, с удовольствием вышлю их Вам на электронную почту. Книги в формате PDF и DJVU соответственно, размер 8 и 14 Мб

vovapolkanov
12.10.2010, 18:32
Полканов Виктор Владимирович родился 28.08. 1917 г.В 1941 г.в Литве был ранен ,попал в плен.В 1945г.был освобожден нашими войсками.Какое-то время работал в порту Германии (знание немецкого языка и морского дела) По возвращении в Россию, работал в пароходстве групповым механиком –наставником. Умер 26.04.1996г.Похоронен на том же кладбище где и отец (Полканов Владимир Андреевич). Об Анне Степановне сведений пока нет(в ближайшее время заберу все документы у брата).Я,Полканов Владимир Викторович(имя дано в честь деда) род.03.03.1957 г.-пенсионер.Фотографии выложу позже. Если Вас не затруднит переслать мне книги,то буду очень признателен,заранее благодарен!

А. Комбаров
12.10.2010, 20:27
Большое спасибо. Сообщите пожалуйста свой адрес эл. почты и я их Вам обязательно вышлю. Могу даже в комплекте с программой-просмотрщиком - STDU Viewer называется...

vovapolkanov
12.10.2010, 21:25
vovapolkanov@mail.ru

А. Комбаров
13.10.2010, 19:00
Ушло
1-м письмом сборник док-ов
2-м - В. В. Самошкин
3-м - программа-просмотрщик для них

vovapolkanov
14.10.2010, 16:13
Еще раз благодарю Вас за книги!

А. Комбаров
14.10.2010, 17:07
Всегда пожалуйста :)

vovapolkanov
20.10.2010, 20:23
Уважаемый А. Комбаров! Хочу поделиться новой информацией. Анна Степановна жила в г.Ленинграде Ул.Декабристов д.39 кв.1(мы там и жили) Умерла в 1948г.Похоронена на" Охтинском " кладбище. С уважением Полканов В.

vovapolkanov
21.10.2010, 16:29
Мой троюродный брат оказался внуком Антоновой Валентины Степановны. В отличии от меня он владеет кое-какой информацией.

А. Комбаров
22.10.2010, 10:49
Огромное спасибо за информацию ! Очень, очень интересные данные. Этого скорее всего не знают и исследователи Антоновщины. Обязательно пишите, если что-то узнаете. Попробую поискать выходы на кого-нибудь из Тамбовских историков, занимающихся Антоновщиной и если вы не против попробую вас как-то связать...

vovapolkanov
24.10.2010, 17:00
Я не против.

Ульяна
21.01.2011, 15:37
об антоновском восстании.
Я не историк и не литератор, я скорее математик, пробую разобраться в своих корнях.
А. Комбаров,
Разрешите поинтересоваться из каких источников информация о том, что Плужников Григорий Наумович был сельским учителем?
Он был каменщиком и хорошим каменщиком, его семья не жила в нужде до революции, и не нуждалась после. В какой-то момент в его дом пришли местные крестьяне (а он пользовался авторитетом в родном селе Каменка) с просьбой о помощи. Люди жаловались на то, что та власть за которую он - Плужников их агитировал до революции (и за что сам попал в тюрьму, а потом в ссылку), теперь оставляет их без возможности к существованию.
Усиливало желание мщения то, что основная часть из собранного красными отрядами пропадала на складах, выведенные животные погибали...
Может у него и были амбиции, но на амбициях основывается вся политика. я могу ошибаться.

SancheS
15.08.2011, 13:12
Нестор Александрович Каландаришвили (26 июня 1876 года, Кутаисская губерния — 6 марта 1922 года, Якутск) — революционный деятель, анархист, один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время гражданской войны.


До 1892 года учился в Кутаисской гимназии, потом в Тифлисской учительской семинарии. С 1895 года по 1897 год служит в армии. После армии продолжает учёбу в семинарии.

С 1903 года в партии эсеров. Участвовал в Гурийском крестьянском восстании 1905—1906 годов, в 1907 году был арестован и находился в заключении в Сибири до февраля 1917 года. В 1917 году примыкал к партии анархистов-коммунистов. Создал в Иркутске эскадрон анархистов.

