Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая











Независимая газета # 222 (1793). 27.11.98
Махно... с Феликсом Зинько ("НГ", 24.10.98)
Сергей Михайлович Быковский.

В рубрике "Стиль жизни" была опубликована статья Феликса Зинько "Пасынок революции", приуроченная к юбилею Нестора Махно. Приятно, что "НГ" не прошла мимо 110-летия легендарного героя революции и гражданской войны. Но, к сожалению, статья содержит большое количество фактических ошибок и имеет оттенок политической ангажированности.
Начнем по порядку исправлять ошибки и несуразицы. Сначала нами будет даваться фрагмент статьи с неверной информацией, а затем замечания по этому поводу.
1. "Если бы, мол, Махно погиб в бою с белыми, то его бы тоже канонизировали и, глядишь... пионеров называли бы "юными махновцами".
Вряд ли советские мифотворцы сумели бы большевизировать образ Махно. В отличие от фигур типа Чапаева или Котовского Махно был идейным анархистом, и его антидиктаторские взгляды были всем известны.
2. "Потом стал работать в красильне, в литейном цехе небольшого заводика. Здесь-то и увлекли его идеи анархизма. Нестор стал участвовать в местном самодеятельном драматическом коллективе... Но драматический кружок был ширмой, за которой пряталась организация анархистов-террористов под громким названием "Союз бедных хлеборобов". Они совершали "эксы" на богачей и раздавали их добро беднякам. Этакие гуляйпольские робин гуды!"
Ученым анархизмом в группе, в общем, не пахло, и ее юные участники вполне сошли бы за обычных грабителей, если бы не романтический стиль их предприятий: черные маски, требование у богачей денег "на голодающих". "Голодающими" были, собственно, нападающие, и добытые деньги они, конечно, оставляли у себя. Очень сомнительно, что добытое на "эксах" добро "Союз бедных хлеборобов" раздавал регулярно беднякам. Скорее всего целевые расходы были только на оружие.
3. "В наставники ему достался Петр Аршинов-Маринов".
Вернее, Петр Аршинов-Марин.
4. "Не дожидаясь Октября, Нестор Махно подписал декрет о национализации всей земли в уезде и разделил ее по справедливости между крестьянами".
Не надо путать большевистский лозунг о национализации всей земли (земля вся принадлежит государству) и анархистское требование социализации земли (земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает). Это принципиально разные вещи. Махно был за социализацию. Он не был главой правительства, как Ленин, и поэтому не мог подписывать декреты (им же сочиненные). Махно не был и царем, чтобы "Божьей милостью" поделить всю землю по справедливости между крестьянами. После февраля 1917 года повсеместно шел самовольный захват земли крестьянами. Большевики, кстати, декретом о земле лишь санкционировали то, что происходило de facto. Махно, будучи председателем местного крестьянского совета, естественно, выступал за "черный передел".
5. "В Гуляй-Поле была сделана, кажется, единственная на земле попытка осуществить на деле идеи анархизма, создать "безвластный коммунизм".
Попытка не единственная. Подобные попытки были, например, во время испанской революции 1936-1939 годов.
6. "Впрочем, сам Махно не раз говорил, что он "первым делом революционер, а потом анархист". Например, во время выборов в Учредительное собрание он призывал голосовать за списки большевиков и эсеров".
Махно вовсе не питал симпатий к большевикам. Просто перед лицом объединенной политической оппозиции вполне оправдан был тактический союз большевиков, левых эсеров и анархистов. Разгон большевиками Учредительного собрания Махно только одобрил. Как анархист, он был противником буржуазного парламентаризма. Фраза "я первым делом революционер, а потом анархист" должна восприниматься в контексте происходивших тогда событий. Вероятно, произнося ее, Махно имел в виду то, что он, во-первых, является командующим Повстанческой армией, его дело бить контру, а уж потом заботиться о строительстве новой жизни на анархических принципах.
7. "В то время с фронта на Дон шло несколько эшелонов с казаками. Это могло быть солидное подкрепление атаману Каледину. Махновцы вместе с отрядами большевиков и левых эсеров заняли позиции на подступах к Кичкасскому мосту через Днепр, в коротком бою разоружили казаков и тем самым решили участь Каледина".
