Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая

Сhapaev.ru

ПРОТИВ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА!

Гуляйпольский городской портал | www.gulaypole.info

Воронежский Анархист



Яндекс цитирования

Размещено в DMOZ

Rambler's Top100






Реклама: Уборка офисов клининговой компанией прайс лист на услуги уборки.


"Саратовский "рейд" батьки Махно". Анатолий Симонов.

В нашем городе судьба явно берегла главного анархиста для других целей, 16 мая 1918 года некоторые саратовские газеты сообщали о проведенном накануне отделом по борьбе с контрреволюцией разоружении и аресте анархистов, прибывших из Одессы и других южных городов.
За скупой и сумбурной информацией лишь смутно угадывались подлинные события происшедшего.

Позже стало известно, что операция завершилась не совсем успешно. Анархисты оказали сопротивление, захватили при этом в заложники руководителей губчека. Многим удалось скрыться. Часть беглецов успела сесть на отходящий пароход. Вместе с ними покинул Саратов невысокий двадцатидевятилетний человек, известный в анархистских кругах под псевдонимом "Скромный". Было на слуху и его настоящее имя - Нестор Махно.
Сведения о пребывании Махно в нашем городе достаточно скудны. Единственным источником являются мемуары самого батьки. Разумеется, их нельзя безоговорочно признать исторически правдивыми, так как писались они много лет спустя, какие-то детали позабылись. И все же для нас интересны страницы о Саратове.
Визит в наш город Нестор Махно начал с посещения Дома коммуны, где он искал встречи с прибывшими с Украины анархистами. По словам автора, там размещалась ночлежка для приезжих революционеров. К сожалению, адресные данные на этом исчерпываются. О какой коммуне идет речь? Скорее всего, в Саратове анархисты имели свою организацию и помогали беженцам-единомышленникам. Точно известно, что в мае 1918 года этим занималась ассоциация анархистов. Ее штаб и коммуна занимали дом купца Рейнеке по улице Малой Кострижной. Здание хорошо сохранилось до наших дней - теперь это поликлиника на улице Пушкина, 22.
Махно непременно там бывал и встречался с членами ассоциации. В его мемуарах рассказывается о проведенной совместной конференции. Гости выслушали доклад руководителя саратовских анархистов Макса Альтенберга о положении в регионе и работе среди населения. Но скоординировать свои действия собравшиеся так и не смогли.
Жил Махно первоначально в гостинице "Россия". Там и произошло его знакомство с главарями одесских анархистов, тоже облюбовавших это здание в центре города. Автор воспоминаний выделяет командира одесситов - некоего Мишу. Но дружбу с бандитами, откровенно заявлявшими, что они не боятся власти и готовы в любой момент ее разогнать, Махно посчитал опасной. Из осторожности он перебрался на городскую окраину и поселился на частной квартире. Чутье не обмануло опытного конспиратора. В городе к тому времени активизировались антибольшевистские силы. Однако наращивала свою деятельность и губчека. Вскоре наступила развязка.
Ранним утром 15 мая отряд чекистов блокировал гостиницу "Россия". Начались обыски. Около пяти десятков проживавших там анархистов были обезоружены и арестованы. Главного "террориста" Мишу посадили в пролетку и под конвоем отправили в военный городок для переговоров о сдаче остальных. Но случилось непредвиденное. На пустынных городских улицах пролетка наткнулась на троих вооруженных анархистов, шедших на "дело". Они освободили своего командира. Об этом стало известно в гостинице. Пленники смогли обезоружить немногочисленную охрану, связать ее и скрыться. Через полчаса двое из них прибежали на квартиру друзей Махно, и те сообщили ему о случившемся. Стало понятно, что местная советская власть больше не потерпит присутствия в городе анархистов-террористов. Не зная подлинных намерений чекистов по отношению к другим анархистским группам, махновцы решили покинуть город.
Махно не дано было знать полной подоплеки событий. Поэтому дополним изложенную в его мемуарах версию данными из других источников. Одновременно с арестами в гостинице конная дружина милиции окружила военный городок и почти без эксцессов взяла в плен сонных бандитов. В "России" этого не знали, и, посчитав свою задачу выполненной, отряд чекистов-дружинников отправился к милиционерам на помощь. В гостинице остались арестованные, с десяток конвоиров и два комиссара из отдела по борьбе с контрреволюцией: И. Генкин и М. Цейтлин-Венгеров. Последние решили продолжить обыски. Неожиданно в номер, где у очередного "крупного спекулянта" реквизировались деньги, ворвались трое вооруженных террористов (видно, те самые, которые спасли командира одесситов). Охрана не смогла оказать сопротивления и разбежалась.
Теперь в роли заложников оказались комиссары. Анархисты отправились с ними в военный городок. На перекрестке улиц Астраханской и Большой Горной они столкнулись с красноармейским отрядом. В предрассветных сумерках произошло смятение, раздались выстрелы, взрывы гранат. Генкин при этом получил тяжелое ранение в голову. Анархисты же предпочли, оставив своих пленников, рассеяться.
Неудача с арестом главарей террористов имела печальные последствия. Подстрекаемые ими красноармейцы Саратовского гарнизона подняли мятеж. Трое суток не смолкали уличные бои. Ценой немалых жертв большевикам удалось восстановить порядок. Невольно напрашивается вопрос: чью сторону принял бы Махно, окажись он в вихре тех драматических событий? В нашем городе судьба явно берегла батьку для других целей.
Пожив некоторое время в Астрахани, через две с половиной недели знаменитый анархист вновь появился в Саратове. Теперь он торопился в Москву и не собирался здесь задерживаться. Осталось решить проблему с билетом. Хотел обратиться к местным анархистам, но не нашел их на прежнем месте. Оказалось, они выехали в направлении Самары. Пришлось идти на поклон к большевикам. Как бывший политкаторжанин и председатель Гуляйпольского ревкома он обратился за помощью в губисполком. Там пошли навстречу.
Несколько недель Махно провел в столице. Занимался все тем же: встречался с единомышленниками, участвовал в конференциях. Удалось попасть на прием к Ленину и получить его поддержку в организации повстанческого движения на Украине. Через пару месяцев на небосклоне гражданской войны взойдет его печальная звезда. А через три года Махно вновь окажется в наших местах.
... Земля тогда горела под ногами батьки и его хлопцев. Последние дни махновского движения наиболее драматичны. Ставший к тому времени уже яростным противником большевиков, Махно не щадил своих противников. Жестокость его не знала предела. Преследуемый красными отрядами, он оставил за собой кровавый след, который протянулся до Волги, захватив юго-восточные уезды Саратовской губернии. Тогда, по данным красной разведки, в его отряде числилось полторы сотни бойцов при нескольких пулеметах. И это все, что осталось от многотысячной крестьянской армии. Не найдя сочувствия у местного населения и не сумев пробиться к антоновцам на Тамбовщину, батько повернул назад. В августе 1921 года он сумел выскочить из окружения и уйти в Румынию.
Судьба Махно в эмиграции оказалась тяжелой и незавидной. Насквозь прошитый пулями и осколками (14 ранений), больной туберкулезом, он скончался в Париже в 1934 году. В последний путь под черным знаменем его проводили несколько сподвижников. На скромном памятнике по просьбе знаменитого анархиста были высечены слова: "Советский коммунар Нестор Махно".

Опубликовано: Еженедельный выпуск "Саратовские вести" N 12 (166) 17.10.2002.