С февраля по июль 1918 года командовал отрядами войск Центросибири. Партийные клички — Дед, Нестор. В начале октября 1918 года был разгромлен под Троицкосавском (Кяхтой). С отрядом в 800 человек и 12 пулеметов двинулся вдоль границы с Монголией к Хатвылу (монгольское поселение в 300 верстах от границы).

В марте 1919 года Иркутский комитет РКП(б) установил связь с Каландаришвили и предложил ему сотрудничество. В начале Дед отказывался от сотрудничества, но Комитет предложил обеспечение отряда средствами, вооружением и людьми. Каландаришвили согласился с предложенными условиями. Отряду был предложен план действий на участке железной дороги от Байкала до станции Зима.

Весной и летом 1919 года отряд Каландаришвили базировался в 70 верстах западнее Иркутска и действовал в бассейне реки Китой. Летом 1919 года отряд пустил под откос 8 эшелонов и уничтожил железнодорожный мост через реку Китой. Колчаковцы назначили за голову Каландаришвили награду в 40 тысяч рублей.

В сентябре 1919 года отряд переместился на север от Иркутска, на правый берег Ангары. Партизаны освободили часть заключенных Александровского каторжного централа. С декабря 1919 года по февраль 1920 года командовал отрядами Верхоленского партизанского фронта. В начале января 1920 года участвовал в установлении Советской власти в Иркутске. В марте-апреле 1920 года командовал Верхоленской группой советских войск, с мая 1920 года командовал кавалерийскими частями в НРА ДВР.

В августе 1920 года был представителем МИД ДВР при Китайской военной миссии в Москве. С октября 1920 года в ДВР, командовал корейскими отрядами Дальнего Востока, с декабря 1920 года — командующий войсками Якутской области и Северного края.

В 1921 году вступил в Коммунистическую партию. В январе 1922 года с отрядом в 300 человек выехал на ликвидацию белогвардейских банд, попал в засаду на Хахсытской протоке и был убит в 33 км от Якутска.

Похоронен 2 апреля 1922 года в Якутске. 17 сентября 1922 года был перезахоронен в Иркутске.Существуют версии, что засада на штаб Каландаришвили была организована большевиками

http://s005.radikal.ru/i210/1012/41/23a024aea551.jpg
Некоторые атаманы-анархисты, такие, как Нестор Каландаришвили, погибли, защищая советскую власть и посмертно стали официальными героями.Каландаришвили было сооружено два памятника, его судьбу воспевали поэты. в 1974 году на киностудии «Грузия-фильм» был даже снят фильм о судьбе атамана – «Сибирский дед».Нестор Александрович Каландаришвили родился в 1876 году в селе Кутаисской губернии, в многодетной и небогатой дворянской семье.Юнось Нестора была типична для молодежи из обедневшего дворянства – гимназия, Тифлисская учительская семинария…Во время учебы он начал интересоваться революционной литературой, вступил в тифлисскую организацию эсеров. В 1903 году Нестор был исключен из семинарии за распространение запрещенной литературы. Далее – жизнь обывателя – конторщика и представителя частной торговой фирмы в Батуми. Нестор заводит семью, у него появляются две дочурки.
В 1904 году Нестор переходит в партию грузинских социалистов-федералистов, в 1905 участвует в вооруженном восстании в Батуми.В 1906 году он сходится с анархистами и переходит на нелегальное положение.



В 1907 году Нестор уезжает из Грузии, бросив жену и дочерей, участвует в анархистской «работе» в Киеве и Крыму. Спасаясь от преследования, он решает эмигрировать в Японию через Сибирь, но на пути в Японию надолго задерживается в Иркутске. Там он влюбляется в свою землячку – грузинку Кристину Мкервали.Вскоре они начинают жизнь в гражданском браке. В это время Нестор играет в местной тетральной труппе, зарабатывает на жизнь как фотограф, и в то же время не прерывает связи с анархистским подпольем..
В Иркутстке Нестор встречается с местным анархистским вожаком Александром Буйских. На шахтах Черембасса, где работал Буйских, было много грузин – бывших революционеров, большинство из которых склонялось к анархистской идеологии. Каландаришвили встречается с земляками, стараясь создать новую боевую группу для убийства иркутского генерал-губернатора. Но с 1910 по 1913 годы его преследуют аресты и постоянная слежка, которая заканчивается каторгой.
Весной 1917 года Каландаришвили вышел из тюрьмы, стал лидером иркутских анархистов. С мая 1917-ого он активно критикует Временное правительство и часто выступает вместе с большевиками, создает Боевую революционную грузинскую дружину из 70 боевиков.
В декабре 1917-го в Иркутске начались бои между юнкерами и Красной гвардией, на стороне большевиков оказался объединенный Тихвинский отряд черемховских анархистов и дружина анархиста Каландаришвили. Уголовники, попавшие в Черемховскую и Иркутскую черную гвардию, начали грабить, поджигать здания, пьянствовать, мародерствовать, попытались организовать погром буржуазии и интеллигенции, но Буйских и Каландаришвили предотвратили этот погром.
http://www.newbur.ru/assets/images/0000/3521/3521_album.jpghttp://photo.qip.ru/photo/rymin/3230914/80742025.jpg