Тут мы процитируем замечательную книгу Василия Голованова "Тачанки с Юга". "...Войска Центральной Рады заняли Кичкасский мост через Днепр, чтобы пропустить на Дон к Каледину несколько снявшихся с германского фронта эшелонов с казаками. Получив эту весть, гуляйпольский совет... решил выступить на стороне большевиков вместе с красногвардейским отрядом некоего Богданова, который пытался отбить мост и задержать эшелоны... Отряду Богданова и гуляйпольцам удалось захватить Кичкасский мост, и 7 января 1918 года здесь начались переговоры с казаками. Казаки сдавать оружие отказались, заявив, что их 18 эшелонов и сил пробиться у них хватит. Ночью случился бой, который при желании может быть истолкован в героическом для красногвардейцев плане, но на самом деле, конечно, он был решен неохотой казаков получить случайную пулю по дороге домой. На следующий день они согласились сдать винтовки и проходить лишь с седлами и лошадьми. Самое удивительное, что разоружение фронтовиков, для которых за несколько лет война стала второй профессией, произвел отряд, в котором, начиная с командира, никто не знал толком, как обращаться с оружием... Читателю, может быть, будет странно узнать, что к героическим этим событиям Нестор Махно не имел почти никакого отношения. Командовать отрядом гуляйпольцев он заробел - должность командира принял старший брат Махно Савелий. Сам же он пристроился в ревкоме... на должность и незаметную, и неблагодарную - разбирать дела "врагов революции"..."
8. "В Москве Махно пошел в... Кремль... Владимир Ильич, бегая по кабинету..."
В Кремль Махно попал случайно. Он стал жертвой зарождающейся бюрократической волокиты. В Москве Махно поселился в гостинице Крестьянской секции ВЦИКа, но из-за сложившихся обстоятельств вынужден был съехать. Чтобы где-то жить, Махно направился в Моссовет за ордером на бесплатную комнату. Ордера там Махно не получил. "В Моссовете мне дали только пропуск в Кремль, во ВЦИК Советов, где я должен-де предъявить свои документы, и уже тогда ВЦИК Советов сделает на них свою отметку, по которой Московский Совет может дать мне ордер". (См. В.Голованов "Тачанки с Юга".) Секретарь ВЦИКа, узнав, что товарищ с Украины, доложил Свердлову. Тот пожелал видеть Махно, предложил ему встретиться с Лениным, которого интересовало положение дел на Украине. Ленин, кстати, разговаривая с Махно, по кабинету вовсе не бегал.
9. "...ликвидация Григорьева... План ликвидации Григорьева, изменившего красным, был тщательно разработан Махно совместно с Реввоенсоветом Украины".
Никакого плана Махно с Реввоенсоветом Украины не разрабатывал. Когда Григорьев поднял мятеж, большевики очень испугались. Еще недавно его хвалили большевистские газеты за взятие Одессы. К Григорьеву относились так же, как к Махно, - с опаской. У Григорьева армия была больше, чем у Махно. Если бы два атамана заключили союз - конец большевистской власти на Украине. Каменев послал Махно телеграмму с угрожающими интонациями. В ней сообщалось о предательстве Григорьева, предлагалось немедленно выпустить воззвание против мятежников и выражалась надежда на верность революции Махно, его штаба и Военно-революционного совета. Махно не стал торопиться. Встреча двух атаманов состоялась. Если бы Григорьева сразу убили, то его армия не простила этого и произошло бы столкновение повстанческих войск. Махно не хотел терять в лице григорьевцев потенциальный людской материал для своей армии. Армия Григорьева к тому времени вконец морально разложилась. Был вождь, но не было сильной организующей идеи, не было порядка и дисциплины. Переговоры длились недолго. С одной стороны, Григорьев был против "комиссародержавия" большевиков, и это привлекало. Но, с другой стороны, Григорьев был ярым антисемитом, а это отталкивало. При встрече Григорьев спросил: "Жиды есть?" В махновской армии было много евреев, ему ответили, что есть. "Так будем бить!" - припечатал Григорьев. Махновские командиры проголосовали за то, чтобы убить Григорьева сразу. Махно решил подождать. Скоро одна чаша весов перевесила другую. Проблема решилась случайно, если вообще бывают в истории случайности. В штаб Махно попали два подозрительного вида крестьянина. Приняв Махно за Григорьева, вручили ему пакет от... деникинского штаба и тут же были расстреляны батькой. После этого у Махно не было сомнений в отношении Григорьева. На митинге, где выступил Григорьев и один из махновских командиров, первого принародно расстреляли. Желающие вступить в Повстанческую армию Махно григорьевцы были приняты. Остальные были обезоружены и отпущены. Сразу же Махно направил телеграммы всем большевистским властям, в том числе и Ленину: "Нами убит известный бандит Григорьев. Подпись".
10. "...именно махновцы были брошены в ночной переход Сиваша в ледяной грязи, и 3,5 тысячи из них полегли под губительным огнем пушек и пулеметов, но вымостили своими телами дорогу в Крым. И махновская конница первой ворвалась на полуостров".
Несомненно, махновцам под командованием Семена Каретника принадлежит заслуга удачного форсирования Сиваша и прорыва на полуостров. Однако надо отметить, что они это делали вместе с регулярными частями Красной Армии (части 15-й и 32-й стрелковых дивизий).