Тогда же Каландаришвили пытался заключить «договор чести» с иркутскими ворами с тем, чтобы привлечь их к революционному движению.
Вскоре Дружина грузинских анархистов Каландаришвили получила название 1-ого Иркутского кавалерийского дивизиона анархистов-коммунистов-интернационалистов в составе 400 – 500 сабель. В апреле 1918-го этот дивизион сражался под Читой против атамана Семенова.. В первых же боях Нестор Каландаришвили получил почетное прозвище «дедушка».
В июне 1918-ого «Дедушка» сражается на Нижнеудинском фронте против восставшего чехословацкого корпуса.. Но в начале июля революционные войска сдают Иркутск и отступают к Байкалу. Атаман одного из анархистских отрядо Лавров предлагает Нестору уйти в Монголию. Отряд Каландаришвили переправляется на пароходе через Байкал и занимает селение Слюдянка, которое становится базой анархистов.До середины августа отряд Нестора сражается против белоказаков и частей чехословацкого корпуса на Прибайкальском фронте, однако после его развала «Дедушка» с 700 бойцами уходит в Усть-Кяхту, в Бурятию.
В августе 1918-ого объединенные части белых, захватив Верхнеудинск, развили наступление на Читу. Отдельные краснопартизанские соединения Южной Сибири оказались в полном окружении. Некоторые командиры революционных частей большевиков, анархистов и левых эсеров решают провести рейд в западном направлении, надеясь встретить крупные соединения Красной армии.Утопив броневик, мешавший продвижению по таежным тропм, отряд Каландаришвили в 1300 бойцов 27 августа выступил в рейд с призрачными целями и неопределенными перспективами. Этот рейд закончился только через два месяца, когда партизаны, пройдя вдоль границ Российской империи, прошли от Троицкославска в район Черемхова, преодалев около тысячи километров. В Усть-Кяхте анархисты Каландаришвили объединились с небольшими отрядами, оставшимися от разбитых красногвардейских частей Южной Сибири.Пытаясь обойти районы казачьих станиц, отряд Нестора, пройдя горы Бурятии, вступает на землю Монголии.Далее путь партизан лежал через Саяны в Иркутскую губернию.
После этого рейда в отряде «сибирского деда» осталось только около сотни «кадровых» партизан. Около тысячи партизан разошлись по домам, или создали самостоятельные отряды. Зимой 1918 – 1919 г. Нестор Каландаришвили оказывается командиров без армии. Он ищет связи с «левым» подпольем Иркутской губернии, под видом купца, офицера, землемера появляется в сибирских городах. Ему тогда очень пригодились его прежние театральные навыки.
Летом 1919 года отряд «сибирского деда» снова активизировался. Его бойцы (60 – 100 человек) взорвали несколько мостов, пустили под откос 8 эшелонов, провели удачный набег на пересыльную тюрьму. Однако в сентябре отряд был разбит колчаковцами, и оставшиеся на свободе партизаны скрывались на островах в верховьях Ангары.
В ноябре 1919-ого положение в Сибири резко изменилось. После разгрома колчаковского фронта власть в тылу белогвардейцев стремился перехватить эсеро-меньшевистский сибирский Политцентр. В начале 1920 года созданнная Политцентром Народно-революционная армия захватила власть в Иркутске.
Поначалу отряд Каландаришвили поддержал вытупление Политцентра, но к середине января 1920-ого Политцентр приказал расформировать этот отряд как «бузотерствующий».
В это время на Иркутск наступают части генерала Каппеля из армии Колчака. Политцентр и Иркутский ревком призвали все революционные силы к обороне, а 21 января большевики единолично взяли власть в городе в свои руки и организовали Восточно-Сибирскую Красную Армию, куда вошел и отряд В начале января 1920 г. по просьбе начальника штаба рабоче-крестьянских дружин Иркутска А.Я.Флюкова отряды Каландаришвили подошли к Иркутску, где началось вооруженное антиколчаковское восстание. 21 января, после взятия власти большевиками, партизаны вошли в город с целью поддержания порядка и обороны Каландаришвили. В феврале-марте отряд Каландаришвили участвует в разгроме разрозненных отрядов белых, которые начинают партизанить в тайге.
Весной 1920-ого геополитическое положение в Южной Сибири снова изменилось.В Забайкалье создается Дальневосточная республика (ДВР) со своим правительством и партизанскорй армией (Народно-революционная армия). В мае эта армия, в составе которой оказался и отряд «деда» в 400 сабель и штыков, развивает наступление на Читу. Но под Читой партизанам пришлось столкнуться с объединенными силами казаков атамана Семенова и японских интервентов. В бою у Гонгота Каландаришвили был тяжело ранен.Это ранение привело к переходу атамана в Министерство иностраных дел ДВР, он становится командиром охраны министерства и сопровождает китайскую военную делегацию в Москву.
Осенью 1920-ого Каландаришвили вновь понадобился как партизанский командир – его конный полк в составе армии ДВР воюет против Семенова и Унгерна в Забайкалье.
В начале 1921-ого начинается одна из самых загадочных страниц его биографии.В тот год в кабинетах Кремля рождались планы экспорта большевестской революции в далекую Корею, которая находилась «под сапогом» японских солдат.Тогда по частям ДВР стали отбирать этнических корейцев с целью создания Революционной корейской армии. В мае в Иркутске было создана Корейская коммунистическая партия. С апреля командиром корейских частей стал «сибирский дед» Каландаришвили. Штаб Корейской армии находился в поселке Свободный Амурской области. Однако «армия» была невелика и состояла из 1500 – 1700 бойцов, среди которых корейцы составляли 55 – 60 % (отряд имени Каландаришвили, корейский полк, Сахалинский полк).
Корейская «армия», не успев создаться, разваливалась на глазах. Против назначения командиром корейца Охамбу выступили солдаты Сахалинского полка, которых пришлось усмирять силой оружия и разоружать. В других частях армии, по информативным сводкам «царил анархизм». Интересно, что часть анархистов соединения Каландаришвили выступила против «деда», потому что он, предав идеалы анархизма, написал заявление о приеме в РКП(б). Корейской армии не получилось, хотя и удалось создать Первую отдельную корейскую бригаду армии ДВР во главе с Каландаришвили.
В октябре 1921-го Каландаришвили выезжает в Москву, на прием к Ленину и Троцкому (атаман, возможно, уже встречался с Лениным летом 1920-ого), с отчетом о формировании корейской «армии».Каландаришвили перебрасывают на другой участок работы».
В январе 1922-ого «сибирский дед» стал командующим войсками Советской Якутии (всего до 2 тысяч бойцов), боровшихся против Якутского восстания. Каландаришвили выступил с патетичным «Воззванием к якутам и тунгусам», в котором расписал прелести советского строя. В конце января он возглавил отряд, который выступил на помощь осажденному белыми повстанцами Якутску.
6 февраля 1922-ого в сильный мороз у поселка Тектюр на берегу замерзшей реки Лены на отряд Каландаришвили было совершено внезапное нападение, в ходе которого полегло более 50 красных бойцов. «Сибирский дед» , вооружившись ручным пулеметом, пытался прикрыть отступление отряда. Но пули настигли его и его побратима, командира подразделения его отряда – грузина Астиани. Есть предположение, что ловушка для Каландаришвили готовилась не только белыми, но и якутскими большевиками. Именно из красного Якутска пришла информация о «безопасной дороге» и о необходимости немедленной экспедиции к Якутску малыми силами.
(С)В.Савченко Атаманы казачьего войска