11. "Вот отрывок из дневника Федоры Гаенко, второй его (Махно. - С.Б.) жены..."
Второй женой Махно была Галина Кузьменко. Именно ей принадлежат цитируемые Феликсом Зинько записи. Ни в коем случае нельзя назвать описываемую в данном отрывке картину типичной. Образ истеричного пьяницы был создан уже в послевоенное время по преимуществу деятелями культуры. Будучи пьяным, нельзя сражаться, а Махно воевал на протяжении трех лет. Конечно, не пить на войне нельзя. (Белые-то и кокаином баловались; только красные командиры, как мы знаем из кино, никогда не пили...) Но на самом деле известен приказ по Повстанческой армии о борьбе с пьянством.
12. "4 или 5 мая 1919 года в Гуляй- Поле пожаловал сам Лев Каменев - со всем харьковским правительством".
Без правительства. Да и много чести - к Махно ездить со всем правительством. Надо отметить, что Махно не любили больше всего Троцкий и именно харьковское правительство.
13. "Почти в то же время прозвучал призыв Дзержинского и Раковского к екатеринославским крестьянам ликвидировать батьку террористическим актом".
Раковский призвал крестьян в союзе с Красной Армией ликвидировать махновщину, а никак не Махно, да еще и "террористическим актом". Это все равно, как если бы Махно призывал петроградских рабочих ликвидировать Троцкого "террористическим актом". А Дзержинский уж никак не мог взывать к екатеринославским крестьянам. Он мог приказать своим чекистам убить Махно, но, скорей всего, это было в компетенции начальника украинской ЧК.
Неудавшийся заговор против Махно действительно был. Была и попытка руками засланных чекистов совершить покушение. Тоже не удалась. Судьба хранила батьку, да и контрразведка работала хорошо.
14. "В это время комбриг Маслак увел к Махно целиком свою бригаду из Первой Конной армии. Кончилось приказом Троцкого, объявившего Махно вне закона. 9 января 1920 года это же подтвердил ВРК Украины".
Комбриг Маслак осуществил это летом 1921 года, когда махновщина была уже обречена. Это заставляет задуматься над глубиной причины, побудившей красного командира совершить такой поступок.
15. "Руки у него (Махно. - С.Б.) были в крови народной".
Неуместная метафора. Махно - не Сталин. Если крестьяне удостоили его прозвища Батька, то о какой "народной крови" может идти речь? Да, Махно не был святым, и на его душе было немало не оправданных ничем жестокостей. Три года беспрерывной войны ожесточили противников до зверства. На войне как на войне.
16. "Вероятнее всего, Махно мечтал о независимой Украине под собственным бунчуком. Говорят, у него даже был заготовлен специальный Универсал об "Освобождении неньки-Украины". Опубликовать его он то ли не решился, то ли не успел".
Тут мы касаемся самого главного вопроса, побудившего нас вступить в полемику. Это вопрос политический и национальный, актуальный особенно в нынешнее время. Не будь его, мы бы, может быть, и не решились дотошно исправлять журналистские огрехи (в "Общей газете" тоже была "юбилейная" публикация, содержащая грубые фактические ошибки). Однако вопрос очень важный, в корне меняющий образ Махно. Не хочется, чтобы у читателей газеты складывалось неправильное отношение к фигуре Нестора Махно, и так оболганной в советское время.
После революции, во время гражданской войны на Украине действовало много атаманов и атаманчиков, стремящихся к независимости и к первым ролям в политике. Самые крупные из них: Петлюра, Григорьев, Зеленый и Махно. Однако разница между ними огромная. Первые трое стремились к независимости Украины от российских властей. Махно стремился к независимости трудящихся от власти капитала и, самое главное, от власти вообще. Он был анархистом, а следовательно, интернационалистом.
Правобережная и левобережная Украина (где действовала махновщина) имеют большие географические, этнические, языковые отличия. Восточноукраинский говор - это не западноукраинская "мова". Он легко понятен русскоязычному человеку. Хотя Махно и считал себя украинцем по происхождению, но украинских националистов терпеть не мог. В армии Махно воевали и украинцы, и русские, и евреи, и греки.
Возможно, Феликс Зинько перепутал Махно с Петлюрой, выпускавшим документы с характерным украинским названием "Универсал". Григорьев тоже их выпускал.
Григорьев был убит махновским командиром. Петлюра, уже будучи эмигрантом, был убит во Франции студентом-евреем за многочисленные погромы на Украине во время гражданской войны. Французский суд оправдал студента...
Нельзя выставлять Махно украинским националистом наряду с гетманом Мазепой и Степаном Бандерой. Махно был врагом государственности вообще и украинской в частности.