Андрей Л
22.10.2011, 13:09
Андрей, а откуда информация о Е. Ф. Катасоновой(Горелик) ? В смысле источник ?

Какой еще источник? Я сам нашел потомков Антонова. Сначала узнал из Самошкина имя дочери и занялся поисками. Постепенно вышел на потомков.
Внуков Антонова зовут Борис Львович и Георгий Львович. Они живут в Челябинске. Один инженер, другой врач. Удалось списаться с правнучкой Марией Горелик. И она мне прислала фото прабабушки, бабушки, отца и дяди. Внуки были в Тамбове, подавали на реабилитацию бабушки и знакомились с ее делом.

А. Комбаров
22.10.2011, 16:18
Андрей, а нет ли в планах у вас подготовить статью на эту тему, хотя бы кратенькую ? Очень интересная и нужная бы вещь получилась !

Андрей Л
22.10.2011, 22:01
Маловато информации для статьи. Только отдельные сведения.
Написал письмо в "личку".

Хицуми
06.02.2012, 16:14
№24 (43), 27.06.2008
Атаман Зеленый

http://www.profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=598

Кость БОНДАРЕНКО, кандидат исторических наук


На фоне противостояния красных и белых во второй половине 1918 года на авансцену выходят атаман Зеленый и его последователи, не признавая ни одну, ни другую концепцию, требуя крестьянской вольницы, настоящего ресурсного состояния украинского народа и провозглашая себя зелеными. Зеленый – это цвет жизни, цвет природы и естественности. Это цвет, который получается при смешивании двух цветов украинского национального знамени – узурпированного к тому времени различного рода проходимцами из Центральной Рады и окружения гетмана Скоропадского. Это цвет лесов и полей, в которых преимущественно приходилось орудовать партизанам Зеленого. Искренний в своих антикоммунистических и антироссийских взглядах, сторонник Великого Землеробского Государства атаман Зеленый стал одной из знаковых фигур Гражданской войны в Украине.

Данило Илькович Терпило (таковы настоящие имя и фамилия атамана Зеленого) родился 10 января 1887 года в селе Триполье на Киевщине. Отец будущего партизанского лидера Илько Лаврович Терпило происходил из крепостных крестьян и был плотником. Родители Варвары Павловны, матери Зеленого, – из казацкого рода. В семье воспитывалось десять детей. Отец пытался пятерых сыновей обучить плотницкому мастерству и старшего, Данила, брал с собой на заработки. Сам Данило в раннем детстве окончил церковно-приходскую школу и два класса земского училища – по тем временам для села это было достаточно серьезное образование.

12-летний мальчик Данило вместе с другими ребятами бегал смотреть на раскопки, которые рядом с их селом проводил археолог Викентий Хвойка – заезжий чех, разговаривавший с заметным немецким акцентом, но много рассказывавший о древностях. Именно в это время мир с удивлением узнавал о существовании первобытной Трипольской культуры, связавшей Европу с Ближним Востоком, а Украину – с Болгарией, Румынией, Грецией, Палестиной… В школе учитель также уделял внимание казацкой старине, гетманам, родной истории. Данило, по свидетельству современников, очень увлекался историей и фольклором.

В 1905 году 18-летний парень стал членом партии эсеров. К тому времени эта партия была одной из самых радикальных и самых влиятельных партий на левом политическом фланге. Эсеры демонстрировали склонность к действию, к самопожертвованию. Прямые последователи народовольческой традиции, эсеры более остальных политических сил уделяли внимание аграрному вопросу. Земля должна быть разделена между теми, кто ее обрабатывает, землю надо раздать крестьянам – эти основополагающие принципы привлекали внимание к эсерам крестьян. И потому эсеры были сильны в аграрных регионах, в том числе в Украине. Позже – в октябре 1917 года – ради создания коалиционного правительства с левыми эсерами большевики пошли на принятие Декрета о земле – типично эсеровского декрета.

А тогда, в 1905 году, Данило Терпило организовал Трипольский кружок социалистов-революционеров. В дни революции он поднял восстание в Триполье, жестоко подавленное властями. Лучший друг Данилы, Мирон Зеленый (в честь которого будущий атаман взял псевдоним), погиб в этой борьбе. Сам Данило некоторое время прятался в лесах, а потом вышел, думая, что опасность миновала. После наступления столыпинской реакции революционеров подвергли репрессиям. Арестовали и Данила. Его судили и за причастность к революционным волнениям выслали в село Холмогоры Архангельской губернии – на родину Михаила Ломоносова. Здесь он провел шесть лет…

В 1914 году Данило вернулся в Триполье – и сразу же был мобилизован в действующую армию, на Западный фронт. Служил в чине прапорщика писарем 35-го корпуса. При этом умудрился стать Георгиевским кавалером, где и при каких обстоятельствах он получил крест за мужество – не известно. В 1917 году – как и многие в ту пору – бросил службу и вернулся домой. Дезертировал. Хотя в те времена это не считалось предательством или нарушением воинского долга. Шла революция. Государства, перед которым принимали присягу – Российской империи, – не существовало. Существовала Российская Республика с полным революционным безвластием. Даже радикальные меры эсера Керенского не способствовали наведению порядка в войсках. Каждый считал себя свободным гражданином, в праве определяться со своими поступками.

Данило вместе со своим приятелем Иваном Гавришем воссоздали в Триполье организацию социалистов-революционеров. Также под контролем Терпила находились эсеровские организации в Обухове, Черняхове, Германовке и прочих населенных пунктах. Все эти организации находились в состоянии боевой готовности.

В марте 1918 года в село Триполье вошли кайзеровские войска. Данило снова ушел в подполье, собирая вокруг себя единомышленников. Естественно, крестьянам не нравилось возвращение помещичьего землевладения и крупных латифундий. Недовольство гетманом Скоропадским и его аграрной политикой нарастало с каждым днем. Конечно, гетман пытался проводить реформы в национальной сфере, открывал университеты и школы, театры и клубы, всячески подчеркивал украинский национальный дух. Но крестьян это мало волновало. Главный вопрос – вопрос земли! На него гетман не давал тот ответ, который бы нравился народным массам.

Не удивительно, что уже осенью 1918 года в районе Триполья был создан 3-тысячный партизанский отряд во главе с атаманом Зеленым, как себя назвал сам Терпило. 21 ноября 1918 года Зеленый провозгласил гетманскую власть в Триполье свергнутой. 120 бойцов гетманской варты с 10 пулеметами окопались в соседнем селе, на территории сахарного завода, и решили держать оборону. Зеленый был настроен на длительную осаду – шквальный пулеметный огонь не позволял взять сахарный завод штурмом. Но поскольку местное население с большим воодушевлением начало поддерживать Зеленого, поднося ему провиант и пополняя ряды повстанцев, уже через день гетманская варта оставила сахарный завод и поспешила отойти к Обухову. Это была первая победа атамана.

Далее лежал путь на Киев, куда со стороны Фастова и Василькова уже подходили войска Директории. Зеленый встречается с командующим войсками Директории, полковником Евгением Коновальцем – будущим лидером Организации Украинских Националистов. Зеленый был немногим старше Коновальца (ему в ту пору был 31 год, Коновальцу – 27). Они нашли общий язык. Молодой адвокат из-под Львова, мобилизованный на фронт австрийским командованием, и молодой крестьянин из-под Киева, мобилизованный в российскую армию – они уже не были представителями воюющих сторон. Они совместными усилиями воевали против общего врага – гетмана. И взгляды их во многом были похожими: создание национального государства с сильной властью, с раздачей земли крестьянам – без выкупа… Отряд Зеленого стал составной частью Осадного корпуса, который 14 декабря 1918 года взял Киев и провозгласил власть Директории Украинской Народной Республики. Войска Зеленого первыми вступили в Киев.

Но на этом пути-дороги Данила и Директории разошлись. Зеленый выступал за создание единого, совместного с большевиками, социалистического правительства Украины. Его позиция не находила понимания у Петлюры и Винниченко, не желавших делиться властью… Зеленый забрал свои войска из Киева и отступил на юг, в район Кончи-Заспы.

8 февраля 1919 года в окресностях Киева, в Корчеватом Зеленый встретился с командующим советскими войсками в Украине Владимиром Антоновым-Овсеенко. Декадентствующий главнокомандующий, похожий скорее на некоего стареющего поэта-анархиста, с длинными волосами, в пенсне и с жеманными манерами, Антонов-Овсеенко постоянно «тусовал» с различными атаманами, встречаясь то с Махно, то с Григорьевым, то с Соколовским, пытаясь склонить их к сотрудничеству с советской властью. Именно он торжественно вручал орден Боевого Красного Знамени Нестору Махно. Именно он ходатайствовал перед Троцким относительно привлечения к службе в Красной Армии бандитских атаманов Мишки Япончика и Григория Котовского. Позже Антнонов-Овсеенко писал в своих воспоминаниях: «Зеленый – невысокого роста, крепкого телосложения, задумчивый».

Антонов-Овсеенко предложил атаману влиться в ряды Красной Армии. Зеленый выдвинул два условия. Во-первых, создание коалиционного правительства, в которое кроме большевиков на паритетной основе должны войти и представители других политических партий левого толка. Во-вторых, отряд атамана Зеленого должен иметь автономию в составе Красной Армии как отдельный специальный отряд. Антонов-Овсеенко отклонил требования атамана. Переговоры завершились ничем.

9 марта большевики взяли Киев. В Украине началась политика продразверстки, по сравнению с которой ужасы кайзеровской оккупации казались детскими игрушками. Отряды коммунаров изымали хлеб и прочие продукты, проводили обыски, тех, кто противился, расстреливали. Зеленый понял, насколько он ошибался в своих политических ставках. Он все больше отходил от левых идей и становился националистом по убеждениям.

К началу 1919 года у атамана Зеленого уже было две дивизии, объединенных в Первый повстанческий Кош. Первая киевская повстанческая дивизия возглавлялась самим Зеленым, Вторая повстанческая дивизия, сформированная в районе Василькова, – поэтом Марком Шляховым. Позже именно Шляховый – в августе 1919 года – сорвал российский триколор с фасада городской Думы Киева, прикрепленный туда деникинцами…

В обращении к народу Зеленый писал: «Мы требуем следующее: Украина должна быть независимой! Власть в Украине должна быть из числа местных людей, украинцев (всех, живущих в Украине)». В апреле 1919 года против Зеленого, который резко выступил против советской власти, были направлены войска в количестве 21 тысячи человек. Не в силах противостоять большевикам, Зеленый (кош которого насчитывал к тому времени свыше 6 тысяч человек) переправился на Левый берег Днепра и объединился с отрядом атамана Матвея Григорьева. Легендарный Григорьев позже собственными силами разгромит войска Антанты на Юге Украины и будет расстрелян по приказу Нестора Махна – двум атаманам будет тесно в рамках одной украинской степи, как это часто бывает в нашей истории и в нашей действительности.

Уже в июне 1919 года войска Зеленого и Григорьева, перегруппировавшись, совместным мощным ударом освободили от большевиков Триполье. Отряд, отвоевавший родное село атамана, возглавил Максим Терпило – брат Зеленого. Развивая свой успех, повстанцы заняли Васильков, Обухов, Новые и Старые Безрадичи, вплотную подошли к Киеву. (Сейчас на Новообуховской трассе, в местах, где орудовали в 1919 году повстанцы, расположились наиболее престижные дачи, загородные рестораны, коттеджи, в том числе и дача президента Украины. Вспоминает ли кто-либо о тех драматических событиях, которые разворачивались в этой местности 90 лет назад?)

В Триполье два красных полка были разоружены. Атаман, глядя на полунищих, оборванных красноармейцев, выступил с речью, в которой рассказал о бедах и несчастьях, принесенных в Украину большевиками. «Вы хотите, чтобы мы все были одеты так же, как вы? Вы хотите, чтобы и мы были полуголодными?» – риторически спросил атаман. Тут же приказал всем, кто согласится дать клятву в том, что не будет более воевать против Украины, выдать по буханке хлеба, куску сала и отпустить подобру-поздорову. Для части бывших красноармейцев даже выделил лодки, чтобы они могли перебраться через Днепр в родные земли. Но часть наиболее идейных – комсомольцев – была по приказу Зеленого казнена. В советские времена особо акцентировалось внимание на «Трипольской трагедии» как на факте зверства зеленых, а слово «зеленые» стало символом атаманщины и махровой антисоветчины. Реально же в ходе «Трипольской резни» было уничтожено около 30 человек – история гражданской войны знала и более кровавые побоища.

15 июля 1919 года атаман задумал беспрецедентную акцию. В Переяслав приехали священники, представители общественности, огромное количество местных горожан и жителей окрестных сел. Атаман Зеленый торжественно прочитал Манифест о денонсации Переяславского договора от 1654 года о единстве Украины и России. Священнослужители освятили этот Манифест. Как заявил сам атаман, Манифест вступил в силу немедленно. Так атаман бросил исторический вызов самому Богдану Хмельницкому.

Хотя в народе его подвиги уже воспевали наравне с подвигами Хмельницкого. Зеленый – один из немногих атаманов времен гражданской войны, которые удостоились написания о них народных дум. «Пливуть Дніпром комуністи – спілі і неспілі. Не хоче їх риба їсти, бо осточортіли», – пелось в народной «Думе про атамана Зеленого». Сам атаман уделял немалое значение песенному творчеству. Знаменитая песня «Розпрягайте, хлопці, коней» была написана неизвестным автором в дивизии Зеленого, прижилась у григорьевцев и позже стала самой популярной махновской песней. Бывшие бойцы дивизии Зеленого вспоминали, что ее автор после разграбления зеленым Умани получил в награду от атамана золотые часы и патефон. Таков был гонорар за песню, впоследствии ставшую народной.

Андрей Малышко вспоминал о следующем эпизоде. Максим Рыльский и Остап Вишня в 1919 году решили прогуляться на барже по Днепру. Возле Триполья их задержали и привели к атаману. «Кто вы?» – спросил Зеленый. «Мы из Киева. Я сам – фельдшер Павел Губенко», – сказал Остап Вишня. «А второй кто?» – «А я учитель Максим Рыльский». – «Рыльский? – заинтересовался атаман. – Не родственник ли Тадея Рыльского?» – «Я его сын». – «Значит так, хлопцы! – оживился атаман. – Сами видите, какая ситуация. Я сам не знаю, что с нами будет завтра и чья возьмет. Сделаем так: я даю вам телегу, двух верных людей – и езжайте в село Романовку. Там пересидите до лучших времен». Так Зеленый сделал свой вклад в украинскую литературу – спас двух классиков.

В сентябре 1919 года Зеленый отправился в Каменец-Подольский, где встретился с Симоном Петлюрой. После этой встречи Зеленый признал верховенство Главного Атамана и Директории и призвал своих бойцов поддержать «единственно правильную украинскую власть». Осенью 1919 года начались бои партизанских отрядов Зеленого в тылу у Деникинцев. Измотанные боями и тифом деникинцы зачастую проигрывали повстанцам, дерущимся с неистовой силой. В начале октября 1919 года повстанцам удалось выбить деникинцев из Кагарлыка, а 11 октября Зеленый на два дня захватил Киев. Деникинцы в ответ приказали провести карательные акции в Триполье и в окрестных селах – на большее не хватало ресурсов. Атаман Зеленый решил идти на помощь односельчанам и, развивая успех, развернул наступление вплоть до окрестностей Канева.

В начале ноября 1919 года, во время боя с деникинцами, разорвался снаряд, осколок которого смертельно ранил атамана Зеленого. Ему шел 33-й год. Раненный атаман попросил бойцов перевезти его в Триполье. Желание было исполнено, но по пути атаман скончался от потери крови. Его тело с большими почестями было предано земле в родном селе, однако ночью бойцы его отряда вырыли гроб и вывезли его в неизвестном направлении – чтобы не дать возможности врагам осуществить надругательство над телом повстанческого героя. Все хорошо помнили, как большевики издевались над останками погибшего при похожих обстоятельствах генерала Лавра Корнилова – тело расчленили, порубили шашками, а позже сожгли…

…Про атамана Зеленого вспоминают, к сожалению, крайне редко. Он оказался в тени своего современника Нестора Махно. Но Зеленый – это явление иного плана и иного рода. Он – эсер, а не анархист. Он чувствовал пульс своей земли и своего народа. Махно же был интернационалистом и утопистом. Зеленый – продукт центральноукраинского, а не степного общества, с националистическим мировоззрением…Можно долго рассуждать о том, почему именно Махно стал символом народного протеста, народного бунта. Можно долго рассуждать на тему современного культа Махно в исторической литературе. Но неоспоримым является один момент: Зеленый заслуживает на свое место в истории Украины. И на памятник. Если не в Киеве, то в Новых Безрадичах.